Новости дня

22 июля, воскресенье
























21 июля, суббота





















Феномен Жириновского, или почему Владимир Вольфович – не Трамп

«Только звезды» №9-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Владимир Жириновский много лет остается одной из главных фигур российской политики, несмотря на неоднозначное амплуа.

25 апреля исполнилось 72 года самому скандальному российскому политику Владимиру Жириновскому. В последний раз он привлек к себе внимание всей страны во время выборов президента, поучаствовав в теледебатах. В прямом эфире Вольфович оскорбил Ксению Собчак, назвав дурой и не только, после чего та облила его водой. Когда уже страсти поулеглись,  решили аналитически разобрать его образ в политике. 

«Мать – русская, отец – юрист»

Жириновский любит говорить афоризмами и однажды во время предвыборной кампании 1991 года сказал про себя: «Мать – русская, отец – юрист». Его родной отец Вольф Эйдельштейн был депортирован из Западной Украины, где у него был свой агробизнес, в Казахстан. Там он познакомился с Александрой Макаровой, которая родила ему сына Володю. Но семьи не получилось: Эйдельштейна депортировали в Польшу, а позже он перебрался на историческую родину – в Израиль. Фамилию отца будущий политик носил до 18 лет, потом взял фамилию матери – Жириновский (по другому мужу. – Авт.), и во дворе его уже тогда дразнили Жириком. 

После окончания алма-атинской школы амбициозный провинциал уехал покорять Москву. Учился на вечернем отделении юрфака МГУ и в Институте восточных языков, что объясняет его владение четырьмя языками, в том числе турецким. Жириновский защитил диссертацию на докторскую степень по философии, но не пошел в науку. С 1990 года Владимир Вольфович на партийной работе в ЛДПР, лицом которой он стал. 

Амплуа как отражение характера 

Не запомнить политика, машущего руками и резко выражающегося, было невозможно. Тем более что он постоянно подливал масла в огонь. В народе Жириновского называют шутом. Многие политтехнологи считают, что Жириновский этот образ выдумал, выпестовал. Быть шутом удобно: можно говорить все, что хочешь, и привлекать к себе внимание электората. 

Выходки:

  • На программе Александра Любимова Жириновский облил соком своего оппонента – губернатора Нижегородской области Бориса Немцова. 
  • На заседании Госдумы он оттаскал за волосы депутата Евгению Тишковскую и пытался ее задушить. 
  • Заявил, что российское гражданство надо давать только русским.
  • Обвинил Наталью Поклонскую в сексуальной неудовлетворенности. 
  • Обещал расстрелять и повесить всех воров, жуликов и коррупционеров, особенно из «Единой России».

– Это амплуа шута, смешного спарринг-партнера, ему больше всего подходит, – говорит эксперт в области политической психологии Кирилл Светицкий. – У него такая ярко выраженная акцентуация характера. Есть такие люди, которым хочется актерствовать, быть на виду, нести чушь, главное, чтобы их слышали, а они от этого получали удовольствие. 

Кирилл Светицкий // Фото: YouTube

В отличие от настоящего шута в карнавальной культуре или пьесах Шекспира Жириновский режет не правду-матку и не смеется над официозом, а говорит ту правду, которую говорить ему позволяет власть. Жириновский никогда не набирал на выборах свыше 10 процентов голосов и по сути был кандидатом против всех, через него сливались протестные настроения и недовольство. 

– У Жириновского нет целей общественных, – говорит Светицкий. – Есть личная – продержаться на плаву. Такая у него психологическая мотивация. 

И с помощью образа шута ему это удается. Он прекрасно выражает мысли и чаяния аудитории – не самой образованной и не самой продвинутой, на которую сделал ставку. 

Преемница в юбке 

Кажется, вышедший на политическую арену в 90-х годах Владимир Жириновский – уходящая натура. Ничего подобного. 

– На Западе есть похожий тип политика, – говорит Светицкий. – В США это сенатор Маккейн, у них с Жириновским очень похожие амплуа. 

А вот Трамп и Жириновский – две большие разницы. За миллиардером Трампом не только скандальные высказывания и карикатурный образ, но и дела: финансовые взлеты и падения, бизнес-империя, доставшаяся от отца, и желание изменить американское общество. 

В России Владимир Вольфович в своем умении привлекать внимание, эпатировать и устраивать шоу тоже не одинок. У него есть преемники, готовые нести его «знамя». 

– Собчак – это такой Жириновский в юбке, – рассуждает Светицкий. – Но амплуа то же самое. Ее задача – аккумулировать протестные настроения и сливать их, имея за пазухой «Дом-2», очень громко и ярко. 

Собчак и Жириновский схлестнулись в прямом эфире ТВ // Фото: YouTube

В этом смысле жест Ксении Анатольевны в прямом эфире с плесканием водой выглядит очень символично. Она повторила то, что сделал сам Жириновский много лет назад. Даже если Владимир Вольфович вдруг решится уйти со сцены, дело его будет жить. 

 

Теги: Госдума, Собчак, Жириновский

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!