Новости дня

22 сентября, суббота














21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг











"Президент мобилизован": Песков дал большое интервью о Су-24


Владимир Путин // Global Look Press
Владимир Путин // Global Look Press

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков дал большое интервью о конфликте России и Турции из-за сбитого Су-24.

Ранее Sobesednik.ru приводил слова Пескова о том, что турецкие бизнесмены «бьют в набат тревоги», взволнованные острым кризисом в торгово-экономических отношениях с Россией. Также чиновник намекнул на нефтяные интересы семьи турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана.

Как заявил пресс-секретарь Владимира Путина, Турция бросила России беспрецедентный вызов, расстреляв российский бомбардировщик. Песков подчеркнул, что Су-24 не пересекал турецкую границу.

По его словам, неумышленное вторжение нашего самолёта в воздушное пространство Турции действительно имело место, но только не 24 ноября, а несколько недель назад. Российская сторона принесла свои извинения за тот инцидент.

«А сейчас, когда не было никакого вторжения, вот так предательски расстреливать в хвост российский самолёт никому не позволено», — сказал Дмитрий Песков в интервью ведущему телепрограммы «Вести в субботу» Сергею Брилёву.

Дмитрий Песков / Global Look Press

Пресс-секретарь российского лидера заверил, что Турция ответит за свой поступок: «Президент мобилизован, мобилизован максимально, мобилизован до того уровня, которого требуют обстоятельства. Обстоятельства беспрецедентные, вызов России брошен беспрецедентный. И отсюда, собственно, реакция соответствует этой угрозе».

Российско-турецкие отношения уже понесли труднопоправимый урон, отметил Дмитрий Песков. Как будут развиваться события дальше, предсказать сложно: «Безусловно, с нашей точки зрения, степень предсказуемости действий турецкого руководства сейчас определяется с трудом». При этом Песков отказался обсуждать такие «абсолютно апокалипсические сценарии», как, например, перекрытие Турцией морских проливов для судоходства.

Сейчас можно лишь с уверенностью сказать о том, что российских лётчиков в Сирии обезопасили от турецкой агрессии благодаря системе ПВО. Песков также уверен в том, что судьбу президента Турции должны решать турецкие избиратели.

Тем временем МИД Турции порекомендовал своим гражданам временно отказаться от поездок в Россию. Ранее российское внешнеполитическое ведомство сообщило о приостановке безвизового режима с Турцией.

Другие материалы по теме читайте на странице Турция и Су-24.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания