Новости дня

20 мая, воскресенье













19 мая, суббота
















18 мая, пятница
















"Новый директор ЦРУ наверняка будет использовать свои связи в России"


Джина Хаспел // фото: Global Look Press
Джина Хаспел // фото: Global Look Press

Центральное разведывательное управление США впервые рассекретило некоторые факты биографии Джины Хаспел, которая, вероятно, в скором времени возглавит ведомство. Оказалось, что придя на службу в 1985 году, женщина работала в европейском и евразийском подразделениях ЦРУ и курировала российское направление. Хаспел, как сообщается, отлично знает русский язык. А по данным телекомпании «Би-би-си», в 90-е годы она 15 лет провела в тайных командировках в Россию и Азербайджан.

О том, чем могла заниматься в России главный кандидат на пост нового главы ЦРУ США, Sobesednik.ru расспросил бывшего главного аналитика КГБ, генерал-лейтенанта в отставке Николая Леонова:

— Николай Сергеевич, поможет ли знание Джиной Хаспел русского найти общий язык нашим странам?

— Это не такая большая редкость. Русский язык изучали многие сотрудники ЦРУ, особенно те, кто хотел сделать карьеру. В течение почти целого века это был основной вражеский язык для них, язык потенциального противника, о котором в ЦРУ хотели знать все.

— Могла ли на самом деле Хаспел 15 лет провести в России в командировке?

— Вряд ли столько. У американцев вообще не очень развито такое направление разведки, как нелегальное положение, когда разведчик живет под чужими документами, придуманными именем и биографией, внедряется в среду. Да и трудно представить, что она могла бы так жить в России 15 лет. С другой стороны, в американских спецслужбах традиционно немало женщин, особенно шифровальщиц. Я знал таких. Они полностью отдаются работе, живут без семьи. В целом российское направление для США всегда было одним из приоритетных, и то, что Хаспел работала по нему, говорит, что она уже тогда считалась перспективным сотрудником.

[Прим. Sobesednik.ru: согласно официальным данным, Джина Хаспел не замужем и не имеет детей. По сообщениям прессы, в 1976 году она вышла замуж за военного Джеффа Хаспела, но к началу работы Джины в отделе отчетов ЦРУ в январе 1985 года супруги уже были в разводе.]

— Чем конкретно она могла заниматься?

— У молодых сотрудников разведки самая первая цель — заводить как можно более широкий круг полезных знакомств, находить людей, которые могут быть полезны в будущем. Наверняка сегодня эти ее связи уже подросли — в политике или бизнесе, и, конечно, на новой должности она не забудет о них.

— У кого есть точные сведения о ее пребыавании в России?

— Тогда все иностранцы были под негласным наблюдением. Методы использовались разные — и наружное наблюдение, и внедрение агентов в круг общения. Дальше уже по обстоятельствам. Если она работала до 18 часов, потом шла домой и все время проводила в своем ближнем кругу, все могло завершиться поверхностным отчетом. А если она проявляла повышенную активность, посещала рестораны, другие общественные места, постоянно знакомилась, то к ней, конечно, было более пристальное внимание со стороны контрразведки: какие разговоры она вела, о чем задавала вопросы. Для профессионала установить, разведчик человек или, как говорят, «чистый» — это вопрос двух-трех месяцев. Разведчика брали уже под плотный «колпак».

— Эти данные сейчас где-то хранятся?

— Наверняка. Но вот будет ли открыто содержание этой «папки»? Вряд ли. Зачем? Если есть какие-то данные, то по ним будут работать, избегая огласки. А обнародование ничего не даст. Похвастаться и завалить целое направление работы?

— Могла ли Хаспел за это время проникнуться к России?

— Добром — вряд ли. Вся атмосфера у них была проникнута духом негативного отношения к России. Не говоря уже о свойственном американцам чувстве превосходства. Но, безусловно, она много узнала о России, менталитете, обычаях. Как она это будет использовать? В 90-е она прошла прекрасную школу, как изнутри уничтожать противника, хорошо изучила арсенал борьбы. Знает, как воздействовать на наших людей и какие аргументы наиболее эффективны. Наверняка будет использовать старые наработки и связи. Но все это мы узнаем не сразу, если узнаем.

Теги: Санкции

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания