Новости дня

20 апреля, пятница































19 апреля, четверг














Михаил Осокин: Деньги исчезают, а кризис остается


Михаил Осокин // Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»
Михаил Осокин // Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Михаил Осокин на Sobesednik.ru: о том, где ищут деньги обедневшие россияне — и о том, где находят деньги чиновники.

Новая стратегия новых бедных: уменьшаются зарплаты, цены растут — и поэтому население массово ищет подработки. 48% россиян пытаются присмотреть себе дополнительные источники доходов или активно занялись подсобным хозяйством — об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в Москве.

Проблема нехватки средств встала очень остро: с денежными трудностями сейчас столкнулись 42% семей, каждому четвертому не хватило денег на оплату услуг ЖКХ. И надо же так случиться, что практически одновременно с появлением этого доклада президент на встрече с работниками депо «Москва-Киевская» сообщил им, что мы вошли в стадию устойчивого развития и роста.

В газетах появились заголовки: «Путин объявил о выходе экономики из кризиса». «Что — опять?» — это, пожалуй, самая распространенная реплика в соцсетях на новое заявление президента. И то, что говорят сами россияне, значительно отличается от слов Путина. Люди явно не верят рассказам о начавшемся подъеме. 77% говорят: они ощущают на себе, что Россия — в экономическом кризисе.

На этом фоне смешно и глупо выглядят попытки чиновников приукрасить реальность. Один из героев Дидро говорил: «Я не признаю лжи, разве только когда она полезна или вынуждена». В данном случае — и то, и другое. Власти считают всегда полезным для себя подправлять экономическую статистику. Но в данном случае власти еще и не могут поступить по-другому: они просто вынуждены лгать, потому что иначе развалится вся их конструкция — о неэффективности санкций, об успехах импортозамещения и вообще о правильности выбранного курса, начиная с Крыма.

И вот чиновники уже давно начали убеждать нас, что все под контролем, кризис преодолен — и даже во время обвала цен на нефть они соревновались в оптимистических заявлениях. Особенно смешно тогда выглядело выступление губернатора Владимирской области Светланы Орловой — что у них в области нефть не добывают, а значит, и колебания цен их не касаются.

Видимо, Орлова не знает, откуда в федеральном бюджете берутся деньги для покрытия дефицита ее области. Вот примерно на таком же уровне и аргументация, которая сейчас звучит в Москве — а на самом деле россияне видят, что социальные программы сокращаются. В том числе средства на здравоохранение урезаны на 20%, расходы на пенсии будут сокращены в бюджете-2018 на 13%.

Говоря о сокращениях, чиновники повторяют одно и тоже: «Денег не хватает, надо экономить». И одна из причин, по которой не хватает денег, заключается в том, что бюджет банально разворовывается. Например, в новом докладе Счетной палаты приводятся любопытные подробности о масштабах различных махинаций при строительстве. В регионы были направлены десятки миллиардов рублей, но каждый второй объект, уже профинансированный из бюджета, так и не был построен.

Вспоминаются еще сообщения, как в космической отрасли украли 13 млрд рублей, в том числе и на строительстве космодрома «Восточный». А в двигателях ракет при их сборке драгоценные металлы подменяли на более дешевые — и в Роскомосе в итоге дали такое смехотворное объяснение: оказывается, просто возникла неразбериха с металлами, потому что «кладовщица ушла на долгое время на больничный».

Сейчас ракета с метеоспутником «Метеор» и еще 18 спутниками Норвегии, Канады, Японии, США, Германии и Швеции рухнула в океан. Так, может, в ней тоже что-то украли при сборке, заменили детали из ценных металлов?

Курирующий космос вице-премьер Дмитрий Рогозин любит довольно своеобразные шутки по поводу строгого контроля на заводах его отрасли — например, что там «трудятся специальные коты, чтобы ни одна американская мышь не прошмыгнула». Так вот, может, все силы и ушли на поиски страшного иностранного врага — и уже не до борьбы с теми, кто подменяет детали ракет и создает аварийные ситуации.

Масштабы хищений уже никого не удивляют: об этом шутят в КВН, и любимый персонаж там — чиновник с чемоданами денег.

В новостях о подозрительных финансовых махинациях мелькают самые разные фамилии и должности. Сейчас вот целый пласт удивительных историй вскрылся в связи с расследованием дела арестованного бизнесмена Дмитрия Михальченко. Он тесно работал с госконтрактами от Федеральной службы охраны (ФСО). И вот появились сообщения, что Людмила Мурова, жена бывшего начальника ФСО Евгения Мурова, каким-то образом стала владелицей компаний, которые ранее принадлежали как раз Михальченко.

В общем, жена охранника Путина внезапно вошла в список миллиардеров. «Михальченко посадили, а его бизнес отжали?» — пишут в соцсетях. А кто-то напоминает, что на языке 90-х годов примерно такие истории, как с Михальченко, назывались «выращивание кабанчика».

«Кабанчиков» предприимчивые люди выращивают для себя и среди бизнесменов, и на общей бюджетной поляне. В Москве новыми возмутителями спокойствия сейчас стали два эксперта из Союза архитекторов России, которые обрушились на программу реновации. Информационные агентства сообщают об этом под заголовками «Под разговоры чиновников мэрии о реновации исчезли 97 млрд рублей».

У московских блогеров еще и масса предположений о том, кто и сколько наваривает, например, на постоянной замене тротуарной плитки. А кто-то дополнил эту тему забавной фотографией с подписью «Плитка уходит из Москвы».

В докладе Счетной палаты говорится, что выявлены факты недостоверной отчетности по расходованию бюджетных средств на сумму 655 млрд рублей — в пять раз больше, чем годом ранее. Вспоминается средневековая Византия — как город Аморион пал перед войсками Арабского халифата в IX веке. Византийский император велел отремонтировать часть крепостной стены, но деньги разворовали, устроили бутафорский ремонт, а перебежчик донес войскам халифата, куда надо ударить. Вот примерно так же сейчас в разных российских городах разворовываются бюджеты — а потом разрушаются крыши, дают трещины дома, падают ракеты.

В разных ведомствах крадут все что можно — стройматериалы, запчасти, оргтехнику, — а рекордом недели, пожалуй, стало сообщение, что из хранилища вещдоков МВД украдено 50 млн рублей. Впрочем, с этой новостью могли бы посоперничать и собщения, которые ранее поступали с Охотного ряда — как в Госдуме с продовольственной выставки украли хамон.

Возможно, кто-то захотел запастись достойной закуской к тем винам, которые сейчас решили закупить для Госдумы. В документах о поставке алкоголя для депутатов упоминается виски «Хайленд Парк» за 337 тысяч рублей, коньяк «Тессерон Экстрем» за 450 тысяч и самое дорогое в мире современное вино «Романе-Конти» за полтора миллиона. Тут действительно не всякая закуска подойдет, и без хамона, наверное, действительно трудно обойтись.

Теги: Рубль, Губернаторы

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания