Новости дня

17 октября, вторник









































16 октября, понедельник


Историк: Мы не против Мединского – мы за чистоту науки


Sobesednik.ru попытался разобраться в причинах критики рядом академиков РАН министра культуры Владимира Мединского.

Более двадцати членов клуба «1 июля» (объединение членов РАН, выступивших против ее реформы) считают, что глава Минкульта Владимир Мединский «подменяет исторические факты лженаучными мифами», и предлагают лишить его ученой степени.

Кроме того, ученые рекомендуют отправить в отставку руководство Высшей аттестационной комиссии (ВАК), которое берет его под защиту.

Один из авторов письма – историк Аскольд Иванчик – рассказал о том, что же возмутило академиков в диссертации чиновника.

– Отрицание объективной истины как цели научного исследования противоречит самим основам научного мировоззрения. Нас, членов клуба, возмущает, что «критерием достоверности исторического труда» Мединский объявляет соответствие «интересам России», право на определение которых он себе присваивает. Работа историка похожа на работу следователя: истина выясняется на основе сопоставления разных свидетельств и источников. Если истинным объявляется соответствие известным заранее интересам, неважно каким, это противоречит принципам и добросовестного следствия, и научного исследования.

– Вам известна реакция министра?

– Он и его пресс-служба пытаются объявить наше заявление политически мотивированным «наездом», в том числе и утверждая, что «физики и математики», мол, всегда недовольны тем, что делает правительство. Это понятно: на научной почве у них нет шансов. Однако мы ни слова не говорили о политике – политические взгляды Мединского нас не интересуют. Нас интересует только наука.

– В письме есть призыв отправить в отставку руководство ВАК. Это реально?

– Это не наша компетенция. Свое мнение мы выразили, оно стало известно, а там пусть сами разбираются.

– Вы не боитесь, что на вас будут давить, угрожать?

– Пока ничего такого не было. Но мы ведь ведем борьбу не против конкретного человека. Россия должна иметь сильную науку, пользующуюся заслуженным авторитетом во всем мире, это входит в ее национальные интересы, так что мы защищаем и их. Истинный патриотизм именно в этом, а не в отказе от истины ради мифов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания