Новости дня

17 ноября, суббота















16 ноября, пятница






























Новичок в Солсбери. Ветераны российских спецслужб – о скандале с Британией

«Собеседник» №10-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Новости о покушении на Сергея Скрипаля в Великобритании прокомментировали Sobesednik.ru ветераны-разведчики

Made in USSR?

Поводом для обвинений в адрес России стало то обстоятельство, что британцы определили вещество, которым был отравлен экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия: нервно-паралитический «Новичок» – препарат, некогда разработанный в СССР.

– Предъявляются предположения, не факты, – говорит генерал-майор ФСБ запаса Александр Михайлов. – Как в деле Литвиненко, так и сейчас британцы не ищут истину, они уже приговорили Россию быть виноватой. В 1994-м в Германии разразился «плутониевый» скандал. Тогда речь шла не о покушении, а о контрабанде оружейного плутония. Немецкие эксперты сказали: «страна-экспортер – Россия». Как они умудрились сделать такой вывод за три дня, хотя на такую экспертизу нужно полгода, - непонятно. К тому же сами немцы никак не могли провести такой анализ: Германия не ядерная держава, у них недостаточно возможностей для подобного рода экспертизы. Зато скандал точно совпал с кампанией по выборам канцлера Германии и давал несколько выгодных поводов для пиар-кампании Гельмуту Колю.

Фото: Global Look Press

Генерал Михайлов также указывает на мало кем замеченное неожиданное выступление министра обороны Великобритании. В конце января этого года Гэвин Уильямсон вдруг заявил, что Москва может уничтожить жизненно-важную инфраструктуру Великобритании, говорил о «возможном ударе России с тысячами жертв»... Никаких внешних предпосылок (даже с натяжкой) для подобного рода утверждений не было. Странным это заявление могло показаться, лишь если не знать, что оно прозвучало в преддверии пересмотра оборонной политики страны.

Между тем доказательств, что «Новичок», которым отравили Скрипаля и его дочь, произведен именно в СССР, на данный момент не предъявлено. А 27 сентября 2017 года Россия отчиталась перед мировым сообществом, что завершена программа по полному уничтожению всего арсенала химоружия.

Кому выгодно?

Почему покушались именно на Скрипаля? В Великобритании живут много российских перебежчиков. И известностью намного круче. К примеру, Олег Гордиевский. В отличие амнистированного на родине Скрипаля, в СССР был заочно приговорен к расстрелу. А ведь жив-здоров. К слову, друг отравленного в 2006-м полонием Александра Литвиненко...

Или, скажем, ученый-оборонщик Игорь Сутягин. Его меняли в 2010-м в той же партии, что и Скрипаля. Отсидел 11 лет на родине за шпионаж, а ныне – старший сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) в Британии. Между прочим, единственный публично известный гражданин РФ, легально и гласно работающий сейчас в оборонном учреждении НАТО.

– Главный вопрос, с которого начинаются все расследования: кому выгодно? – рассуждает Николай Леонов, генерал-лейтенант КГБ в отставке (возглавлял аналитическое управление внешней разведки). – Это выгодно российским спецслужбам накануне выборов президента? Не смешите меня. Этот полковник ГРУ отсидел пять лет в нашей тюрьме за шпионаж в пользу Великобритании, потом был помилован. То есть в глазах российского правосудия, юридической и политической системы он был признан «чистым», с него были списаны все прежние грехи. Ему разрешили выехать с семьей за рубеж. Значит, исходили из того, что никакой опасности он не представляет. Его разменяли на нелегалов, которых арестовали в США. То есть с точки зрения разведки Скрипаль – материал, считай, отработанный. И вдруг через семь лет его «убирать»? Зачем? Что мешало сделать это здесь, пока он сидел?

Скрипаль утратил интерес для всех разведок, – продолжает Леонов. – От секретов отстал, кому он нужен? Пишут, что он продолжал работать в МИ-6, передавал им данные о методике работы наших разведчиков. Извиняюсь, это такая трепотня... Все, что он мог передать, он передал англичанам давно, когда с ними активно сотрудничал, будучи кадровым работником. А что он мог такого сообщить сейчас, что бы представляло опасность для России? И вдруг такой ляпсус, непонятно откуда свалившийся.

Чудовищная запутанная картина: человек, не представлявший опасности для нашего государства, вдруг выступает (по версии английских спецслужб и органов власти Британии) чуть ли не жертвой российских спецслужб, – говорит Леонов. - Ну если он был такой опасный, зачем его было выпускать, спрашивается? Никакого смысла в покушении, если вдруг предположить, что оно совершено российскими спецслужбами, нет. Мы же не знаем ничего из настоящих материалов следствия. Кто мог быть носителем этого смертельного препарата? В какой форме он был – пилюли, капли, газ? Может быть, Скрипаль сам располагал им – потому что везде, где он был, присутствуют следы препарата... В любом случае ясно одно: убирать этого полковника, да еще так нарочито громко, нам ни с какой стороны абсолютно невыгодно. Ни с политической, особенно в нынешней обстановке, ни с точки зрения какой-то оперативной ситуации – потому что он был абсолютно «пустой» уже...

Версии резидента

– Это не почерк разведки, – уверен и бывший резидент КГБ СССР в Лондоне Михаил Любимов. – Амнистировать человека, а потом убить – это какой-то абсурд. Кстати, после убийства Степана Бандеры в КГБ был издан специальный приказ, в котором сотрудникам категорически запрещалось принимать участие в каких-либо операциях, которые наносят ущерб здоровью или опасны для жизни людей. Больше мы не возвращались к этой теме никогда... Вообще убийство как таковое было исключено из арсенала спецслужб. Исключая убийство болгарского диссидента Маркова (по просьбе генсека компартии Болгарии Тодора Живкова – знаменитый укол зонтиком в Лондоне, 1978 г.) и еще убитого при штурме дворца Амина в Афганистане.

Михаил Любимов
Михаил Любимов // Стоп-кадр YouTube

Громкое убийство – признак непрофессионализма, – продолжает Любимов. – То обстоятельство, что это произошло аккурат к выборам президента… Это что, наши спецслужбы - «вот вам, господин президент, подарочек»? Абсолютно неправдоподобно. Я думаю, что это даже не британские спецслужбы. Предполагаю, существует некая «банда» бывших беглецов из России, бандюков среднего пошиба, которая ставит своей задачей уничтожить режим Путина. Вернуться и зажить так, как они жили здесь до того.

– Не может это быть просто теракт?

– Теракт «просто» не бывает. Теракт бывает с какой-то целью.

– Нельзя предположить, что Скрипаль и его дочь оказались в кафе случайно, в эпицентре?

– Нет, это чепуха. Это все очень похоже на историю с Литвиненко. Причем, почему я говорю об условной «банде»? Уже составили список всех, кто погиб в последнее время «странной» смертью в Британии. Но на самом деле это вовсе не «странные» смерти. Если изучить биографии погибших, обнаружите, что все они так или иначе были связаны с Березовским. Все они были изгнаны из России...

[Прим. ред.: в зарубежной прессе фигурирует список из 14 смертей, расследования обстоятельств которых депутаты британского парламента якобы потребовали от главы МВД Эмбер Радд. Россиян среди них всего четверо, в том числе Березовский и Литвиненко; есть там также Бадри Патаркацишвили, однако оставшиеся девять – англичане.]

Да и сам Березовский - никогда не поверю, что он покончил с собой. Подумаешь, деньги потерял. Он был довольно сильный человек. А убили его потому, что он захотел вернуться в Россию. А Литвиненко? Очень он нужен Путину, подумаешь, великий боец. Что он такого мог знать? МИ-6 он был не нужен, Березовский утратил к нему интерес...

– То есть британские спецслужбы ни сном ни духом и все это дело рук некоей «банды»?

– По идее, думаю, британские спецслужбы должны содействовать идее. Возможно, осведомлены. Может, кого-то имеют на контроле – агента, двух... Не больше. Они очень осторожные, эти британцы. Но то, что они вешают все эти 20 убийств на российскую разведку – чистейшая «липа». Я многих знаю в разведке. Это попросту невозможно. И невозможно хотя бы еще и потому, что очень много предателей, утечки бесконечные...

– Может ли это быть просто личная месть Скрипалю за что-то?

– Может быть. Тут возможна тысяча вариантов. Но для личной мести слишком уж эффектно. Пока мне ясно одно: это акция, и направлена она против России, против Путина. Самое лучшее было бы начать расследование совместными усилиями – с участием, конечно, англичан. Расследовать нужно, а не политические заявления делать.

– А не нужно ли все это английским спецслужбам? – намечает иную версию генерал Леонов. – Ведь сразу же – а это очень нехарактерно – британцы заявляют: они будут выступать за бойкот ЧМ по футболу в России. Угроза выслать дипломатов – нормальная вещь, это такая перманентная форма взаимных уколов, обычная игра разведок: мы высылаем их дипломатов, они высылают наших... Но какое отношение эта уголовщина, покушение на Скрипаля, имеет к Чемпионату мира по футболу? Раз британцы связывают эти две вещи, возникает логичный вопрос: может, они сами и спровоцировали всю эту историю?

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №10-2018.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания