Новости дня

18 декабря, понедельник








































17 декабря, воскресенье





Кто зажег "непонятный огонь протеста" в пенсионерах Кубани?


«Главный пенсионер страны» рассказал Sobesednik.ru о том, что на самом деле стоит за митингами в Краснодарском крае.

15 января пенсионеры в Сочи и Краснодаре перекрыли улицы, протестуя против отмены льготных проездных на общественный транспорт. По распоряжению губернатора Краснодарского края с 1 января 2016 года льготы на проезд предоставляются только тем, чей доход не превышает прожиточного минимума, который для пенсионеров составляет 7722 рубля.

Пока стихийное перекрытие улиц не дало какого-то конкретного результата, мы поинтересовались, как вообще власти допустили такое.

— Пенсионеры — очень терпеливые люди, но действия властей не только в Краснодарском крае, где они перекрывают дороги, но и в других регионах вынуждают их к таким действиям, чтобы о них наконец вспомнили и чтобы просчеты правительства не решали за счет пенсионеров, — поделился в интервью Sobesednik.ru своими соображениями военный пенсионер, депутат Государственной думы Игорь Зотов, который десять лет возглавлял партию «Пенсионеры за справедливость» и только в конце декабря 2015 года передал бразды правления молодым. — Если они отменили бесплатный проезд, то залатают все дыры в бюджете? Нет. Вы лучше уберите свои служебные машины и оплату командировочных расходов. Это будет гораздо больший вклад в экономику региона.

Думаю, что Краснодарский край — это только начало, — говорит Зотов. — Я получаю звонки из регионов, где отменяют льготы пенсионерам и инвалидам не только по проезду в транспорте, но и по ЖКХ и прочему. Властям надо найти другие меры по латанию дыр в бюджете — не за счет пенсионеров.

— Считается, что пенсионеры, инвалиды, дети — это самые неприкосновенные категории и лишать льгот их — последнее дело.

— Самые неприкосновенные и самые терпеливые. Но вот у краснодарских пенсионеров терпение лопнуло, так что они перекрыли дорогу не только в Сочи, но и в еще одном районе вышли к администрации.

— Тем временем пенсионерам Московской области отменили бесплатный проезд по Москве.

— Да, это решило правительство Московской области, которое финансировало такой проезд, решив, что подмосковным пенсионерам нечего ездить в Москву. Но нельзя принимать решения, которые ухудшают жизнь, и не только пенсионеров. Надо находить другие пути решения проблем. Да, тяжело. Нам сказали затянуть пояса — и мы затянулись. Это было еще полгода назад. Мы знаем, что страна в тяжелом положении. Мы любим страну, но не надо решать проблемы за наш счет. Потрясите государственные корпорации — посмотрите, сколько у нас чиновников.

Игорь Зотов / стоп-кадр Youtube

— Москва и Московская область — два разных субъекта. Может, и не положены им были эти льготы?

— Может, и не положены, но нужно было объяснить как следует. Поддерживаю «чернобыльцев», но знаю, как много людей прописались в эти [ряды], чтобы получать льготы по декретному отпуску, не платить налог на машину и так далее. Есть настоящие «чернобыльцы», а есть те, кто присосался к ним.

Что касается пенсионеров, то страна стареет. Раньше у нас было 38 миллионов плюс два миллиона военных пенсионеров. С Крымом пенсионеров стало 42 миллиона. Но это люди, которые все сделали для того, чтобы страна сейчас жила. Строили заводы, железные дороги. К ним нужно относиться с уважением. Экономический блок правительства хочет решить все проблемы за счет пенсионеров: повысить пенсионный возраст, не платить индексацию неработающим пенсионерам, индексировать на 4 процента, в то время как инфляция будет 15 процентов или больше.

— Возможно, государство считает, что пенсионеры уже пожили в свое удовольствие, и потратит эти деньги на поддержку молодых?

— Пенсионеры не жили, а вкалывали на государство: две-три смены на производстве, восстанавливали страну после войны, работали не покладая рук. Это сейчас половина не работает. Если всех тунеядцев заставить работать и «черные» зарплаты превратить в «белые», то ситуация в стране изменится. Не надо говорить, что государство хочет дать пожить молодым. Молодые кто хочет, тот живет. Но пенсионеров нельзя трогать.

Не исключаю вероятность того, что там нашлись подстрекатели, которые накалили обстановку и специально вывели людей на улицу. Пенсионеры доверчивы. Перекрытие дорог — это последняя мера. Есть и другие способы — например, убеждение через местных депутатов.

— Может, они все перепробовали?

— В этом надо разобраться: все ли они попробовали или кто-то бросил спичку и зажег непонятный огонь протеста.

— Сочи ведь богатый город после Олимпиады.

— Да, туда и Владимир Владимирович часто приезжает, международные форумы проводят. Отдых в Красной Поляне очень дорогой.

— Может, кто-то пытается так убрать краевое руководство?

— Вполне возможно. Показать федеральным властям, что люди недовольны, перекрывают дороги. А доверчивые пенсионеры повелись на это.

— Как вы думаете, чем это закончится? Вернут льготный проезд?

— Надо смотреть, кому отменили проезд — есть разные категории льготников: пенсионеры работающие и неработающие, инвалиды, — на каких видах транспорта отменили. Надо это все выяснить и сесть за стол переговоров с властями. С мэром Сочи, с губернатором Краснодарского края. Такое решение должно было принять Законодательное собрание края, посмотрев бюджет на 2016 год. Может, подняли цены транспортные компании, и бюджет не выдержал. Не хотелось бы, чтобы дороги перекрывали и чтобы вечно недовольная, брюзжащая болотная плесень использовала эту ситуацию в своих целях, — заключил депутат Госдумы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания