Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Итоги года от Медведева: украинцы-жулики, драма в экономике

ТАСС

В программе «Разговор с Дмитрием Медведевым» премьер-министр России подвел итоги уходящего 2015 года.

По поводу возвращения долга Украиной премьер сказал, что у него есть ощущение, что долг в 3 млрд долларов «не вернут, потому что жулики». При этом Медведев отметил, что Международный валютный фонд (МВФ) впервые за всю свою практику принял решение, направленное на поддержку экономики заемщика, по политическим причинам. Это решение, по мнению премьера, «серьезным образом подрывает доверие к МВФ». Медведев подчеркнул, что Украина обязана платить по российскому кредиту.

Ситуацию с энергоблокадой Крыма Медведев назвал настоящим геноцидом. По его словам, «что бы там ни говорили украинские правители, то, что произошло со светом [в Крыму], иначе как геноцид не назвать».

Премьера попросили прокомментировать слова министра финансов Антона Силуанова о том, что правительство может воспользоваться Резервным фондом для компенсации дефицита бюджета. На это Медведев сказал, что «задача министра финансов в известной степени нагнетать страх и сгущать краски», потому что если это не сделает министерство финансов, то это не сделает никто. Поэтому министр финансов «обязан всегда драматизировать ситуацию, и это правильно».

При этом, по словам премьера, Россия обладает достаточными резервами, которые создавались именно для того, чтобы рационально использовать их в сложные для страны годы.

Медведев также ответил на вопрос о расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о семье генпрокурора Чайки. Премьер уверен, что «главное, чтобы они [расследования] базировались на объективных материалах». Своим личным мнением по поводу деятельности семьи генпрокурора Медведев не поделился, сказав только, что «всеми конкретными историями должны заниматься те, кто за это отвечает».

Премьер отметил, что в закрытии курортов Турции и Египта для россиян нет ничего хорошего: это просто был осознанный выбор в пользу безопасности граждан РФ. При этом премьер пообещал, что цены на продовольствие после введения ограничений против Турции не подскочат. По словам премьера, «cитуация с Турцией повлияет на цены на продовольствие, но не фатально».

Что касается ситуации в РФ, то, по словам Медведева, Россия теперь понимает свои возможности, пусть россияне и живут хуже, чем хотели бы.

Как сказал Дмитрий Медведев, правительству удалось поддержать российскую финансовую систему; банковская система работает нормально, а инфляцию в 2016 году можно даже снизить в два раза, до 6,4%, так как она уже замедлилась. По мнению премьера, антикризисный план сработал, именно он позволил выдержать самый сложный период уходящего 2015 года.

Другие материалы по упомнутым премьером Медведевым темам читайте в рубриках Энергоблокада Крыма и ФБК против Чайки.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания