Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





В ГД предложили сажать в тюрьму за дачу взятки на 4 года


Депутаты Госдумы предлагают ужесточить наказание за дачу и получение взятки.

Как сообщает газета «Известия» 26 июня, в Госдуме разрабатываются поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие ужесточение наказания за дачу и получение взятки. Поправки на рассмотрение нижней палаты подготовит комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Зампредседателя комитета Анатолий Выборный напомнил изданию, что сейчас срок лишения свободы за дачу взятки составляет два года, за получение — три. «Согласно законопроекту, этот срок за получение увеличивается до четырех лет, таким образом эти преступления переводятся в категорию средней тяжести, а срок давности по ним увеличивается с двух до шести лет», — рассказал Выборный.

Депутаты также предлагают привлекать к ответственности за взятки третейских судей: им может грозить до трех лет лишения свободы.

Кроме того, парламентарии предлагают ввести в Уголовный кодекс понятия «неимущественные преимущества», «услуги неимущественного характера», а также «неимущественные права и иные неправомерные преимущества».

«Это могут быть взаимовыгодные услуги — например, когда родственника высокопоставленного чиновника берут на работу в коммерческую организацию с высокой зарплатой без должной квалификации, а тот помогает бизнесу, используя свои служебные возможности», — объяснил Выборный.

Эксперты, опрошенные изданием, полагают, что доказать оказание подобных услуг будет непросто.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания