Новости дня

21 февраля, среда


























20 февраля, вторник



















С Путиным – рай в "Шалаше"

«Собеседник» №05-2018

Фото: РИА «Новости»

На чьих заимках любит поохотиться и порыбачить президент, выяснил Sobesednik.ru.

Вообще-то Владимир Путин – не большой охотник. В буквальном смысле. То есть он, конечно, порою охотится, но без особой охоты. Порыбачить – да, может: загарпунить кого-то или подцепить на крючок. Но иногда и президенту тоже бывает охота.

Маральное поведение на Ламе

Не так чтобы часто, но в окрестностях госрезиденции «Русь» в национальном парке «Завидово» попадаются не только сотрудники ФСО, но и браконьеры. В прошлом году, например, охрана президента прищучила на реке Инюха сразу троих. Причем прищучила в буквальном смысле – поймала с незаконно выловленными щуками (в количестве семи штук).

– Офицеры у нас хорошие, не разбалуешься, – гордится Людмила Алексеевна из соседней с резиденцией деревушки Клусово. – Вся территория под контролем. И ФСО есть, и ГАИ, шлагбаум. Въезд в деревни разрешен только собственникам и по спецпропускам. Можно, конечно, попасть и на автобусе, но не успеете с него сойти, уже будут знать, что приехал чужой.

И правда, свои люди на автобусах сюда не путешествуют. Для этого у них есть вертолеты. И летают эти вертолеты обычно не в саму резиденцию «Русь» в Тверской области, где находится администрация госкомплекса, а в ту часть «Завидово», что расположена на самом севере Подмосковья. Именно здесь, на берегу речушки Лама, и расположена ближайшая к столице секретная охотничья заимка президента.

На «Викимапии» объект озаглавлен загадочно – «Медвежья берлога». С комментарием: «ФСОшная или Фэсэровкая дача точно! 100 проц поверьте». Впрочем, в выписке из Росре-естра на расположенную там металлическую радиобашню К-45 высотой под сто метров, которая действительно находится под управлением госкомплекса «Завидово» ФСО, указан более точный адрес: закрытый военный городок 15/2 «Шалаш». То же название можно встретить и в нескольких контрактах. В 2011 году, например, из казны потратили 25 млн рублей на установку сигнализации и видеокамер как раз на объекте «Шалаш».

– У нас все тоже так его называют – «Шалаш», – рассказали «Собеседнику» в ближайшей к объекту деревне Максимово. – Там ведь многие из местных тоже работают в обслуге. Говорят, и Путин нередко бывает, и родственники его. Часто прилетает Жириновский.

Если гостям охота, для них устраивается охота: тут и вышки стоят для стрельбы по кабанам, и деревянные кормушки для копытных. Еще в августе 2011-го, во время президентства Дмитрия Медведева, ФСО завезла сюда сотню маралов. Так что в плане охоты президенту можно лишь позавидовать. И Жириновскому тоже. Остальных браконьеров тут схватят за щучьи жабры.

Заимку охраняют с «Тиграми»

Но вот на новогодних каникулах Путин посетил не «Завидово», а Сибирь. Причем добровольно. 

– Так он у нас регулярно бывает, раза два-три в год точно, – не скрывают в хакасском Усть-Бюре, ближайшем к месту отдыха президента селе. Речь идет о заимке под названием Караташ на берегу Харатаса.

– Не знаю, кто сколько раз прилетает, но в тайге у нас и медведи есть, и много кого, – не спешит откровенничать глава поселения Лариса Чешуина. – Рыбалка хорошая, кедр, ягоды-грибы. А воздух!

– Что там уникального? Словами не описать. Там надо побывать. Красиво, – рассказал местный житель Алексей Игнатов. – Насколько мне известно, на Караташе у Путина заимка имеется. Другим даже поблизости охотиться не дают – там заповедник. А на саму заимку попасть могут только приближенные.Как оказалось, не только. Несколько лет назад, например, когда группа путешественников из Красноярска проезжала на великах мимо, на заимке их не только накормили и спать уложили, но и в баньке попарили. 

– Заимку, правда, охраняли патрули на больших джипах «Тигр», которые ездили с периодичностью 5 минут. Один такой нас догнал: кто такие, как оказались, куда двигаем. Наказали, чтобы никуда не сворачивали с дороги, – вспоминает Евгений Марьенков. – Но за шлагбаумом оказались домики европейского вида на фоне снежных гор, и голые мужики бегали к ним от бани. Приняли нас они хорошо: накормили нормальной едой от пуза, сводили в баню. Правда, возможно, мы были в доме для обслуживающего персонала, так как вся красота оказалась чуть выше по течению Харатаса – красивые здания в стиле шале, непривычные для таких глухих мест.

Цитаты

Считаю, что охота как вид досуга имеет право на существование, но только в отдельных случаях, при правильном регулировании и обеспечении воспроизводства зверей. Звери, в том, что касается меня лично, могут, как говорится, спать спокойно. Мне больше нравится наблюдать за животными в естественной среде обитания и принимать участие в научной работе.
Владимир Путин

Сильвио надел меховую шапку и пошел вместе с Путиным гулять по снегу. Они говорили, строили планы, решали что-то – пока мимо не промелькнула тень. Путин вскинул ружье и выстрелил. Он убил оленя с одного выстрела. Достал большой нож, вскрыл оленю грудную клетку, извлек сердце и протянул его гостю в знак братской дружбы. И очень расстроился, когда увидел, что гость побледнел и рухнул, как стена в Помпеях.
La Stampa

По словам Евгения, привечали их местные эмчеэсники, да и на карте «Викимапии» заимка обозначена как «База МЧС». Вот только, кто бы ее ни охранял, по документам у заимки совсем другой хозяин. 

Сибирской тайги хозяйка

До 27 декабря 2014 года территорией Караташа, согласно выписке из Росреестра, владел хакасский предприниматель Владимир Дерюшев, которого в местных СМИ называют бизнесменом, «приближенным к губернатору» Виктору Зимину. Правда, в прошлом году этого Дерюшева, у которого гостил Путин, приговорили к двум годам за пособничество в хищении бюджетных средств.

Знал ли президент, кто именно накрывает ему таежную поляну, неизвестно, но до ареста Дерюшев успел подарить «заимку Путина» некоему Сергею Закурдаеву. Именно подарить, а не продать – в документах упомянут договор дарения. То есть, видимо, люди эти были не чужие друг другу. 

И Закурдаев тоже, вот совпадение, оказался близок к губернаторской семье. Вместе с заимкой Дерюшев уступил ему охотничье-промысловое хозяйство «Сибирские просторы» вместе с почти 100 тыс. га заповедной земли, которую республиканские власти за символическую сумму передали ему в аренду. Именно этот участок, на котором кишат кабаны, медведи и маралы, и окружает таежные шале. 

Фото: Наталья Силютина, Siberian Expeditions

 

Как выяснил «Собеседник», полгода назад собственником 90% «Сибирских просторов» неожиданно оказалась Татьяна Викторовна Зимина. Так зовут младшую дочь губернатора 22 лет. Именно она сегодня владеет теми гектарами, которые «Просторы» за копейки получили от подчиненных ее отца и на которых охотятся почетные московские гости. Это в ее хозяйство пожаловал на новогодние праздники Путин.

От знакомства с президентом Сергей Закурдаев в разговоре с «Собеседником», правда, отрекся, но общий бизнес с дочкой губернатора подтвердил.

Татьяна Зимина
Родилась 12 июля 1995 года.
Младшая (третья) дочь губернатора Хакасии.
После окончания школы №30 Абакана поступила в местный госуниверситет.
23 августа 2017 года стала совладельцем ООО «ОПХ «Сибирские просторы».

– А вы, – спрашиваю, – свою долю ей сами продали? Или, может, пришлось подарить?

– Да нет, как я мог подарить?!

– Но много она вряд ли заплатить могла? Откуда у нее деньги? На стипендиях сэкономила?

– Извините, мне некогда.

Получить комментарий от губернатора также не удалось. Все, что касается досуга президента – государственная тайна.

Повар тоже попал

При этом наведывается Путин и на другие биваки. В №47 за прошлый год, например, «Собеседник» писал о закрытых угодьях под Питером, принадлежащих его старому другу Николаю Шамалову. Владимир Путин и к нему заглядывал на огонек охотничьего костра. А точнее, в 700-метровую рубленую избу с бильярдной, сауной и вертолетной площадкой.

– Тогда охранники путинские ко мне все бегали, – припомнил живущий по соседству бывший егерь Леонид Андреев. – То «костер погаси», то «песни не пой». А я ведь не матерные, я патриотические пою.

В окрестностях Геленджика, рядом с которым находится так называемый «дворец Путина», прописано целых три охотничьих хозяйства, но на краевой карте общедоступных угодий ни одного из них обнаружить не удалось. Еще бы – все они довольно близки к Кремлю. Соучредителем «Клуба спортивной охоты «Динамо – Геленджик» является Болат Закарьянов, которого в Краснодаре называют Повар (прежде он был смотрителем «дворца Путина», а сейчас возглавляет кремлевский общепит). Соседним хозяйством «Восток-Запад» руководит его сын Тимур. А «Перспектива» имеет прямое отношение к семье Олега Дерипаски, на заводе которого Путин заявил о своем выдвижении в президенты. Что интересно, вплотную к угодьям «Перспективы» примыкают земли фирмы «Аксис Инвестиции» (связана с однокурсником Путина Николаем Егоровым), после инспекции которых на краснодарского эколога Андрея Рудомаху было совершено нападение.

– Большая часть незаконного строительства ведется как раз на территории, арендованной Дерипаской, – рассказал Андрей. – Но они с «Аксисом» сотрудничают. Наших людей уже после нападения задерживали там егери Дерипаски и передали их потом охранникам «Аксис Инвестиций». Они вместе строят дорогу. Заборы Дерипаски плавно переходят в их заборы, хотя огораживать земли лесного фонда в принципе незаконно. Квоты на отстрел благородного оленя, косули у них есть, но это все для узкого круга лиц. 

Цифра

23.096 рублей 04 копейки заплатила ФСО за голову каждого из сотни закупленных для госкомплекса «Завидово» маралов. (СКРИН «Контрагент»).

Что за круг, стало известно накануне Нового года после рейда Росгвардии в охотхозяйство «Восток-Запад», по результатам которого местные экологи поинтересовались у министра природы края обстоятельствами задержания в числе браконьеров… самого Болата Закарьянова, у которого с собой не оказалось ни путевки, ни лицензии на охоту: «В ходе осмотра места сотрудники Рос-гвардии установили факт добычи указанной группой лиц одного кабана и, кроме того, со слов задержанных выяснилось, что ими был также обнаружен и подстрелен второй кабан». Правда, в ответ на запрос чиновники отчитались, что никаких нарушений не обнаружено.

– Конечно, ведь хозяйство возглавляет сын Повара, поэтому и нужные документы оказались оформлены, только, очевидно, задним числом, – рассказали «Собеседнику» в ведомстве. – А «очевидно» потому, что разрешение на охоту было бесплатное. Задним числом платеж ведь провести нельзя. А вообще за сезон в районе без лицензии отстреливают десятки кабанов. Свои люди. Остальным в том же «Восток-Западе» можно охотиться на небольшом участке, да и то на зайца и без собак.

И подобное творится в разных регионах. Всё в угоду президенту и его друзьям. И в угодья тоже. 

Не просто охотник, а Сакун

Преференции на охоте получают не только президент и его друзья, но и друзья друзей. 

В распоряжении «Собеседника» оказалось коллективное обращение жителей смоленских деревень Обухово и Гряда, которое они 16 января подали в администрацию президента, жалуясь на охотхозяйство Бориса Сакуна, делового партнера Аркадия Ротенберга:

«Предприниматель Сакун Б. В. нагло и резво начал свою противоправную деятельность с поддержкой администрации и правоохранительных органов: отъем участков у других охотхозяйств, захват водоемов около деревни Клоково, порча чужой паевой земли около д. Обу-хово, незаконная вырубка леса, безобразное отношение к диким лесным животным (вдоль сетчатых изгородей часто попадаются трупы)».

– А еще он перекрыл нам короткую дорогу до станции, оставив только обход по бездорожью, – рассказали «Собеседнику» пострадавшие. – Деревню Гряда обнесли забором, закрыв воротами с замками выходы к реке и лесу. Началась травля тех, кто отказался продавать ему свои участки. Воруют сено, угрожают, прокалывают колеса. Дело дошло даже до избиений, но полиция закрыла дело, а прокуратура молчит. При этом вся лучшая земля  у Сакуна в аренде, стоит копейки, затем переводится в собственность. Слышали, там были Собянин и Михалков. Двое сотрудников проговорились, что все это принадлежит самому главному. Возможно, и нет, но, когда однажды кто-то приезжал, вся полиция была в оцеплении...

Может, и совпадение, но меньше чем через неделю после того, как крестьяне пожаловались в Кремль, Борис Сакун формально перестал был владельцем охотхозяйства «Дубровское», переоформив учредительные документы на свою знакомую.

– Возможно, прикрылся женщиной, чтобы самому не отвечать за действия сотрудников, – предполагают селяне.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №05-2018.

Теги: Путин

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания