Новости дня

18 ноября, воскресенье





17 ноября, суббота















16 ноября, пятница

























"Вас уже до хрена, и это классно!" Как прошёл митинг против Роскомнадзора


Акция против РКН // Фото: Ушаков Олег / Sobesednik.ru
Акция против РКН // Фото: Ушаков Олег / Sobesednik.ru

Корреспондент Sobesednik.ru побывал на акции против РКН, поговорил с манифестантами и запустил бумажный самолётик.

Митинг в защиту Telegram не оправдал тревожных ожиданий профессионального манифестанта Григория Саксонова, который ходит на все оппозиционные акции. 30 апреля на проспекте Сахарова седобородый Саксонов, который принципиально не пользуется интернетом, привлекал внимание фотографов и журналистов, но выглядел он мрачнее обычного.

«Протестов очень мало, – пожаловался Саксонов корреспонденту Sobesednik.ru ещё до начала акции. – У меня ощущение, как у верного пса, у которого умер хозяин: выходим, а народу нету. В 2011 году он был, в 2012 году был, а сейчас нет народа. Народ зомбирован. Очень тяжёлое ощущение».

Григорий Саксоновов соскучился по многочисленным митингам

Но в итоге согласованная акция против Роскомнадзора прошла в лучших традициях протестного движениях 2011-2013 годов – дерзко, красочно, молодёжно и многолюдно. По подсчётам столичной полиции, на митинг пришли 7,5 тысячи человек. Организаторы мероприятия и проект «Белый счётчик» назвали другие цифры (с точки зрения наших наблюдений, более правдоподобные), – 10 и 12,5 тысячи человек. 

Даже сами активисты Либертарианской партии не ожидали такого количества манифестантов. «С кондачка взяли и пришли», – поразился один из либертарианцев, размахивавший флагом своей партии.

Ораторы, которые со сцены обозревали весь проспект Сахарова, до конца митинга не переставали удивляться тому, что народ всё прибывает и прибывает. «Вас уже до хрена, и это классно!» – сказал в микрофон один из организаторов акции. 

Эта девушка сказала, что в маске её никто не узнает

Люди несли с собой флаги, плакаты и таблички разной степени оригинальности. Главными символами митинга стали бумажные самолётики и собака с эмблемы удаленных страниц «ВКонтакте», надвинувшая себе капюшон на глаза. Эти символы «цифрового сопротивления», напомним, придумал основатель ВК и Telegram Павел Дуров, который 16 апреля объявил Роскомнадзору партизанскую войну.

Организаторы акции раздавали всем желающим бумагу и уже готовые самолётики. «Вручаем листочки! – голосил парень со стопкой листов. – Листочки! Последний шанс!» Фотографы по нескольку раз просили митингующих запускать самолётики в воздух, чтобы поймать удачный кадр. Самыми красочными моментами акции стали, безусловно, массовые запуски белых, голубых и чёрных самолётиков в небо. 

 Массовые запуски самолётиков

– Ты так в метро ехал? – спросил корреспондент Sobesednik.ru молодого человека, замаскированного под пёсика из «ВКонтакте».

– Нет, я тут в 15 минутах ходьбы живу. Но это не страшно, я не боюсь. 

– Сейчас у нас и за уточек задерживают. Может, и за собчаку тоже будут. 

– Да кто узнает, что это собака?.. Мало ли – я на маскарад иду. 

– А почему ты решил сюда прийти?

– Я хотел поддержать борьбу с бессмысленными блокировками интернета в России. Власти никак на этот митинг не отреагируют, если здесь будет тысяча или пять тысяч человек. Но всё изменится, когда наберётся критическая масса. Цель этого митинга – поднять оппозиционное настроение и привлечь внимание политиков, которым вообще по фигу все эти блокировки и которые пока не понимают, что завтра придут за ними. 

– Как тебя зовут? 

– Сергей.

– Спасибо тебе за разговор, Сергей! 

– Я не знаю, почему я сказал ненастоящее имя... Я Владимир, – сконфузился загримированный. 

Сергей, то есть Владимир

По уже устоявшейся традиции, митинг собрал много молодёжи. Студент техникума Михаил, которому организаторы акции вручили табличку с надписью «Победа будет за нами», сказал, что блокировка Telegram стала для него ударом по самому святому и что он уже освоил VPN и другие способы обхода блокировок. «Мы хотя бы покажем, что мы неравнодушны к этой проблеме. Хотя бы попытаемся», – ответил Михаил на вопрос о том, зачем он с другом пришёл на митинг. 

"Мы хотя бы покажем, что мы неравнодушны"

– Всё настолько плохо? – попытался разговорить корреспондент Sobesednik.ru девушку с плакатом «Настолько плохо, что даже интроверт здесь». 

Митингующий интроверт кивнула головой.

– Да ладно! Подумаешь, Telegram не будет, есть же WhatsApp и прочее. 

– Мы тут не за Telegram, мы тут против РКН. 

– Потому что Роскомнадзор на этом не остановится? 

(кивок в ответ). 

– Ты одна пришла? 

(ещё кивок). 

– Не страшно? 

– А чего тут страшного. Мне восемнадцати нет. 

Девушка Соня с кислотно-жёлтыми волосами заявила, что её возмущает попытка властей запретить «вещь, которая очевидно подразумевает некоторую свободу»: «Я вообще не понимаю, как это возможно в цивилизованной стране в XXI веке. Когда через несколько лет всё будет совсем плохо, для меня важно знать, что я что-то сделала, попыталась что-то изменить». 

"Я что-то сделала, попыталась что-то изменить"

«Мы не хотим, чтобы у нас было как в Китае – файрвол и "белые" списки», – сказал молодой человек, который вместе со своей девушкой принес на проспект Сахарова таблички «Нет блокировкам» и «Отмените пакет Яровой». 

"Мы не хотим, чтобы было как в Китае"

Один юноша раскрыл Конституцию РФ и указал корреспонденту нашего портала на статью 23, гарантирующую неприкосновенность частной жизни и право гражданина на тайну переписки. 

– Я, наверное, буду ходить с раскрытой 23-й статьёй, – сказал молодой законник.

– Но тебя это не спасёт от полицейских, – попытался пошутить наш корреспондент.

– От них ничто не спасёт. Я удивлён, зачем их столько, – юноша посмотрел на стоящих рядом бойцов Росгвардии. – Точнее, я не удивлён, но просто это не имеет смысла. 

"От полицейских ничто не спасёт"

Атмосферу молодого задора, царящую на митинге, подпитывала музыка. «Жаль, что твои родители не чайлдфри. Гори в аду, в аду гори!» – доносился из динамиков голос рэпера Noize MC. В следующую минуту манифестанты слушали песню певицы Монеточки с таким припевом: «Мама, я не зигую, мамочка, я не зигую, не звони в полицию – я не оппозиция». Над проспектом Сахарова разливалось ещё и пение Ивана Шишова: «Молодость – это загадка, молодость – это бензин, молодость горит без остатка».

«Я хочу морду Путину набить, – объявил Sobesednik.ru Владимир, у которого бензин молодости не выгорел, несмотря на пенсионный возраст. – Я его ищу уже с 2012 года, а он прячется от меня. Я ему кричу: "Путин, смени памперсы, приходи!" А он боится, подлый трус». 

Владимир признался, что он восхищается Алексеем Навальным и старается ходить на митинги, когда бывает трезвым, а трезвым он бывает редко, потому что смотреть трезвыми глазами на происходящее в России тяжело. 

На своей безрукавке Владимир вывел красными буквами Telegram Yes, хотя о существовании мессенджера он узнал в день митинга. «У меня вообще с интернетом плохо, да и с головой плохо, – объяснил свою неосведомлённость Владимир. – Я под игом большевиков прожил полвека, представляешь? Вот армяне молодцы, свободные люди, а мы забитые».

"Я хочу морду Путину набить"

Среди участников митинга Sobesednik.ru также заприметил человека, у которого с головой точно всё в порядке – математика Дмитрия Богатова, которого обвиняли в призывах к терроризму и массовым беспорядкам и которого «Мемориал» признал политзаключённым. По словам Богатова, сейчас он находится под подпиской о невыезде и может выражать протест «только абсолютно законными способами». 

«Это действительно моя тема, – отметил он в разговоре с нашим порталом. – Вопросы интернета – это то, что меня действительно очень серьёзно волнует. Я не знаю, что он [митинг] даст конкретно в этом случае, но тенденции грустные. Роскомнадзор появился в 2008 году, существует до сих пор, и его "достижения" вполне ощущаемы».

Дмитрий Богатов

На сцене выступило более 10 человек, которым в основном удавалось настроиться на одну волну с митингующими. Толпа на площади охотно скандировала «Свободный интернет», «Нет посадкам за лайки и перепосты», «Убрать Роскомнадзор», «Свободе слова быть». А когда требовалось, народ внимательно слушал. 

Спикерам даже удалось овладеть вниманием рабочих на крыше реставрируемого здания. Они на некоторое время побросали свои инструменты и прислушались к выступающим, иногда хлопая вместе с участниками акции. Как показалось корреспонденту Sobesednik.ru, оппозиционный пыл строителей поостыл, когда манифестанты принялись кричать «Долой царя». После этой кричалки на крыше заработала болгарка, а Григорий Саксонов, стоящий у самой сцены, победоносно затряс своей табличкой с аналогичной надписью.

Рабочие слушают оппозиционеров

Представитель «Пиратской партии» со сцены напомнил собравшимся, что военные изобрели интернет на случай ядерной войны и выхода из строя всех каналов связи. «Но сейчас у нас в России практически объявлена ядерная война против интернета», – заявил «пират», призвав помешать чиновникам и силовикам украсть у россиян свободу.

Редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов назвал чиновников из РКН абсолютно лишними людьми, которые прохлаждаются на работе с 9 утра до 18 вечера. По его словам, чиновники хотят построить две страны: одну Россию для себя, где всё позволено, а другую Россию –для простых граждан, в которой всё подчистую запрещено. «Мы не хотим этого лицемерия, – сказал Смирнов. – Нам надоело, что чиновники решают за нас. Это нас просто бесит». 

Глава ФБК Алексей Навальный поднялся на сцену под восторженный гул толпы. Он проехался по Роскомнадзору, по правительству и даже по стоящим рядом полицейским. После этого он призвал всех россиян к сопротивлению и сформулировал своеобразный кодекс поведения добропорядочного оппозиционера: «Каждый день проснулся, умылся, позавтракал либо даже до завтрака сел и подумал, что я могу сделать сегодня, чтобы сделать этой власти хуже, а народу лучше. И так надо действовать каждый день! Делай что-то! Для того чтобы им стало хуже! Делай что-то, чтобы ослабить эту власть! Потому что это уже даже не авторитарная демократия, это же монархия», – прогремел над площадью голос Навального. 

Выступление Навального

Член федерального комитета Либертарианской партии Михаил Светов заявил, что люди вышли на митинг не столько в поддержку Telegram, сколько за свои гражданские свободы. Он заметил среди митингующих людей, с чьими политическими взглядами он не согласен, – либералов, националистов, левых. 

«Это потому, что мы все сидим в одной лодке, – объяснил присутствие своих оппонентов Светов. – Интернет – это наша общая ценность, без которой с нами сделают всё что угодно. Если сегодня мы сдадим интернет, с нами можно будет делать всё что угодно. Они уже делают всё, что хотят. И всё, что мы им противопоставляем, – это вот эти бумажные самолётики, которые выглядят очень фотогенично, но они совершенно не страшат тот режим, который не позволяет нам быть свободными». 

Митинг 30 апреля на проспекте Сахарова стал первой ласточкой протеста против блокировки Telegram. Создатель Telegram Павел Дуров сообщил, что 1 мая состоится митинг против РКН в Санкт-Петербурге.

5 мая в российских городах пройдут митинги Алексея Навального под лозунгом «Путин нам не царь». На 13 мая партия «ПАРНАС» запланировала серию митингов за свободный интернет и цифровой прогресс. Вне всяких сомнений, за этот новый протестный сезон россияне научатся складывать из бумаги самолётики.

Теги: Навальный

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания