Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































3 млрд рублей составят "золотые парашюты" депутатов Госдумы


Расходы на содержание Госдумы планируется повысить почти на 3 млрд // Russian Look

Глава комитета ГД по бюджету и налогам рассказал Sobesednik.ru, какие компенсации ждут народных избранников в 2016 году.

Пока россияне думают, как свести концы с концами, родное правительство огорошило новостью: в рамках указа президента об «Основном направлении финансовой политики РФ» планируется повысить расходы на содержание Госдумы почти на... 3 млрд рублей! Объяснения от парламентариев, мгновенно ставших объектами народного гнева, последовали очень сбивчивые: то ли денег добавят отдельным сотрудникам аппарата, то ли всем — в целях выравнивания доходов... В общем, кому угодно — только не тем, к кому у избирателей больше всего претензий, — не самим депутатам.

Однако помощник начальника Управления по связям с общественностью Госдумы Тамара Лилигурова рассказала Sobesednik.ru, что внеплановые миллиарды утекут как раз в карманы «народным избранникам»:

— Большая часть этих денег уйдет на компенсацию депутатам в связи с досрочным прекращением полномочий.

Напомним, на сегодняшний день официальный заработок депутатов Госдумы составляет порядка 400 тысяч рублей в месяц. Кроме того, в нижней палате существуют ежеквартальные поощрения за ту или иную успешно проделанную работу. Эти выплаты колеблются от 60 до 81 тыс. рублей.

Всего в Думе, напомним, около 450 депутатов.

— Да, у Государственной думы возросли расходы в связи досрочными выборами, — подтвердил нам источник в Госдуме. — Депутатам будут предоставлены так называемые «золотые парашюты» — на разницу прекращения полномочий старой Государственной думы и открытия полномочий новой Государственной думы. Это предусмотрено законом и Конституцией. Эффект трех месяцев. То есть в течение трех месяцев зарплату будут получать два состава депутатов. Грубо сказать, старые депутаты и новые депутаты.

— А сколько это может быть человек примерно?

— Зависит от выборов! Если избиратели проголосуют на 100 процентов за старых депутатов, как сейчас, то это будут 450 человек. То есть разницы не будет никакой. А если избиратели проголосуют за новый состав, который отличается от старого, — ну, теоретически на 100 процентов все будут совершенно новые, — то считайте сами...

Sobesednik.ru и посчитал. Выходит, что даже при самым пессимистичном для нынешнего состава Думы сценарии, то есть при полном ее обновлении, затраты на выплату окладов составят лишь третью часть от 3 млрд. Умножив 900 (старых и новых депутатов) на положенные им 1 200 000 рублей (зарплату в течение трех месяцев), получаем цифру чуть больше 1 млрд рублей. Кто, как и когда освоит оставшиеся 2 миллиарда? Или компенсация в 1 200 000 рублей — это самый «скромный» парашют, который может быть озвучен? На этот вопрос наши собеседники ответить затруднились.

В Госдуме не первый месяц муссируются слухи о грядущем росте оклада. Возможно, «лишние» средства пойдут именно на эти цели? Депутаты Мария Кожевникова и Елена Драпеко в неформальной беседе с нашим корреспондентом признались: «Кто же не мечтает о повышении зарплаты?!» Вирусом, вернее, идеей повышения зарплаты заразились все парламентарии. В кулуарах Госдумы только и делают, что гадают: будет все-таки повышение или нет? «Почему же не должно быть повышения? Мы тоже люди. Никто же ведь не учитывает наши расходы...»

Но Лилигурова в этом вопросе категорична: роста зарплат не будет — ни у парламентариев, ни у других сотрудников Госдумы. Кстати, последние тоже далеко не обделены деньгами и получают в среднем 113 тысяч рублей.

Зарплату не повысят даже самому низкооплачиваемому персоналу Госдумы: поварам, уборщицам, гардеробщицам, электрикам, сантехникам и прочим работникам, обслуживающим слуг народа. Их жалование останется на уровне 30–35 тысяч рублей.

Депутат от фракции «Единая Россия» Евгений Федоров / Официальный сайт депутата

Депутат от фракции «Единая Россия» Евгений Федоров считает, что слухи о повышении зарплаты среди депутатов распускают американцы:

— Да-да, наше внутреннее расследование привело к Посольству США в Москве. Именно оттуда растут ноги. В чем их выгода, спрашиваете? Ответ простой: вызвать раскол среди российского общества. Это информационная война по снижению авторитета российской власти. Именно об этом говорила г-жа Хиллари Клинтон на Конгрессе США, когда просила увеличить расходы для усиления информационной войны с Россией.

Хотя стань «американские» слухи реальностью, лично он, Федоров, вряд ли был бы против — по словам депутата, две трети его доходов уходят на общественные дела, в том числе на дополнительное поощрение своих помощников. У иных парламентариев их количество доходит до 5 человек. Так что прибавка зарплаты была бы им очень кстати.

Другие новости по теме читайте на странице Госдума.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания