Новости дня

23 сентября, воскресенье












22 сентября, суббота














21 сентября, пятница



















Коррупции в России подали самый смешной и абсурдный пример

«Собеседник» №40-2015

Президент Вануату Балдвин Лонсдейл //  Кадр с YouTube
Президент Вануату Балдвин Лонсдейл // Кадр с YouTube

Островное государство Вануату предложило уникальную схему борьбы с коррупцией, до которой не додумались даже в России.

Она просто идеальна. Суть в том, что и коррупционеров вроде бы постигла страшная кара, и одновременно все при своих кормушках.

Итак, Верховный суд Вануату признал виновными во взяточничестве спикера местного парламента Марселлино Пипите и еще 13 депутатов. По материалам дела, тов. Пипите заплатил каждому из этих 13 товарищей примерно по 9 тыс. $, чтобы те проголосовали за него как за спикера. Как на эти деньги можно развернуться во влажном климате третьего по бедности государства Тихоокеанского региона, где годовой ВВП на душу населения недотягивает и до 3 тыс. $, можно только фантазировать. А местное гуманное законодательство прописало коррупционерам всего по 10 лет.

Вступить в силу решение Верховного суда просто не успело – все 14 фигурантов были помилованы на следующий же день. Причем самим главным фигурантом – Пипите. Вообще, миловать – прерогатива президента Вануату Балдвина Лонсдейла, однако на момент оглашения приговора он был в отъезде, а его врио и был как раз товарищ спикер, который не преминул воспользоваться временным служебным положением. После чего народу Вануату было доложено о великой милости во имя «поддержания стабильности в правительстве».

Так к чему мы всё это? Товарищи наверху, вам показали идеальную рабочую схему. Не надо всех этих засекречиваний яхт и дворцов, от которых народ колбасит. Надо просто разработать и узаконить график исполняющих обязанности. И тогда любое коррупционное дело можно будет рассматривать быстро и по-честному, а не как с Васильевой.

Другие материалы по теме читайте на странице Коррупция.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания