Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Валерий Фадеев: Турция показала себя как враг России


Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган // Global Look Press

Продуктовая война. Валерий Фадеев в интервью Sobesednik.ru призвал искать альтернативу турецкой еде и курортам.

Ранее Sobesednik.ru писал, что Россия планирует ограничить импорт турецких товаров после гибели бомбардировщика Су-24 в Сирии. До этого Россельхознадзор временно ограничил поставки турецкой птицы из-за нарушения ветеринарных требований. Под запрет попала продукция шести из 16 мясных предприятий в Турции.

По данным СМИ, турецкие товары — еду и одежду — под разными предлогами задерживают на таможенных постах в России. В Россельхознадзоре предупредили об усилении контроля в отношении продуктов из Турции. При этом, как пишут журналисты, речь о продовольственном эмбарго пока не идёт.

Но ухудшение экономических отношений налицо. 26 ноября президент РФ Владимир Путин заявил, что Турция до сих пор не объяснила атаку на Су-24, не предложила возместить ущерб и не пообещала наказать виновных. «Создаётся впечатление, что турецкое руководство сознательно загоняет российско-турецкие отношения в тупик. Мы сожалеем об этом», — сказал Путин.

О тупике, в котором оказались отношения России и Турции, Sobesednik.ru поговорил с главным редактором журнала «Эксперт», членом высшего совета партии «Единая Россия» Валерием Фадеевым:

— Дальнейшее развитие событий в значительной степени будет зависеть от [президента Реджепа Тайипа] Эрдогана и позиции Турции, — отметил Фадеев. — Общественное мнение и мнение политиков на Западе склоняется к тому, что Эрдоган совершил ошибку. Не исключено, что он будет пытаться как-то нивелировать негативные последствия катастрофы самолёта. В этом случае позиция России, может быть, будет более мягкой.

Говорить о каком-то жёстком прекращении всех экономических отношений, я думаю, преждевременно. Да и, скорее всего, не будет этого. Потому что такие вещи надо готовить. Есть поставки продуктов питания, текстиля, есть многочисленные стройки. И за несколько дней решить все эти проблемы нельзя, потому что жёсткое эмбарго по отношению к Турции может иметь негативные последствия, естественно, и для российского бизнеса и российского хозяйства. Себе-то было бы неправильно вредить.

Я думаю, что последствия будут неизбежные, но, скорее, в той области, где у нас будет преимущество. Например, в последнее время в России энергично развивается тепличное хозяйство. Мы завозим довольно много тепличной турецкой продукции: помидоры, огурцы. Правильно было бы в эту сторону двигаться — вытеснять турецкую продукцию.

Что касается туризма, то здесь тоже надо искать альтернативы. Россия — холодная страна, Крым вряд ли заменит Турцию. Но есть Кипр, есть Израиль, есть Египет... Надо восстанавливать туристические поездки в Египет. Но для этого надо решить проблему безопасности, а это займёт какое-то время. Было бы правильно не в одно мгновение запрещать туристические поездки российских граждан, а готовить альтернативы. Нужна медленная, неуклонная работа, чтобы перевести наши отношения с Турцией в другое пространство.

— А зачем это делать? Зачем глобально менять отношения с Турцией?

— Турция продемонстрировала себя фактически как враг. Турция демонстрирует, что она поддерживает ИГИЛ (эта террористическая группировка запрещена в России — прим. ред.). Вся эта история с поставкой и торговлей нефтью с территории, которую занимает ИГИЛ, стала теперь очевидна. Караваны идут в первую очередь в Турцию. Значит, Турция помогает перепродавать эту нефть. Кто-то в Турции на этом зарабатывает. Часть денег возвращается в ИГИЛ. Какое-то время на это закрывали глаза, но после расстрела самолёта, похоже, это делать невозможно.

Турция должна сделать выбор. Руководство Турции, Эрдоган должны выбрать те принципы, каким они следуют. Не политиканством заниматься, не такой ложной дешёвой политической игрой, а определиться, что она делает, на чьей она стороне. В этом смысле давление необходимо.

Валерий Фадеев / Russian Look

— А если Турция условно наш враг, то и все страны НАТО условно наши враги?

— Конечно, нет. Сейчас появилось много сообщений, в том числе критический анализ: а зачем вообще Турция состоит в НАТО? Эта страна была полезна, когда было противостояние Запада и СССР. Турция граничила с Советским Союзом.

В своё время, между прочим, американцы там разместили ракеты, с чего и начался знаменитый Карибский кризис. Размещение Хрущёвым ракет на Кубе было ответным действием на размещение американских ракет в Турции. Тогда было понятно, зачем Турция. А сейчас Турция зачем? Движение в сторону исламизма, которое демонстрирует Эрдоган — зачем это нужно Западу? Тут ситуация непростая.

— А что с «Турецким потоком»? Ведь Россия потеряет миллиарды, если этот проект с Турцией будет закрыт.

— Есть такая проблема, ну что делать.

— Вы считаете, что не имеет смысла иметь дела с таким партнёром?

— Имеет смысл. Не следует немедленно разрывать все отношения с Турцией. Но возможность потери тех миллиардов, которые оказываются на чаше весов, — не единственный фактор. Даже если всё переводить в деньги, в долгосрочные экономические отношения, в проекты, то может оказаться, что политика важнее, чем чистая экономика. Ненадёжный партнёр рано или поздно подставит, и потери будут больше.

— Кто больше потеряет от обострения отношений — Турция или Россия?

— Турция, скорее.

— Говорят, у них сейчас тоже сложная экономическая ситуация.

— Не блестящая. Одна из причин, почему Эрдоган пошёл на такой странный шаг, — шаткое положение самого Эрдогана в силу и сложной политической обстановки, и вот этого поворота на мягкий исламизм, и проблемы курдов, и недовольства в армии. Он был вынужден посадить в тюрьму много офицеров. А, как известно, турецкая армия удерживала порядок в стране на протяжении всего XX века. У Эрдогана очень непрочное положение. Он полагал, что заручится стопроцентной поддержкой Запада и НАТО, но этого нет. Скорее, есть недоумение со стороны лидеров западных стран.

Другие материалы по теме читайте на странице Сирия.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания