Новости дня

23 октября, вторник













































Официальная (и не очень) реакция на "кремлевский список" Минфина США


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru — о реакции чиновников и депутатов на собственное попадание в «кремлевский список» Америки.

«Кремлевский доклад» Минфина США, который долго ждали все — кто с предвкушением, кто с содроганием, — увидел свет. В полном соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Удивительно, конечно, но в правительстве, Госдуме и Совфеде обрушились с яростной критикой на список из 210 персоналий.

«Это похоже на книжку "Кто есть кто в российской политике"», — заявил, ознакомившись со списком, один из его фигурантов вице-премьер Аркадий Дворкович. Тот случай, когда хотел выразить все свое презрение, вложил, можно сказать, весь имеющийся сарказм, — а вышло, что просто открыл суть документа.

Сенатор Константин Косачев тоже решил поупражняться в остроумии. А что, имеет право. «Первое ознакомление с "американским списком", переданным вчера Минфином в конгресс, создает (во всяком случае, в его "политической части") устойчивое ощущение того, что спецслужбы США, отчаявшись найти обещанный и, главное, доказуемый компромат на российских политиков, просто переписали кремлевский телефонный справочник. Там все без исключения "по списку" из всех "по списку" руководящих российских структур», — поделился политик в Facebook.

Сам он, что характерно, умудряется пока в ни в какие санкционные списки не попадать. Наверное, это очень обидно. И неловко перед товарищами — могут ведь заподозрить в сотрудничестве. К слову, как отметили уже многие эксперты, в опубликованном списке отсутствует, например, фамилия главы РОСНАНО Анатолия Чубайса. А также — главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Почему-то Минфин США обошел своим вниманием Рамзана Кадырова. Ну и Путина тоже не внесли.

«Что я не знаю о себе и о Глазьеве? — вопрошает во все том же Facebook, не жалея смайлов, советник президента по Интернету Герман Клименко, которого некие наши коллеги по ошибке "занесли" в своем сообщении в олигархическую часть списка вместе с Сергеем Глазьевым. — В олигархи-то за что? А ведь говорили мне два года назад. Не ходи в "импортозамещение", не выгоняй с совещаний Микрософт. Когда я служил на Камчатке, то несколько лет ходил мимо плаката "до врага 500 км". Вот такая ответочка прилетела нежданно за прошлое». Герман Сергеевич, успокойтесь: вы в действительности проходите в списке по разделу «Администрация президента». Как раз вместе с Глазьевым.

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич посчитал, что «кремлевский доклад» нацелен «создать трудности в преддверии выборов». Вот даже стесняемся спросить, каким образом, если тот, кого скоро, вероятнее всего, переизберут, в список не попал? И вообще, из всех как бы кандидатов там оказался только бизнес-омбудсмен Борис Титов, по социологии набирающий результат едва ли в рамках статистической погрешности. Да и какие трудности вообще можно создать тому, чего нет?..

«Попаданец» Титов назвал доклад «ударом по пианистам», к коим он причислил себя, главу Совета по правам человека при Президенте РФ Михаила Федотова и детского омбудсмена Анну Кузнецову. Вообще попадание последних в списки вызывает вопросы. Причем отнюдь не к Минфину США, а к ним самим — по крайней мере в формулировке Титова: кому играете, уважаемые?

Ну а депутат Госдумы Анатолий Аксаков, увидев списки, отказался ехать в Вашингтон на 66-й Национальный молитвенный завтрак с участием президента США Дональда Трампа. Чисто, видимо, из солидарности со спикером Госдумы Вячеславом Володиным, оказавшимся среди «близких к Кремлю», по мнению Минфина США. Вот тут человека действительно жаль: на прошлой неделе мы обсуждали эту поездку с Анатолием Геннадиевичем, он ожидал от нее хорошего конструктивного диалога с конгрессменами. А теперь он уже не видит в ней смысла. Может быть, зря?

Теги: Путин

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания