Новости дня

21 сентября, пятница

















20 сентября, четверг




























Детей Олега Сенцова воспитывает полковник ФСБ

«Собеседник» №22-2018

Олег Сенцов в зале суда // стоп-кадр Youtube
Олег Сенцов в зале суда // стоп-кадр Youtube

14 июня, в день старта ЧМ-2018, исполнился ровно месяц, как голодает в тюрьме украинский режиссер Олег Сенцов.

Как утверждают врачи, 30 дней – тот срок, когда в организме голодающего начинаются необратимые последствия. Если говорить прямо, речь сейчас идет о его жизни и смерти.

Для сравнения: украинский антифашист Александр Кольченко, осужденный в России на 10 лет по «делу крымских террористов» и попытавшийся поддержать голодовку Сенцова, «сдался» на восьмой день – стал падать в обморок. «Я оказался слишком слаб», – говорится в его письме из колонии.

Сенцов держится. Но на сколько его хватит? И вероятен ли обмен?

Олег Сенцов был арестован ФСБ весной 2014-го. Обвиняется в террористической деятельности: поджоге двери офиса Партии регионов и планах взорвать памятник Ленину. Инкриминируемые преступления совершались Алексеем Чирнием и Геннадием Афанасьевым, которые и назвали Сенцова организатором. На суде Афанасьев от показаний отказался, заявив, что они были даны под пытками.

В августе 2015-го Сенцов приговорен к 20 годам колонии строгого режима. 14 мая 2018-го объявил бессрочную голодовку с требованием освободить из российских тюрем всех украинских политзаключенных.

Досрочный футбол

Еще 4 апреля Украина в Минске заявила о готовности обменять 23 россиянина на украинцев, осужденных в России. На минувшей неделе вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко вновь напомнила о списке и сообщила, что он передан в Москву в рамках очередной минской встречи. По словам Геращенко, этих людей готовы передать России «ради освобождения» Олега Сенцова, Александра Кольченко, Станислава Клыха и других украинцев, осужденных в РФ. Однако в российских Минобороны и МИДе сообщили, что «официального обращения по обмену пленными» от Украины не поступало.

Так или иначе, Геращенко назвала в своем фейсбуке происходящее «футболом»: «Похоже, в Москве чемпионат по футболу начался досрочно. «Футбол по-русски» – это отфутболивать своих граждан, выбрасывать их в утиль, как сдутые, использованные и ненужные мячи».

– Решение вопроса об обмене (заключенными), как мне кажется, полностью находится в руках российских властей, – считает адвокат Олега Сенцова Дмитрий Динзе. – Если они захотят, то обмен состоится. Если нет, то хоть сто человек им предложите на обмен – это будет абсолютно бесполезно.

По словам адвоката, его подзащитный, несмотря на длительную голодовку, пока держится «более или менее нормально» (разговор происходил 7 июня. – Ред.).

– Он не собирается отступать, действительно принял решение пожертвовать собой ради других, – продолжает Динзе. – Его предупредили: если возникнет угроза отказа работы органов, то применят принудительное кормление. Но, как сказал врач, если Олег не начнет принимать нормальную пищу, то и на этом принудительном кормлении он долго не продержится – максимум месяц.

Вышинский не поможет

Напомним: на второй день голодовки Сенцова, 15 мая, в Киеве был задержан и затем этапирован в Херсон руководитель «РИА «Новости Украина» Кирилл Вышинский. В связи с чем появилась версия, что он может стать предметом торга между Киевом и Москвой. Соответствующий вопрос был задан Путину во время прямой линии, но президент РФ исключил такую возможность: «Вышинский был арестован на Украине за свою журналистскую профессиональную деятельность, а Сенцов осужден за подготовку теракта, это несопоставимые вещи».

Вышинскому же на Украине грозит обвинение в госизмене.  Почти сразу после известия о его аресте в МИА «Россия сегодня» заявили, что «РИА «Новости Украина» к ним отношения не имеет – это просто информационный партнер. Между тем на прошлой неделе СБУ сообщила на своем сайте о найденном трудовом договоре между Вышинским и МИА «Россия сегодня».

Похоже, Геращенко насчет «футбола» была не так уж не права.

Детей «террориста» растит полковник ФСБ

У Олега Сенцова двое детей. Младший, 13-летний Владислав, страдающий аутизмом, и дочь Алина, которой в этом году будет 16. Первое время они жили с бабушкой, мамой Олега, бывают у нее и сейчас.

Олег Сенцов с сыном Владиславом

История с Сенцовым – еще и о том, как политика разделяет семьи. Матери Сенцова Людмиле Георгиевне 75. Живет в крымском селе Скалистое, между Симферополем и Бахчисараем, жизнь посвятила работе воспитательницей в детском саду. Политики старалась сторониться. В разгар крымских событий, почувствовав, как в сыне закипает протест, просила его быть осторожнее... И кажется, до сих пор не до конца понимает его мотивацию. Для нее важнее, чтобы дети не остались без родителей. В недавнем интервью призналась, что на проведенный под контролем России референдум не ходила, но, если бы пошла, поддержала бы присоединение к России. Но все это для нее вторично. Прежде всего она переживает за сына.

Алла, супруга Олега Сенцова, теперь уже бывшая (официально развелась, когда дело ее мужа получило резонанс), с ним не общается. Не занимается она и детьми, которые после ареста режиссера остались на попечении других родственников.

Еще драматичнее коллизия с родной сестрой Сенцова Галиной. О ней мало кто знает: даже правозащитник Александр Подрабинек, регулярно встречающийся с мамой Олега, удивился в разговоре с «Собеседником» существованию сестры. А коллизия в том, что Галина замужем... за полковником ФСБ. По словам Аскольда Курова, режиссера документального фильма «Процесс», посвященного этой громкой истории, в деле есть показания этого человека. Он называет осужденного «бывший брат моей жены» и «бывший сын тещи». Служивый, отозвавшийся о Сенцове в духе сталинского времени, тоже крымчанин и до 2014 года работал на Службу безопасности Украины. То есть передан России вместе с Крымом. Сын полковника тоже пошел в ФСБ.

Вся эта семья и сейчас живет в Крыму. Но главное – по словам двоюродной сестры Сенцова Натальи Каплан, именно они теперь воспитывают детей Олега!

Наталья Каплан, пожалуй, единственная из родственников, кто занимается активной общественной поддержкой Сенцова, помимо друзей и соратников. Наталья, родившаяся и всю жизнь прожившая в России, почти два года назад уехала в Киев. По сути, эмигрировала.

– В России мне стало невыносимо жить, – призналась она «Собеседнику». – С друзьями мы оказались по разные стороны баррикад. Что касается семьи его сестры – я с ними не общаюсь. Но могу сказать, что Галина делает очень много для детей Олега. Это удивительно и радостно. Ситуация абсурдная, ее невозможно понять умом, но их принципы не отражаются на детях. Алинка (дочь Сенцова. – Ред.) прямо говорит, что папа прав.

По словам Натальи, даже те родственники, которые не поддерживают Олега, понимают, что он невиновен. Точнее, виновен только в том, что, приняв происходящее с родным полуостровом в штыки, не уехал на Украину.

 

– Чемпионат мира по футболу – единственный момент, когда украинские политзаключенные могут быть обменяны и освобождены, – сказала «Собеседнику» Мария Алехина, участница Pussy Riot, которая уже два с половиной года выступает в поддержку Сенцова. – Мы ждем более активных действий от европейских политиков. Считаю, что с их стороны возмутительно приезжать на ЧМ в этой ситуации. Мы уже опубликовали в Le Monde обращение к президенту Франции. Нельзя дать человеку умереть!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №22-2018 под заголовком «Сколько выдержит Олег Сенцов?».

Теги: Украина

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания