Новости дня

11 декабря, вторник















10 декабря, понедельник


















09 декабря, воскресенье












Силовики искали у Александра Шестуна записи с компроматом


Александр Шестун // Стоп-кадр YouTube
Александр Шестун // Стоп-кадр YouTube

Судьба главы Серпуховского района Шестуна второй день под вопросом: накануне было неизвестно даже, задержан ли он.

Глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун сегодня должен был предстать перед Басманным судом, который, в свою очередь, должен был определить для него меру пресечения. Однако, как сообщила нам пресс-секретарь Шестуна Влада Русина, заседание еще не состоялось.

Напомним, 13 июня около 6 утра в дом Александра Шестуна вломились 40 автоматчиков в масках и устроили обыск, продолжавшийся более 10 часов. Ранее чиновник выступил с рядом видеообращений, в которых заявил, что его вынуждают уйти в отставку и прекратить борьбу против мусорных свалок. В этом Шестун обвинил начальника управления президента по внутренней политике Андрея Ярина, главу управления «К» ФСБ России Ивана Ткачева и руководителя администрации Московской области Михаила Кузнецова.

— Александр Вячеславович в этот момент [начала обысков] находился в спортзале, — рассказывает Влада Русина. — Его скрутили, положили лицом вниз. Этих людей в дом никто не впускал: они сами сначала перелезли через забор, затем проникли внутрь через окна. Естественно, если бы они просто постучались, никто бы не стал держать их за дверью.

По словам нашей собеседницы, на полу с заломанными руками оказалась даже дочка Александра Шестуна Мария, которой несколько дней назад исполнилось 19 лет.

— Силовики в итоге забрали все — флешки, телефоны — даже у детей, компьютеры, — продолжает Русина. — Искали, по-видимому, аудиозаписи, часть которых он обнародовал — он тогда говорил, что у него их много. Кроме того, не секрет — Александр Вячеславович открыто об этом говорил, — что губернатор [Московской области Андрей] Воробьев не желает, чтобы он участвовал в выборах 9 сентября. Как раз вчера был объявлен старт избирательной кампании. Возможно, все это было устроено для того, чтобы Шестун не смог зарегистрироваться кандидатом.

Кроме того, параллельные «маски-шоу» прошли во всех районных СМИ — работа прессы была почти полностью парализована.

Все время, пока шел обыск, семья чиновника находилась взаперти в доме, под охраной силовиков. В положение заложников попала также бригада скорой помощи: медиков вызвали потому, что у Александра Шестуна скакнуло давление, а позже его состояние ухудшилось, по словам Влады Русиной, чуть ли не до предынфарктного. Тем не менее силовики не позволили медикам госпитализировать пациента и требовали от них написать ложное заключение о том, что пациент полностью здоров. Возможно, даже пытались применить к ним силу: члены семьи слышали из-за двери крики врача «Не трогайте меня». Итогом визита медиков стал вызов на допрос в СКР врача скорой О. Щетневой. В органы женщина должна явиться 21 июня.

Несколько депутатов Серпуховского района написали обращение на имя президента и главы СКР с требованием прекратить это и другие беззакония, творящиеся в районе. О реакции адресатов пока ничего не известно.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания