Новости дня

17 октября, вторник











































"Нематериальная взятка": секс и баню чиновникам не предлагать?


Об особенностях грядущего наказания чиновников за «нематериальную взятку» эксперты рассказали Sobesednik.ru.

Ввести понятие «нематериальная взятка» предлагает комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Ожидается, что законопроект будет внесен в нижнюю палату до августа. Поправки в Уголовный кодекс позволят наказывать должностных лиц за пользование услугами «неимущественного характера».

Ужесточение законодательства поддерживают и в правительстве — весной с аналогичной инициативой выступало Министерство юстиции. Включить в понятие «взятка» любые нематериальные преимущества еще в 2014 году призывала Россию Группа стран по борьбе с коррупцией Совета Европы («Греко»), напоминает вице-президент Transparency International Елена Панфилова. Таким образом наша страна просто выполняет рекомендации международного органа:

— Предложенные поправки по криминализации нематериальной взятки отвечают конвенционным требованиям. Другое дело, как это будет работать. Это очень тонкие вещи, которые вызывают много сложностей. Проблема в том, что у нас очень часто антикоррупционные нормы применяются избирательно. Все дело в правоприменении. Если бы законопроекты могли сами по себе работать, было бы хорошо. Но это исправляется «ручками», а не законопроектами, — сказала Панфилова Sobesednik.ru.

Новый закон может быть использован в качестве репрессивного механизма против неугодных, видит опасность замруководителя Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко» Алексей Карнаухов. Но в целом эта норма полезна, отметил он в беседе с Sobesednik.ru:

— Она должна применяться, когда нет возможности оценить стоимость оказанных чиновнику услуг. Например, если его кормят бесплатно в ресторане, можно подсчитать, сколько денег на это затрачено. А если оказываются услуги сексуального характера? Или если бизнесмен приглашает представителя власти к себе на дачу, парит его в бане, везет на рыбалку? Для этого и нужны поправки в УК. Но возникает сложность с доказыванием.

Между тем на антикоррупционной повестке для России стоят более важные проблемы, думает Карнаухов. К примеру, невозможность привлечь к ответственности за незаконное обогащение.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания