Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















"Хватит – значит хватит". США и РФ закручивают турецкие гайки


Реджеп Тайип Эрдоган и Барак Обама на саммите G20 в Турции // Global Look Press

США потребовали закрыть турецко-сирийскую границу, а Дмитрий Песков рассказал о нефтяных интересах семьи Эрдогана.

Как стало известно 28 ноября, США настаивают на том, чтобы Турция отправила на границу с Сирией дополнительный военный контингент. По мнению Вашингтона, участок границы протяжённостью 100 километров следует перекрыть, поскольку он используется для переброски боевиков ИГИЛ (эта террористическая группировка запрещена в РФ) в Европу и обратно.

«Правила игры изменились. Хватит — значит хватит. Граница должна быть закрыта. Это международная угроза, и она идёт из Сирии и проходит через территорию Турции», — заявил анонимный представитель администрации президента США Барака Обамы в разговоре с The Wall Street Journal.

В Пентагоне подсчитали, что для усиления турецко-сирийской границы потребуется около 30 тысяч военных. В Турции эту цифру называют завышенной. Что касается настойчивой просьбы США, то турецкое руководство пока не дало официального ответа, хотя и считает укрепление границы правильной идеей.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что перекрытие сирийско-турецкой границы поможет решить проблему терроризма в Сирии. По его словам, эту идею одобрили президент РФ Владимир Путин и лидер Франции Франсуа Олланд во время переговоров в Кремле.

Между тем пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что турецкие бизнесмены «бьют в набат тревоги», не понимая, зачем лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган приказал сбить российский Су-24 и тем самым поставить под угрозу торгово-экономические отношения с Россией. По словам Пескова, инцидент с бомбардировщиком не играет на руку ни Турции, ни России, ни НАТО.

Дмитрий Песков / Global Look Press

Напомним, 26 ноября власти Краснодарского края решили депортировать 39 турецких бизнесменов, которые находились на агропромышленной выставке. Высылку предпринимателей объяснили тем, что они не оформили деловые визы.

Кроме того, пресс-секретарь Владимира Путина частично подтвердил информацию о том, что сын Эрдогана вовлечён в нефтяной бизнес. «Можно просто отвлеченно, вот мне как туркологу, обратить внимание на то, что вы знаете, кто новый министр энергетики в новом турецком правительстве, сформированном буквально накануне? Это зять Эрдогана. Он является министром энергетики. Я просто констатирую», — сказал Песков в интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилёвым».

28 ноября бывший президент Ливана Эмиль Лахуд заявил в интервью RT, что Реджеп Тайип Эрдоган заранее спланировал атаку на Су-24. По его мнению, турецкий лидер всегда поддерживал ИГИЛ, разрешив террористам продавать нефть в Турцию. «Российские бомбардировщики наносили авиаудары по транспорту с нефтью, который шёл через горный массив на границе Турции и Сирии, и данные действия нарушали планы Эрдогана. Тогда он подумал, что может что-то предпринять, и совершил этот безумный поступок», — сказал Эмиль Лахуд.

Другие материалы по теме читайте в рубриках Турция и Су-24.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания