Новости дня

23 января, вторник








22 января, понедельник






























21 января, воскресенье







Американцы выгнали RT – мы выставим из Думы... "Россию 1" и RT?


Фото: Global Look Press

Шеф-редактор Sobesednik.ru заступается за российские госСМИ, которым грозят «ответные меры» за гонения на RT в США.

Журналисты телеканала RT, он же Russia Today, лишились аккредитации в американском парламенте. Произошло это, поскольку телеканал (вернее, обслуживающая его в США фирма) был признан «иностранным агентом», работающим «на иностранное правительство или его представителей» — цитата по ТАСС главы Исполнительного комитета корреспондентов радио и телевидения при Конгрессе США Крейга Кэплэна. Он ссылается на правила пресс-галереи Конгресса — и указание о том, что аккредитованные журналисты не могут быть наняты государством, и правда содержится в самом первом из этих правил.

Правила эти, к слову, были приняты сразу после формирования пресс-галереи в 1941 году, а правила, по которым RT обязан был зарегистрироваться в США как «иностранный агент», — еще в 1938 году (и дополнен в 1966-м). Трудно сказать, как полвека назад американские законодатели смогли предугадать появление RT и задумать специально против него такую пакость — наверно, это говорит исключительно о глубине русофобии, укорененной там.

Что же до последних событий, то один из самых активных спикеров по теме СМИ — «иностранных агентов» в России, глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов, уже пообещал рассмотреть возможность ответных мер: «Мое мнение — поступить надо строго ответно, адекватно, зеркально. Это касается не всех журналистов, а относится к определенной категории сотрудников СМИ, которые, на мой взгляд, у нас занимаются государственной пропагандой Соединенных Штатов Америки», — передает «Интерфакс».

«С журналистами мы не воюем», — добавил сенатор. Очень мило, но звучит тревожно. Дело в том, что в правилах пресс-галереи Конгресса США речь не идет конкретно о СМИ — «иностранных агентах». Речь там идет, в частности, о том, что сотрудники изданий, аккредитованных в американском парламенте, не должны «действовать в качестве агента или быть нанятыми федеральным правительством, правительством какого-либо штата, местным самоуправлением или зарубежным правительством либо их представителями».

Еще раз: в американском парламенте нельзя работать «агентам» не только зарубежного правительства, но и американского тоже. Никакого. Ни федерального, ни любого из 50 штатов, ни какого еще помельче. Так что если сенатор Климов и впрямь собирается действовать «строго ответно, адекватно и зеркально», это означает, что какая-то часть сотрудников СМИ действительно может пострадать — в первую очередь тех СМИ, которые связаны с зарубежными государствами, вернее конкретно с их правительствами. Собственно, такую прессу российские власти и намерены маркировать как «иностранных агентов».

Но вот выкурить из пресс-пула Госдумы или Совета Федерации, например, CNN, который часто упоминают как одну из потенциальных мишеней борьбы со «СМИ-иноагентами», не получится: компания частная, принадлежит Time Warner, с американским правительством не связана. Зато есть очень большой список российских СМИ, которые — если действовать по-климовски: «строго ответно, зеркально, адекватно» — придется отлучить, потому что они связаны с государством дальше некуда.

Это — сюрприз, сюрприз! — Russia Today на пару с МИА «Россия сегодня». Это телеканал ТВЦ, на 99,2326% принадлежащий Москве: как там у американцев — «местные власти»? Да что уж там: это весь пул телеканалов ВГТРК — от «России 1» до телеканала «Культура»!

Это, конечно, официальное издание российского правительства — «Российская газета»: тут и доказывать связь с государством не надо. Наконец, это наши коллеги из «Парламентской газеты»: если вводить правила, симметричные американским, то официальное издание российского парламента не сможет получить аккредитацию в этом самом парламенте.

Может быть, это и будет «строго ответно и зеркально», но тут уж начинают закрадываться сомнения, что «адекватно». Призываем господина сенатора и его коллег задуматься и не третировать наших коллег из СМИ, принадлежащих родному государству. Бог с ними, с американцами: ну не понимают они, как удобно иметь подконтрольную государству прессу — так пусть лучше с нас берут пример, недотепы! И отвечают зеркально. А главное — адекватно.

P. S.

Во избежание кривотолков редакция Sobesednik.ru предупреждает: весь текст размечен хэштегом «сарказм».

Теги: Пропаганда

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания