Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Главу Татарстана разрешат называть президентом до 2020 года


Пост президента Татарстана сохранят до 2020 года, когда истекут полномочия главы республики Рустама Минниханова.

11 июля Sobesednik.ru писал, что депутаты Татарстана попросили Владимир Путина продлить договор о разграничении полномочий между федерацией и субъектом, а также сохранить должность президента республики.

Высокопоставленный источник «Коммерсанта» в администрации президента РФ сообщил, что в Кремле пост президента Татарстана готовы сохранить до 2020 года. «Народ республики голосовал на выборах именно за президента Татарстана», — сказал он.

В аппарате президента Татарстана отказались комментировать эту информацию.

Вице-президент Академии наук Татарстана, бывший советник первого президента республики Минтимера Шаймиева по политическим вопросам Рафаэль Хакимов сказал, что сохранение президентского поста вполне приемлемо: «Можно так — оставить вопрос до 2020 года. Не заметить, что нарушается федеральный закон [требующий переименовать должность президента Татарстана к 2016 году], а федеральный закон нарушает Конституцию России».

Казанский политолог Андрей Большаков заявил газете, что должность президента Татарстана будет сохранена до 2020 года «безусловно». По его словам, другие регионы могут потребовать от Москвы одинакового отношения ко всем субъектам: «Впереди президентские выборы. Вес этих регионов в электоральном плане может оказаться сильнее, чем одного Татарстана».

«Отобрать у Минниханова и договор, и название "президент" — это совсем добить его, — прокомментировал политолог Аббас Галлямов. — Поэтому оставили то, что представляет собой наименьшую ценность — название должности».

Напомним, Татарстан — единственный субъект РФ, главу которого именуют президентом.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания