Новости дня

11 декабря, вторник




















10 декабря, понедельник


















09 декабря, воскресенье







"Зайчутка" Слуцкий признан белым и пушистым

«Собеседник» №12-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru – о том, как развивается скандал вокруг Леонида Слуцкого и бойкота Госдумы российскими СМИ.

Комиссия Госдумы по депутатской этике вынесла решение в пользу Леонида Слуцкого. Причем на рассмотрении дела оправдываться пришлось не ему, а журналисткам, заявившим о домогательствах депутата.

Главной претензией к девушкам стало то, что они не рассказали обо всем сразу. Их заподозрили в том, что они якобы решили поднять ажиотаж в период президентских выборов. Какое отношение к этому событию имеет депутат от ЛДПР Слуцкий – неясно. При таком подходе где гарантия, что, если бы Фарида Рустамова, которую депутат трогал за лобок и называл «зайчуткой», заявила об оскорблении по горячим следам – в марте 2017-го, ее бы не заподозрили в желании сорвать матчи Кубка конфедераций?

– Извините, нет времени, постоянно звонят журналисты, а еще свой репортаж готовить, – отмахнулась от больной темы Дарья Жук, которая похожим образом «познакомилась» со Слуцким в 2014-м. По ее словам, обращение в комиссию – единственное, что девушки могли сделать, так как наказание за приставания в российском законодательстве не прописаны.

Однако из 14 членов комиссии ГД (туда входят Роднина, Карелин, Крашенинников и др.) за девушек так никто и не вступился. А для расспроса обвиняемого коллеги депутатам хватило всего 10 минут.

Такое единодушие здесь было не всегда, рассказал экс-депутат Геннадий Гудков, которого как-то тоже вызывали на ковер.

– В предыдущие созывы возглавлять комиссию по этике назначали какого-то очень уважаемого депутата с безупречной репутацией, – говорит экс-депутат. – Но к шестому созыву, когда политическая ситуация стала ухудшаться, решили, что на этом посту должны быть верные псы. Сейчас в комиссии говорят, что у них нет полномочий слушать и анализировать аудиозапись. Когда было нужно, они даже слухи собирали. Да и полномочий у них достаточно – они могут допросить, подключить правоохранительные органы, провести экспертизы и т.д.

Итогом российского дела о «харассменте» стало лишь то, что несколько СМИ объявили о бойкоте Госдумы: в надежде, что депутаты, оставшись один на один с правительственными медиа, сильно расстроятся. Позже к СМИ присоединились студенты и даже ресторанчик напротив здания ГД – там отказались обслуживать депутатов. Но стыдно, судя по всему, не стало ни Слуцкому, ни членам комиссии по этике ГД…

Досье:

Комиссия по этике ГД седьмого созыва разбирала несколько случаев:

В марте 2017-го Владимир Жириновский пригрозил «расстреливать и вешать» некоторых депутатов. Заявление обещали рассмотреть в комиссии, но результат неизвестен. Извинений от депутата потребовал Вячеслав Володин.

В мае 2017-го Виталий Милонов пытался остановить колонну оппозиции во время уличной акции, что привело к потасовкам с участием полиции. Комиссия указала депутату на «недопустимость подобного рода действий».

В октябре 2017-го комиссия по этике не обнаружила нарушений в действиях депутата Натальи Поклонской в отношении режиссера Алексея Учителя и его фильма «Матильда». Разобраться просил адвокат режиссера.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №12-2018.

Теги: Госдума

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания