Новости дня

17 июля, вторник



















16 июля, понедельник


























Александр Шестун будет участвовать в выборах через доверенное лицо


Александр Шестун // Стоп-кадр YouTube
Александр Шестун // Стоп-кадр YouTube

Бывшая коллега Александра Шестуна уверена, что события вокруг главы Серпуховского района — часть всеобластной кампании.

В Мосгорсуде прошли слушания по аппеляционной жалобе главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна, требовавшего изменить ему меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей. Терпеливо выслушав все доводы Шестуна и его защитников, судья удалилась минут на пять. После чего оставила без изменений приговор Басманного суда — заключение под стражу до 13 августа.

«Это жестоко, несправедливо и незаконно! — возмутилась, услышав вердикт, невысокая старушка (всего поддержать Шестуна приехали несколько десятков жителей Серпуховского района и довольно большая группа казаков. Без нагаек). — Как вам не стыдно!»

«Слушайте, может нам все-таки уже пора провести митинг?» — выкрикнул кто-то в толпе. «Да! Они все делают, чтобы в конце концов рвануло так, что уже не остановишь!» — поддержали несколько голосов сторонника митинга. «Да всем ясно, что Шестун мешает Воробьеву на выборах!» — снова раздался голос невысокой бабушки.

— Это, конечно же, война, — поделилась супруга Александра Шестуна Юлия. — Сегодня мы проиграли бой, но не войну. Я всегда говорила и говорю своему мужу, что мы будем бороться и что соратников у нас достаточно. Мы будем идти дальше, Александр будет баллотироваться на пост главы Серпуховского района через доверенное лицо. По крайней мере — пытаться. И я буду прилагать к этому все усилия, и правозащитники, и все наши сторонники. Баллотироваться — его конституционное право. Сегодня он должен будет написать заявление на доверенность, и нужно, чтобы его подтвердил начальник СИЗО. Вот здесь могут быть препоны — как он себя поведет, никто не знает. Мы просто не запускали процедуру по избранию доверенного лица, потому что все-таки надеялись на справедливость сегодня. Но оказалось, что справедливость задерживается в дороге.

Я своим мужем восхищаюсь и горжусь, — подчеркнула Юлия. — Конечно, сейчас многие жители напуганы всем этим беспределом, который Александр озвучил в обращении. Самое страшное, что весь тот беспредел и каток, о котором он там говорил, — он идет. И сейчас ни эта инстанция его не остановила... Я надеюсь, что Россия очнется и справедливость скоро будет торжествовать. Мы надеялись, что наше обращение дойдет до адресата как положено, без извращения смысла. Есть такое стойкое мнение у соратников, что оно не было должным образом донесено до первого лица. И мы будем этого добиваться, мы надеемся, что нас услышат.

На суде присутствовали и бывшие коллеги Шестуна. По их словам выходит, что вся эта история — часть общего подмосковного тренда:

— На меня тоже оказывалось давление: устные угрозы, требования положить на стол заявление, — рассказала экс-руководитель администрации Королева Елена Логвиненко. — Я тоже пыталась разговаривать, выйти на губернатора, но ничем это не закончилось. Оказавшись вне команды Воробьева, я была вынуждена уйти и первое время никаких мер не предпринимала. Думала: может, мы и вправду плохие и неэффективные, придут новые и эффективные. Пока в 2014 году губернатор Воробьев не привез к нам под видом обновления своего спецпредставителя, чтобы он правил мудро. Им оказался мэр Реутова, который 16 лет там сидел. И это никакое не обновление, это выстраивание жесткой беспрецедентной вертикали, о которой говорил Александр Шестун. Идет укрупнение городских округов, и параллельно в их уставы вносятся изменения, отменяющие прямые выборы их глав. Почему у людей отбирают право выбирать своих руководителей? Если мы ушли из Европейской хартии местного самоуправления, так и скажите! Построим советскую вертикаль облисполкомов, что была раньше!

По словам адвоката Исаака Якубовского, с момента задержания и по настоящее время Александр Шестун не признал своей вины:

— Он не совершал никакого преступления, — пояснил защитник. — Это его и наша позиция, и это мы будем доказывать в процессе следствия.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!