"Хватит – значит хватит". США и РФ закручивают турецкие гайки

США потребовали закрыть турецко-сирийскую границу, а Дмитрий Песков рассказал о нефтяных интересах семьи Эрдогана

Фото: Реджеп Тайип Эрдоган и Барак Обама на саммите G20 в Турции // Global Look Press

США потребовали закрыть турецко-сирийскую границу, а Дмитрий Песков рассказал о нефтяных интересах семьи Эрдогана.

Как стало известно 28 ноября, США настаивают на том, чтобы Турция отправила на границу с Сирией дополнительный военный контингент. По мнению Вашингтона, участок границы протяжённостью 100 километров следует перекрыть, поскольку он используется для переброски боевиков ИГИЛ (эта террористическая группировка запрещена в РФ) в Европу и обратно.

«Правила игры изменились. Хватит — значит хватит. Граница должна быть закрыта. Это международная угроза, и она идёт из Сирии и проходит через территорию Турции», — заявил анонимный представитель администрации президента США Барака Обамы в разговоре с The Wall Street Journal.

В Пентагоне подсчитали, что для усиления турецко-сирийской границы потребуется около 30 тысяч военных. В Турции эту цифру называют завышенной. Что касается настойчивой просьбы США, то турецкое руководство пока не дало официального ответа, хотя и считает укрепление границы правильной идеей.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что перекрытие сирийско-турецкой границы поможет решить проблему терроризма в Сирии. По его словам, эту идею одобрили президент РФ Владимир Путин и лидер Франции Франсуа Олланд во время переговоров в Кремле.

Между тем пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что турецкие бизнесмены «бьют в набат тревоги», не понимая, зачем лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган приказал сбить российский Су-24 и тем самым поставить под угрозу торгово-экономические отношения с Россией. По словам Пескова, инцидент с бомбардировщиком не играет на руку ни Турции, ни России, ни НАТО.

[:image:]

Напомним, 26 ноября власти Краснодарского края решили депортировать 39 турецких бизнесменов, которые находились на агропромышленной выставке. Высылку предпринимателей объяснили тем, что они не оформили деловые визы.

Кроме того, пресс-секретарь Владимира Путина частично подтвердил информацию о том, что сын Эрдогана вовлечён в нефтяной бизнес. «Можно просто отвлеченно, вот мне как туркологу, обратить внимание на то, что вы знаете, кто новый министр энергетики в новом турецком правительстве, сформированном буквально накануне? Это зять Эрдогана. Он является министром энергетики. Я просто констатирую», — сказал Песков в интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилёвым».

28 ноября бывший президент Ливана Эмиль Лахуд заявил в интервью RT, что Реджеп Тайип Эрдоган заранее спланировал атаку на Су-24. По его мнению, турецкий лидер всегда поддерживал ИГИЛ, разрешив террористам продавать нефть в Турцию. «Российские бомбардировщики наносили авиаудары по транспорту с нефтью, который шёл через горный массив на границе Турции и Сирии, и данные действия нарушали планы Эрдогана. Тогда он подумал, что может что-то предпринять, и совершил этот безумный поступок», — сказал Эмиль Лахуд.

Другие материалы по теме читайте в рубриках Турция и Су-24.

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика