Новости дня

17 декабря, воскресенье






16 декабря, суббота













15 декабря, пятница


























МВФ признал долг Украины перед РФ, но не нашел просрочки

ТАСС

17 декабря решение совета директоров МВФ о признании официального статуса российского займа Украине вступило в силу.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев полагал, что Украина не вернет России долг в 3 млрд долларов.

16 декабря совет директоров МВФ признал, что притязания по евробондам на 3 млрд долларов, которые были выпущены Украиной 24 декабря 2013 года и находятся в Фонде национального благосостояния (ФНБ) России, — это «официальные притязания для целей политики фонда в отношении просроченных платежей официальным двусторонним кредиторам».

Этот вопрос был вынесен на рассмотрение по инициативе России и рассматривался по упрощенной процедуре в силу предельной ясности. Никаких возражений или дискуссий в совете директоров МВФ по этому поводу не было, потому решение о признании долга Украины в 3 млрд долларов официальным вступило в силу автоматически после завершения рабочего дня в Вашингтоне, где базируется штаб-квартира МВФ.

По оценке специалистов МВФ, «притязания по данному выпуску евробондов носят официальный характер», так как «находятся в ФНБ, действующем от имени российского правительства» и «проистекают из сделки, в рамках которой ФНБ от имени российского правительства предоставлял финансирование Украине».

В пресс-релизе, выпущенном МВФ, отмечается, что в данный момент Украина не имеет просроченных платежей официальным кредиторам.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания