Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Скандал: что творится с Библиотекой украинской литературы?


Обыски в Библиотеке украинской литературы прошли 28 октября (на фото изъятые книги) // Twitter Дмитрия Захарова

Sobesednik.ru попытался выяснить, кто стоит за обыском Библиотеки украинской литературы в Москве.

28 октября сотрудники правоохранительных органов провели обыски в московской Библиотеке украинской литературы, которая находится в ЦАО Москвы в Мещанском районе на Трифоновской улице в доме 61, корпус 1.

В результате обыска оперативники забрали документы, электронные носители и «некоторую литературу» (что именно — не уточняется). Источник в органах отметил, что правоохранители заинтересовались информацией о хранении в библиотеке экземпляров газеты, которая может носить «русофобский характер» и в которой якобы содержатся искаженные исторические факты. Все изъятые тексты будут отправлены на экспертизу.

По данным российских СМИ, обыски также проходили в кабинете директора библиотеки Натальи Шариной. Как выяснилось, там хранились экземпляры издания якобы националистического толка «Час Руху», в нём есть призывы к борьбе с русским миром. Директора библиотеки задержали на 48 часов, в суде будет решаться вопрос о её аресте.

Наталья Шарина / Стоп-кадр РЕН-ТВ

Газета «Час Руху» издаётся «Народным Рухом Украины» («Народным движением Украины»). Среди её постоянных публицистов значатся бывший министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк и заместитель председателя партии «Батькивщина» Александр Турчинов (возглавляет партию Юлия Тимошенко).

Телеканал РЕН ТВ утверждает, что следственные действия связаны с уголовным делом 2011 года. Напомним, что в конце 2010 года сотрудники департамента по противодействию экстремизму МВД изъяли из Библиотеки украинской литературы около 50 изданий. Тогда сообщалось, что правоохранители набрали в электронном каталоге слово «национализм» и забрали все издания, в которых оно обнаружилось. Среди них были газета «Нация и держава», «Путь победы», «Украинское слово», книги о митрополите Андрее Шептицком и деятельности Украинской повстанческой армии [согласно постановлению Верховного суда 17 ноября 2014 года, является запрещённой организацией]. Однако в 2011 году дело приостановили.

Кроме того, сообщается, что обыски прошли у представителя Всемирного конгресса украинцев (ВКУ) Валерия Семененко, который также возглавляет организацию «Украинцы Москвы».

Добавим, что, согласно законам РФ, русофобию квалифицируют как частное проявление ксенофобии. Согласно 282 статье УК РФ, в России предусмотрено наказание за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства; согласно статье 280, за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности также предусмотрено наказание. Максимальное наказание — пять лет лишения свободы и штраф в размере 500 тысяч рублей.

Член совета депутатов муниципального округа Якиманка города Москвы от партии «Справедливая Россия» Дмитрий Захаров, который присутствовал в Библиотеке во время обысков, отказался объяснять, кто именно проводил обыски и как:

— Считайте это некой интригой. Скоро точно будет яснее, — заявил Захаров Sobesednik.ru. — Но можно точно утверждать, что борьба с украинским экстремизмом будет продолжаться и дальше.

Дмитрий Захаров / Twitter Дмитрия Захарова

На что мы поинтересовались, значит ли это, что будут проводиться обыски в других библиотеках Москвы:

— Нет, такого тоже утверждать нельзя, потому что борьба с экстремизмом бывает разной. Следите за социальными сетями, там будет появляться актуальная информация, — посоветовал журналисту Sobesednik.ru депутат московского района Якиманка Дмитрий Захаров.

Через некоторое время депутат признался в Twitter, что именно он направил депутатский запрос с просьбой проверить здание на Трифоновской улице. Признание стало реакцией на сообщение портала NEWSRU.com о том, что именно Захаров «донёс» на библиотеку.

В МВД Sobesednik.ru заявили, что вопросом занимается Следственный комитет. Официальный представитель ведомства Владимир Маркин заявил, что было возбуждено уголовное дело в отношении Натальи Шариной по статье «Возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства»: «По версии следствия, в 2011–2015 годах директор Библиотеки украинской литературы Шарина, являющаяся должностным лицом, в нарушение Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" распространяла среди посетителей книжные издания Дмитро Корчинского, признанные судом экстремистскими материалами и запрещенными к использованию».

Отметим, что телефон Библиотеки украинской литературы не работает. Дозвониться туда мы не смогли.

Историк и журналист Николай Сванидзе / Russian Look

Журналист и историк Николай Сванидзе уверен, что следователям необходимо конкретно рассказать, какие экстремистские материалы были изъяты, и объяснить, почему и кому они были предназначены.

— По всей видимости, поступил чей-то сигнал, грубо говоря, кто-то стукнул. Тогда нужно говорить, кто это [автор экстремистских материалов]. Это же не Тарас Шевченко, не Леся Украинка, не Николай Васильевич Гоголь? Что может быть в Библиотеке украинской литературы экстремисткое? Призыв к свержению конституционного строя в России, технологии, обучающие Оранжевым революциям? Что конкретно?

В противном случае из-за атмосферы, которая в настоящее время присутствует в России, есть опасения, по словам Сванидзе, что «библиотека пострадала просто потому, что она украинская»:

— Если так, то это крайне неприятно. Подозрения такие неизбежны, потому что, повторяю, атмосфера соответствующая в отношении всего украинского. Если изъято много литературы, арестована директор — но конкретно за что? Вещи такие нужно указывать, потому что иначе это всё производит странное впечатление в обществе.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания