Новости дня

18 января, четверг





































17 января, среда








Глава профсоюза дальнобойщиков: Будем бастовать до победного


Протестами дальнобойщики не ограничатся: в планах – созыв целой конференции // Замир Усманов / Russian Look

Водители не держат зла на ГАИ, но отмены сбора за проезд будут добиваться несмотря ни на что, выяснил Sobesednik.ru.

Почти месяц водители большегрузов протестуют против системы «Платон», но пока без особых результатов. К митингам присоединились дальнобойщики почти со всех регионов страны, и, по словам председателя Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александра Котова, они отступать не собираются:

— Водители будут бастовать до последнего — [пока] «Платон» не отменят. Мы понимаем, что если сейчас хотя бы на неделю замолчим, то бороться с проблемой будет уже невозможно. А теперь представьте: сейчас на дворе декабрь — месяц, который всех кормит, а многие водители грузовиков вообще отказались работать и вышли бастовать. Надеемся, и этот момент образумит власти, — комментирует ситуацию для Sobesednik.ru Александр Котов.

На сегодняшний день многие дальнобойщики действительно отказались от работы. Так, например, водители из Республики Дагестан работают посменно: сначала одни неделю бастуют, а затем едут работать, а им на смену на митинг приезжают другие. Кроме того, представители дагестанских дальнобойщиков уже попросили, чтобы их приняли в рабочую группу.

— В дальнейшем мы будем собирать межрегиональную конференцию и будем содействовать тому, чтобы Госдума подала иск в Конституционный суд на нарушение 74-й статьи Конституции. И, конечно, мы не перестанем требовать, чтобы «Платон» отменили, — продолжил Котов.

Протестами дальнобойщики не ограничатся: в планах – созыв целой конференции / Замир Усманов / Russian Look

[Прим. ред.: Статья 74 Конституции РФ:

1. На территории Российской Федерации не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств.

2. Ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.]

Что же касается действий сотрудников ГИБДД, которые, как ранее сообщал Sobesednik.ru, противодействуют и сбору водителей, и их акциям, то к ним, по словам Котова, претензий нет:

— Я благодарен полицейским за то, что они делают свою работу. Да, сегодня меня впервые за последние несколько лет остановили, проверили и отсканировали документы, осмотрели грузовик... Но что в этом такого? Это вполне нормальная практика, — заявил Котов.

О дальнейших мероприятиях забастовки и о том, когда состоится конференция, будет объявлено позже на официальном сайте Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов.

Другие материалы о читайте на странице Протест дальнобойщиков.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания