Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



После свалки. Почему ушел в отставку мэр Балашихи


Скандал вокруг свалки в Балашихе на «прямой линии» окончил карьеру мэра Балашихи? Разбирался Sobesednik.ru.

Одним закрытием мусорной свалки по велению верховного главнокомандующего в подмосковной Балашихе дело не ограничилось. Не успел накрыться весьма прибыльный бизнес, как в отставку подал глава города Евгений Жирков.

Прощание проходило трогательно. «Дорогие жители Балашихи! — написал Жирков на своей странице в Facebook. — Долгое время мы вместе с вами делали наш город лучше. Мы вместе строили детские сады и школы, сажали лес, решали насущные проблемы. Но жизнь задает свой тон и ставит новые задачи. Я принял решение уйти в отставку. Признаюсь честно, это далось мне нелегко. Но я знаю, что у вас и нашего города все будет хорошо!»

Как утверждает пока еще не заблокированный в России вместе со всем Telegram анонимный канал «Незыгарь», имя Жиркова «называлось среди возможных владельцев свалки в Кучино. Жирков неоднократно был в эпицентре коррупционных скандалов. В 2011 году его обвиняли в скупке по заниженным ценам недвижимости в городе Железнодорожном, где он был мэром. В 2016 году было опубликовано видео контактов Жиркова, уже в качестве мэра Балашихи, с криминальным авторитетом <...> В 2016 году МВД и Прокуратура проводили проверку по фактам получения членами семьи мэра Жиркова городских заказов на сумму 5 млрд рублей».

Можно сказать, что сегодня случился праздник сразу у двух подмосковных городов — Балашихи и Железнодорожного, усилиями Жиркова превращенных в одну агломерацию вопреки протестам жителей обоих населенных пунктов.

«Варварски застроил многоэтажками вверенный ему город Железнодорожный, а затем и вовсе уничтожил, приняв участие в бесчестном объединении его с г. Балашихой. Много обещал и мало делал. Плохой мэр и плохой человек», — отзывается о бывшем градоначальнике жительница Балашихи Татьяна Кузнецова.

«Непонятно, каким образом было организовано голосование по вопросу присоединения Балашихи и Железнодорожного. Насколько я знаю, все жители были против», — добавляет Надежда Гущина из Железнодорожного.

«Невозможно стало жить в Балашихе. Вырубили прекрасные леса под видом короеда, настроили сотни многоэтажек в без того многонаселенном городе. Новых детских садов и школ — нет. Водим ребенка через Горьковское шоссе в старинный садик, куда заходить страшно. Про школу боюсь задумываться. Машин — немерено. Перед городской больницей и роддомом додумались разрешить построить заправку и "самомой" (!!!) Город грязный, жить противно. Позор властям города и области», — подводит итоги работы градоначальника балашихинец Юрий Зубков.

«Жирков подмял под себя все следственные органы, всю полицию. Творится беспредел и коррупция. Не за горами у нас своя Кущёвка. Этот человек должен быть изолирован от общества», — требует Людмила Куликова, жительница Железнодорожного.

Есть, прочем, и хвалебные отзывы — непосредственно на странице Жиркова в Facebook. Граждане благодарят экс-мэра за ремонт в Кучинской (это там, где свалка) школе и поликлинике, а также за «достроенный храм». Есть и такие, кто считает внезапного отставника «лучшим главой города с советских времен», «честным и сильным».

«Понятно, что, с одной стороны, требуется подчеркнутая реакция, показывающая решительность подмосковных властей, — комментирует происходящее для BFM глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. — С другой стороны, Жирков — уязвимая фигура для критики. В прессе неоднократно были разного рода утечки, публикации о его небесспорных связях, которые наверняка снова появились бы в центре внимания. В данном случае подмосковные власти берут инициативу на себя и поэтому демонстрируют некое самоочищение, воспользовавшись кризисом».

Обязанности главы Балашихи временно будет исполнять первый зам. главы горадминистрации Лилия Татевосян. Судя по тому, что пишут про г-жу Татевосян на антикоррупционном сайте «Наш город Железнодорожный», произошел обмен шила на мыло.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания