Юрий Лужков: Просто я работаю колхозником!

Племенные бараны и недоступные кредиты. Юрий Лужков рассказал Sobesednik.ru о своем хозяйстве в Калининградской области.

Фото: Кукуруза, выращенная предприятием Юрия Лужкова // Евгений Начитов

Племенные бараны и недоступные кредиты. Юрий Лужков рассказал Sobesednik.ru о своем хозяйстве в Калининградской области.

В предыдущем интервью мы в разговоре с Юрием Лужковым лишь коснулись некоторых проблем, с которыми сталкивается сегодня человек, занимающийся сельским хозяйством. Продолжая разговор, Sobesednik.ru расспросил бывшего столичного градоначальника о том, что происходит в его калининградском хозяйстве.

«Мы хотим накормить дешевой гречкой весь регион»

– Вы выращиваете гречку, пшеницу, разводите овец... Что главное – зерно или мясо?

– Мясо пока еще только начинается. А вот гречкой могу гордиться. Мы уже сейчас снабжаем 30% Калининградской области дешевой и, главное, качественной гречкой. То есть мы уже серьезные игроки на рынке гречки. В планах – накормить всю область.

[:rsame:]

– А за счет чего она у вас дешевая?

– Сами продаем гречку, без посредников.

– И у вас хватает людей, чтобы этим заниматься?

– А почему нет? На рынке продаем гречку, народ в очередь за ней встает.

– А по магазинам развозите? Берут они ее у вас?

– Берут... А как вы думаете, если моя гречка в итоге к покупателю доходит по цене в 40 рублей? А гречка, прошедшая через оптовиков, – не меньше 60 рублей?

– И вам это выгодно?

– Скажем так: хоть небольшую, но гречка мне выгоду дает. Иначе бы я не смог удержать хозяйство на текущей обеспеченности.

– Вы, кажется, хотели снабжать гречкой подводников, моряков... Закупает ли у вас Минобороны крупу?

– Пока нет. Мы предложили морякам свою продукцию, но нас сильно удивила та система, которая существует, – оказывается, военных снабжают продовольствием и кормят какие-то фирмы, которые не являются военными. И вот они-то отреагировали на наше предложение довольно странным образом. Но у нас нет кризиса жанра, мы с удовольствием обеспечиваем Калининградскую область. А если увидим, что регион мы насыщаем полностью, пойдем на север – будем отправлять гречку и в Мурманск, и в Северодвинск...

«Скоро получим титул племенного хозяйства»

[:rsame:]

– А что у вас с мясным производством? Мы были у вас в хозяйстве в 2012-м, тогда вы только еще планировали выращивать овец на мясо. Но и тогда у вас уже было довольно приличное стадо. Как обстоят дела сейчас?

– Сейчас у меня около 2000 голов романовских овец, и я наращиваю стадо. За это время я еще подкупил довольно большое количество племенных романовских овец. Будем доводить до 5000 голов. Надо сказать, что все эти годы я работал под контролем соответствующих служб – и ветеринарных, и тех, которые занимаются племенными направлениями. Мы успешно проходим все эти контроли. И вот теперь скоро мы должны получить титул племенного хозяйства.

– У вас только романовские овцы?

– Да, только они. Мы категорически не имеем права смешивать породы. Более того, ни одну овечку нельзя соединять с близкими родственниками. Поэтому мы баранов держим отдельно от овец. Каждая овца имеет чип. Только рождается – сразу получает чип, и данные о ней тут же заносятся в компьютер.

– Так все серьезно?

– Абсолютно. Родственное скрещивание – это очень серьезная неприятность: вырождается все стадо.

[:image:]

– А потом что? Будете продавать их на породу или на мясо?

– По-разному. Мы и сейчас кое-что продаем. Видите ли, к сожалению, рождается примерно равное количество мальчиков и девочек. Девочек мы всех отправляем на племя, а мальчики получаются в избытке.

Часть мальчиков оставляем на племя. Все они находятся в базе данных наших компьютеров, так что мы смотрим, какую овечку можно спаривать с каким бараном, чтобы у них не было даже отдаленного родства. А часть мальчиков продаем, сейчас уже – по нескольку сотен голов в год.

И при этом я каждый год покупаю новых племенных баранов, для того, чтобы не допускать родственного скрещивания. Так что прибыли пока от этого всего не получается, но мы подходим к полной самоокупаемости этого процесса.

– А своих баранов продаете куда – на мясо?

– На мясо. Правда, было несколько случаев, когда у нас покупали их для улучшения породы. Но большей частью мы их кастрируем для продажи.

– А зачем, если все равно на мясо продаете?

– Кастрированные быстрее прибавляют в весе.

«Кредиты для села должны быть более доступными»

[:rsame:]

– Если бы вы так не остерегались кредитов, дело могло бы пойти быстрее...

– Я уже говорил: я столько не зарабатываю, чтобы платить драконовские кредитные ставки. У меня рентабельность в этом году – 5%, а кредит – хорошо если под 16% выйдет. И это со всеми госпрограммами помощи.

– То есть если регион еще добавит субсидию (на это они сейчас имеют право) и вам предложат кредит за 8%, откажетесь?

– Ну, краткосрочные кредиты я, думаю, мог бы брать... Видите ли, беда сельхозника заключается еще и в том, что прибыль он получает один раз в году (особенно если занимается зерновым направлением). Питаться же, покупать топливо, работать с землей, платить людям зарплату и так далее ему нужно целый год.

Ведь в нормальном хозяйстве и зимой уже идет работа. Ну, может, с середины декабря и до конца января нет слишком сильного напряжения, но остальное все время в году – тяжелая работа. Сейчас, в феврале, к примеру, мы должны вносить удобрения, а их надо купить. Поэтому фермеру, конечно, нужны оперативные кредиты.

И если бы эти кредиты были более доступными, сельхозники их охотно брали бы.

«На пасеке давно не был»

– Вы все больше в Калининградскую область ездите, а в Калужскую, где мы у вас были на пасеке летом 2014-го, редко наведываетесь?

– Действительно, я давно уже там не был. Вот собираюсь завтра. Прошлое лето было очень тяжелое. Постоянно дожди, дожди, дожди... Меду мало собрали. Но сказать, что мы там ничего нового не делаем, нельзя. Например, в городе Медыни мы привели в порядок один старый дом, у которого богатая история. Восстановили этот красавец-домик.

– А что там будет?

– Внизу ресторан и магазин. На втором этаже – зал для различных мероприятий.

– Получается, вы в последнее время больше находитесь в Москве?

– В Москве, в Калининградской области... Знаешь, как в песне поется (напевает): «Я летаю в разные края. Кто же знает, где мы завтра будем: Дождик привожу в пустыню я, Солнце раздаю хорошим людям. Почему, дружок? Да потому, что я жизнь учил не по учебникам. Просто я работаю волшебником». Просто я работаю колхозником!

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика