Новости дня

17 декабря, понедельник













































Кого и сколько раз трогал Слуцкий?

«Собеседник» №09-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Вторую неделю мы наблюдаем попытку применить т. н. вайнштейнизацию к главе думского комитета по международным делам Леониду Слуцкому.

Последний при этом демонстрирует бронебойную тефлоновость: ничто к нему не липнет, нигде у него не пригорает. Первые обвинения в домогательствах в адрес депутата от ЛДПР прозвучали анонимно 22 февраля от трех журналисток ТК «Дождь». Закончилось это неожиданным образом. Глава фракции ЛДПР, сын Владимира Вольфовича (который, кстати, заявил, что в этом нужно разобраться) Игорь Лебедев обвинил девушек в провокации, попытке оговорить Слуцкого. Дело дошло даже до угроз лишения аккредитации и подачи судебных исков. Самого Слуцкого происходящее, похоже, только позабавило. А теперь сравним все это с судьбой Харви Вайнштейна и последовавшего за ним Кевина Спейси.

Однако на этом не закончилось: несколько дней спустя зам. редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе открыто рассказала в эфире RTVI о домогательствах Слуцкого 7-летней давности. Вслед за Котрикадзе деанонимизировалась продюсер «Дождя» Дарья Жук, поведавшая о безобразном поведении Слуцкого во время эфира в 2014-м и позже. Она же написала жалобу на Слуцкого в комитет по этике.

Не только Игорь Лебедев, многие депутаты Госдумы проявили себя в этой истории во всей красе. Ярче всех выступил Антон Морозов (ЛДПР), заявивший, что Леонид Слуцкий «набирает влияние на Западе» и там это может кому-то не нравиться. «Возможно, – сделал потрясающий вывод Морозов, – российские журналистки получили заказ скомпрометировать его с Запада». Этот же депутат задорно обсуждал со Слуцким в соцсетях, кто сколько журналисток может «взять на себя».

И буквально поразила коммунист Тамара Плетнева. «Когда-нибудь правду или путное что этот «Дождь» говорил? – возмутилась она. – Вообще закрыть им допуск, и пусть они в Думе больше не появляются!»

То есть у столкнувшихся со свинством журналисток выбор небольшой: либо терпеть, либо лишиться возможности работать. Госдума в ответ на обвинения проявляет корпоративную солидарность. Сомневаемся, что у жалобы Жук будут хоть какие-то последствия. Максимум Слуцкого на некоторое время лишат голоса. Другой вопрос, что Слуцкий – главный «международник» нижней палаты и представляет Россию в ПАСЕ, а там к подобным обвинениям вряд ли отнесутся столь же легкомысленно. Так что угроза славной карьере депутата все-таки есть, и она не такая уж и иллюзорная.

P. S.

Телеграм-канал «Слуцкий нет» на данный момент проводит голосование «Должен ли Слуцкий сдать мандат». На момент подготовки материала проголосовали 201 человек, из них 195 высказались за. Против – 6.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №09-2018 под заголовком «Кого и сколько раз трогал Слуцкий?».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания