Новости дня

16 октября, вторник















15 октября, понедельник






























Губернаторская шестерка: кого ждут отставки в 2018 году?


Фото: YouTube
Фото: YouTube

Выявить первоочередных кандидатов на вылет из губернаторских кресел в 2018 году попытался Sobesednik.ru.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко анонсировала очередную массовую замену глав регионов в следующем году. «Будет продолжена плановая ротация тех губернаторов, у которых заканчиваются полномочия и они не планируют идти на очередной срок или же намечается ротация по другим причинам», — сказала она в интервью РБК.

Называть конкретные фамилии Матвиенко не стала. Выявить первоочередных кандидатов на вылет попытался Sobesednik.ru.

В текущем году президент сменил руководителей 19 субъектов. Почти у всех «досрочных отставников» полномочия были либо до 2017-го, либо до 2019 года. То есть внутриполитический блок Кремля предпочитает менять губернаторов либо на излете их срока, либо посередине.

Если исходить из этой логики, то после Нового года в группе риска окажутся те главы регионов, у которых срок полномочий заканчивается либо в 2018-м, либо в 2020-м — всего 28 человек.

Трое из этих 28 в последнее время оказываются аутсайдерами различных рейтингов глав регионов (от Агентства политических и экономических коммуникаций, ЦИК «Рейтинг», Центра развития региональной политики, «Петербургской политики» и «Минченко консалтинг»): это Аман Тулеев (Кемеровская область), Виктор Зимин (Хакасия) и Светлана Орлова (Владимирская область).

— Зимин довел регион до преддефолтного состояния и у него истекают полномочия. Тулеев — самый возрастной из губернаторов, тяжело болен. Кремль давно хочет его сменить, но не может согласовать преемника. Против же Орловой идет серьезная борьба элит. У нее слабая поддержка на федеральном уровне. Да и силовики оказывают давление, инициируя коррупционные дела против ее команды, — сказал в комментарии Sobesednik.ru политолог Илья Гращенков.

Пока Аман Тулеев борется за свое здоровье, жители, недовольные открытой добычей угля, устраивают акции за его отставку. В Абакане также намечается митинг с требованием ухода Виктора Зимина — его организует компартия. Недавно в регионе выходили на улицу и имеющие долги по зарплате коммунальщики. Ну а во Владимире возмущение Светланой Орловой проявляется в виде протестов против строительства мусорного полигона.

Не слишком устойчивы позиции, по мнению экспертов, еще у трех губернаторов: Александра Козлова (Амурская обл.), Александра Левинталя (Еврейская АО) и Александра Богомаза (Брянская обл.). На Козлова возлагают вину за провал программы развития туристского кластера, на Левинталя — за срыв отопительного сезона, а на Богомаза — за плохое исполнение майских указов президента.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку