Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












"Экстремистка"-библиотекарь Шарина: помощи ждать неоткуда?


Наталья Шарина // Стоп-кадр РЕН ТВ

Sobesednik.ru разобрался, насколько проверка Библиотеки украинской литературы похожа на борьбу с экстремизмом.

28 октября сотрудники правоохранительных органов устроили обыск в московской Библиотеке украинской литературы. По утверждению телеканала РЕН ТВ, обыск был связан с делом 2010 года, когда из библиотеки изъяли 50 изданий, попадавших, по версии следователей, под определение «экстремистские». 28 октября нынешнего года в библиотеке, расположенной в ЦАО Москвы в Мещанском районе на Трифоновской улице в доме 61, корпус 1, искали те же экстремистские книги: оказывается, пресловутое дело, приостановленное пять лет назад, продолжили с новой силой.

Обыск, по данным российских СМИ, происходил и в кабинете главы библиотеки Натальи Шариной, где якобы хранились экземпляры издания «Час Руху». После обыска Шарину задержали, суд должен решить вопрос о ее аресте — об этом ходатайствует Следственный комитет.

Присутствовавший при обыске член совета депутатов муниципального округа Якиманка города Москвы от партии «Справедливая Россия» Дмитрий Захаров в интервью с Sobesednik.ru назвал происходящее «интригой», но в то же время отметил, что это все же борьба с экстремизмом, а не что-то другое.

Отметим, на своей странице в «Фейсбуке» депутат был более откровенен: «Вы не журналисты а [нецензурно] :) Донос это анонимное письмо в органы :))) А я борюсь с либеральными гнидами и бендеровцами открыто и публично. Это называется депутатское письмо» [орфография и пунктуация сохранены], — ответил он на заголовок одного из изданий, в котором его обращение в правоохранительные органы по поводу библиотеки названо доносом.

Между тем Юрий Кононенко, возглавлявший библиотеку до 2007 года, в эфире «Эха Москвы» заявил: пришедшая после него на пост руководителя Шарина должна была уменьшить националистические настроения в библиотеке — именно якобы такой и была цель ее назначения на пост главы. Шарина, как замечает Кононенко, до начала работы в библиотеке не знала ни украинского языка, ни украинской культуры, и не было ничего такого, чтобы могло хоть как-то приблизить ее к экстремистам: «А сейчас ее обвиняют в том, что она распространяет экстремистскую русофобскую литературу — да это просто абсурд».

Критикуют Шарину и патриотические сайты: они отмечают, что в ноябре 2011 года гостем библиотеки был скандально известный депутат Верховной рады Украины Олег Ляшко, который якобы передал в фонд библиотеки последние фильмы Киевской киностудии им. Довженко в Киеве и новинки украинской литературы. Фамилия автора текста, к слову, фигурирует в документах нынешнего расследования, и накануне Сергей Сокуров был недоступен для комментария, так как, по собственным словам, находился на допросе.

К слову, о кино: в 2010 году по инициативе самой Шариной был закрыт Клуб политического кино, действовавший при библиотеке. Последней каплей стал показ фильма «Голод» — ленты об ирландском сепаратисте, члене британского парламента Бобби Сэндсе, который умер в тюрьме 1981 году после голодовки.

По воспоминаниям политического активиста Всеволода Чернозуба, в дискуссию о политическом терроре и национальных конфликтах, возникшую после фильма, вмешалась присутствовавшая на показе Шарина. Как пишет в своём Facebook Чернозуб, директор библиотеки заявила, что все присутствующие давно не читали книг. Сославшись на то, что в «Государстве и революции» Владимира Ленина описана «вся политическая правда», Шарина назвала спикеров «бездельниками и провокаторами» и поставила им в пример людей, помогающих детям в хосписах, «настоящих подвижников», как написал Чернозуб. Тогда клуб закрыли — Шарина объяснила, что после дискуссии библиотека имела проблема с властями и больше не хочет с этим связываться.

Все обсуждают дело против директора Библиотеки украинской культуры. Я, конечно, против преследований библиотекарей и все...

Posted by Всеволод Чернозуб on 29 октября 2015 г.

Можно ли было подумать, что через пять лет этого человека обвинят в экстремизме? Сейчас в отношении Натальи Шариной возбуждено уголовное дело по статье «Возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Как рассказал официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, по версии следствия руководитель Библиотеки украинской литературы «в 2011–2015 годах распространяла среди посетителей книжные издания Дмитро Корчинского, признанные судом экстремистскими материалами и запрещенными к использованию». Выходит, осторожная Шарина «из-под полы» снабжала читателей запрещенными книгами?

Лариса Васильева / Стоп-кадр YouTube

Удивительно, но некоторые коллеги Натальи Шариной о происходящем в библиотеке не слышали — по крайней мере, вечером в четверг. Председатель Общественного совета при библиотеке Лариса Васильева, российская поэтесса, писательница и общественный деятель, удивилась вопросу Sobesednik.ru об аресте Шариной:

— Я не знаю, об этом я слышу в первый раз. Я высоко оцениваю эту женщину и хотела бы, чтобы всякие неправедности, которые попадали в интернет неизвестно откуда, не касались бы ее. Я абсолютно уверена в том, что она ни к какому экстремизму не имеет никакого отношения. Перед ней надо извиниться и оставить в покое библиотеку, которая открыта еще Людмилой Ивановной Швецовой, известной вам, и так далее и тому подобное. Что еще вам нужно? Кого вам нужно разоблачать дальше? Отстаньте от меня, пожауйста.

Примечательно, что 27 октября за день до начала обыска, было принято решение о переформировании Библиотеки украинской культуры в филиал Московского дома национальностей. Об этом сообщил пресс-секретарь департамента национальной политики Москвы Владимир Андреев изданию Slon, отметив при этом, что со скандалом это решение никак не связано.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания