Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Чиновники так глупы, что не могут заниматься наукой?


Президенту страны не понравилось, что некоторые чиновники стали членами-корреспондентами РАН, несмотря на предостережения Кремля // Стоп-кадр YouTube

Sobesednik.ru проследил за скандалом с академиками-чиновниками, которых пообещал уволить Владимир Путин.

Как писал Sobesednik.ru, многострадальная Российская академия наук (РАН) снова впала в немилость. Если помните, в 2013 году на академию наехал тогдашний министр образования Дмитрий Ливанов, назвавший ее «архаичной и деградирующей», и подверг жизнь ученых жесткой, вредной и бессмысленной реформе.

Теперь к академии предъявил претензии и сам Владимир Путин. Президенту страны не понравилось, что некоторые чиновники стали членами-корреспондентами РАН, несмотря на предостережения Кремля. Так 25 высокопоставленных чиновников ослушались президента, выдвинули свои кандидатуры в РАН и лишь 14 их них по итогам выборов были «зачислены».

«Если они такие крупные ученые, я буду вынужден предоставить им возможность заниматься наукой, поскольку эта деятельность для них важнее административной», – заявил Путин и наехал на главу РАН Владимира Фортова: «Скажите, зачем вы это сделали? – обратился президент к Фортову. – Они что, такие крупные ученые, что академия без них обойтись не может? Это первый вопрос. И второй – что мне теперь с этим делать?»

Теперь вопрос об увольнении ученых чиновников встал «на повестку дня» и этот вопрос прорабатывают все ведомства. Правда, РАН и тут не сдается [как и по сей день пытается бороться с реформой, начатой Ливановым – прим. авт.]: в академии пояснили, что «отчислить» новоизбранных чиновников не могут, так как «членство» является пожизненным.

Sobesednik.ru тоже задался вопросом: неужели чиновник не может быть настолько умен и талантлив, чтобы заниматься наукой и при этом быть госслужащим? Конечно, в качестве научных знаний некоторых наших чиновников можно усомниться (скандал вокруг сомнительной диссертации Владимира Мединского чего стоит!), но едва ли кто-нибудь сомневался, например, в уме и таланте бывшего председателя правительства России и министра иностранных дел Евгения Примакова, который был блестящим экономистом, крупной фигурой в области политологии и общественных наук, а также (помимо всего прочего) членом президиума РАН.

«В основном членами академии наук были избраны сенаторы, у которых достаточно времени заниматься и политической деятельностью, и научной, – прокомментировал Sobesednik старший научный сотрудник Центра исследований Юга Африки ИАф РАН к.э.н. Юрий Скубко. – В конце концов, в свое свободное от работы время они вполне имеют право заниматься наукой. И это же замечательно, когда человек, находящийся у власти, имеет научные труды, публикации, открытия... Нет, сейчас, конечно, среди чиновников модно навешивать на себя ученые степени в результате весьма сомнительной научной деятельности, купленных диссертаций и так далее.... Ну, скажем, какой ученый из тех же Мединского или Жириновского? Я, конечно, не могу исключить, что, включив в свои ряды чиновников, РАН таким образом могла подстраховаться, чтобы избежать еще большего давления в связи с реформой».

Если человека принимают в ряды академиков – это значит, что вклад в развитие российской науки он все-таки внес и в принципе, даже став членом РАН, свою научную деятельность он может не продолжать, и даже может не ходить на все научные заседания. Между тем почетное звание члена-корреспондента РАН дает академикам и некоторую финансовую поддержку – порядка 50 тысяч рублей в месяц.

Кстати, вот министр здравоохранения Вероника Скворцова отказалась от звания академика, поскольку, видимо, поняла, в каком ужасном состоянии находится наша сегодняшняя медицина.

Кстати, среди ученых ходит слух, что Путин затаил на академию личную обиду: несколько раз в Отделении физических наук РАН безуспешно пытался переизбраться его друг, российский учёный в области рентгеноструктурного анализа, физик Михаил Ковальчук (ныне он является президентом НИЦ «Курчатовский институт»), который на протяжении 15 лет занимал пост директора Института кристаллографии.

Поговаривают также и о том, что именно Ковальчук и стал автором законопроекта о реформировании РАН, которое, собственно говоря, и началось как раз после того, как он дважды провалил те самые выборы. Сам же Ковальчук в одном из интервью заявил, что «академия должна неминуемо погибнуть, как Римская империя».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания