Новости дня

22 июля, воскресенье
























21 июля, суббота





















Дело Сенцова: украинский омбудсмен пошла по этапу

«Собеседник» №23-2018

Олег Сенцов в зале суда // стоп-кадр Youtube
Олег Сенцов в зале суда // стоп-кадр Youtube

Уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова предприняла попытку посещения голодающего уже более месяца украинского политзаключенного Олега Сенцова. «Я встретилась с начальником колонии и с начальником управления исполнения наказаний», – рассказала омбудсмен на своей странице в ФБ. По словам Денисовой, начальник УИН заявил ей, что заключенного она не увидит «ни при каких обстоятельствах». 

Помимо Олега Сенцова, Денисова планировала посетить еще ряд украинских заключенных, находящихся в российских тюрьмах: Александра Кольченко, Станислава Клыха и др. Накануне поездки она вела переговоры на эту тему с российской коллегой Татьяной Москальковой. Которая в свою очередь планировала доехать до российского журналиста Кирилла Вышинского, сидящего на Украине. Как пишет в ФБ Денисова, к успеху эти переговоры не привели. 

Вполне ожидаемо украинский омбудсмен не смогла попасть и к владимирскому заключенному Николаю Карпюку. По ее словам, руководство Владимирского централа заявило, что она не может встретиться с Карпюком ни в каком качестве. 

По поводу недопуска омбудсмена к Сенцову МИД Украины уже выразил протест. На него была даже реакция: Москалькова позвонила Денисовой и сообщила о «приложении всех усилий» для исправления ситуации. И добавила, что у нее есть «устная информация о состоянии здоровья Олега Сенцова». Правда, передавать ее украинской стороне Москалькова не стала, заявив, что ждет отчета в письменном виде. Которым обязательно поделится. Российским СМИ она меж тем сообщила, что Сенцов «прибавил в весе».

В общем, закончилось все ультиматумом Киева: никаких визитов к Вышинскому, пока украинский омбудсмен не пообщается с Сенцовым. В итоге 16 июня было объявлено, что Москалькова готова вместе с Денисовой посетить в тюрьме Сенцова, а затем в том же составе – Вышинского в Херсоне.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №23-2018 под заголовком «Украинский омбудсмен пошла по этапу».

Теги: Украина

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!