Новости дня

20 мая, воскресенье













19 мая, суббота
















18 мая, пятница
















Владимир Кара-Мурза-ст.: Когда новая война стучится в двери, не до парадов

«Собеседник» №18-2018

Владимир Кара-Мурза – старший // фото: Андрей Струнин / «Собеседник»
Владимир Кара-Мурза – старший // фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Известный телеведущий Владимир Кара-Мурза – старший делится впечатлениями от теленедели и теленовостей начала мая:

– Искренними из всего, что показало ТВ 9 мая, мне показались лишь слова людей, пришедших на «Бессмертный полк» с плакатами воевавших родных. Сами телевизионщики ничего интересного придумать не смогли. Судя по тому, что говорят ведущие федеральных телеканалов, как они разжигают в зрителях злобу и ненависть ко всему остальному миру, у меня складывается впечатление, что они – потомки членов заградотрядов, тех, кто гнал на немецкие пулеметы штрафбат. Для них и трансляция парада Победы, и включения с шествия «Бессмертного полка» были дежурной съемкой. «На парад приехали гости со всего мира», – сообщал диктор. А на самом деле, смешно сказать, из всех мировых лидеров были лишь президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Не только союзников по той войне – американцев, французов, англичан – не было. Даже «верные друзья» России, стоящей на пороге изоляции, не посетили Москву – ни Лукашенко, ни Назарбаев, ни Берлускони...

Вообще, сегодня, когда новая война – на Ближнем Востоке – стучится в двери, не до парадов. Тем более это огромные деньги. Пролет самолетов над Красной площадью оценивается как бюджет маленького города. Понятно, что мы этим расточительством хотели пустить пыль в глаза. Но никогда Россия не была милитаристской страной. Могла дать отпор, но сама, первая, агрессии не проявляла. 

Накануне Дня Победы Кирилл Клейменов преподнес подарок зрителям и избавил их от своего присутствия в кадре. Прощаясь (а он заменил Екатерину Андрееву в кресле ведущего «Времени» перед стартом предвыборной кампании), он сказал, что «хотел поразвлечь» публику и что «миссия выполнена». Но так и осталось непонятным, в чем заключалась его миссия. Он что, Карузо в Большом театре? Ничего сверхъестественного Клейменов не умеет делать. Может, как руководитель информвещания он и хорош, подписывает щедрые командировочные корреспондентам, но ведущий из него средний. И запомнится он зрителям только хамством, которое позволял себе в эфире главных новостей: прямым текстом называл Родченкова «придурком», избирателей Павла Грудинина, против которого государственные СМИ развернули целую грязную кампанию, – «идиотами». Смотреть и слушать Клейменова было неприятно, поэтому я рад, что он ушел.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №18-2018 под заголовком «Уходу Клейменова только порадуюсь».

Теги: Пропаганда

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания