Новости дня

20 сентября, четверг






19 сентября, среда







































Георгий Федоров: "Золотые парашюты" могут сыграть злую шутку

«Собеседник» №46-2015

Госдума тратит миллиарды на собственное содержание // Константин Кокошкин / Global Look Press
Госдума тратит миллиарды на собственное содержание // Константин Кокошкин / Global Look Press

Какие расходы Госдумы нужно урезать, чтобы сэкономить бюджет в кризис, Sobesednik.ru рассказал депутат Георгий Федоров.

Зампред комиссии по социальной политике Общественной палаты (ОП) Георгий Федоров предложил Сергею Нарышкину вдвое урезать расходы на содержание Госдумы. Иначе в следующем году оно должно подорожать на 40% – до 10 млрд руб., а на зарплату депутатам вообще заложили не 1,8, а 3,95 млрд. Sobesednik.ru расспросил Федорова, от каких благ он предлагает отказаться депутатам.

– В первую очередь нужно сокращать парламентские зарплаты. В этом году депутаты получали по 400 тысяч в месяц. Это и так слишком много, а они хотят еще увеличить себе зарплату. Многие депутаты отнюдь не бедные люди, и им это повышение не нужно. К тому же КПД работы парламентариев и полупустые залы заседаний попросту деморализуют общество. Наоборот, надо штрафовать тех, кто плохо работает, сокращать им жалованье. Кроме того, пора сворачивать льготы, соцпакеты, обслуживание автомобилей... Хотелось бы, чтобы такие процессы были не только в Госдуме, но и в правительстве и Совете Федерации.

– Но часть сумм заложена на компенсации парламентариям, которые вообще не переизберутся в Госдуму следующего созыва.

– Нужно отнимать все эти «золотые парашюты». Когда в стране кризис, в первую очередь должны затягивать пояса органы госвласти, а уж в последнюю – пенсионеры, студенты и т.д. Возрастающие долги у населения и повышение расходов на депутатов могут сыграть дурную шутку с властью.

Георгий Федоров / архив редакции

– Допустим, сократят депутатам зарплаты, думаете, от этого россияне станут больше доверять власти?

– Доверие вряд ли увеличится, но это будет пускай формальный, но шаг к социальной справедливости. Россияне терпеливы, но, когда они поймут, что к ним относятся запредельно цинично, это может вылиться в протесты. Революция никому из нас не нужна, поэтому политическая элита должна умерить свои аппетиты.

Другие материалы по теме смотрите в рубрике Госдума.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания