Источник: РБК
08:48, 28 Августа 2015 Версия для печати

Выйдя на свободу по УДО, Васильева нарушила закон

Во ФСИН заявили, что приговор Васильевой вступил в силу 21 июля, несмотря на назначенную на 21 августа апелляцию.

Ранее Sobesednik.ru писал, что суд одобрил прошение Евгении Васильевой об условно-досрочном освобождении.

Как сообщил 27 августа РБК, глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы получил ответ от столичного УФСИН на свой запрос, поданный 31 июля, в котором генерал-майор внутренней службы Игорь Клименов утверждает, что приговор экс-чиновнице вступил в силу еще 21 июля. Этим в ведомстве объяснили столь стремительное этапирование Васильевой в колонию.

При этом в Мосгорсуде накануне пояснили, что приговор всех фигурантов дела «Оборонсервиса» вступил в силу только 25 августа , то есть после рассмотрения апелляции на него судом второй инстанции.

Отметим, что изначально рассмотрение УДО Васильевой должно было состоятся 21 августа, однако заседание перенесли на минувший вторник, как пишет РБК, именно потому что адвокатам осужденной указали на то, что приговор не вступил в силу.

По мнению одного из экспертов издания, приговор Васильевой все-таки мог вступить в силу после того, как она отказалась его обжаловать.

«Но по принципу персонификации прав и обязанностей приговор, как индивидуальный акт, вступил в силу до апелляции, поскольку она лично согласилась с приговором и не обжаловала его. Приговор в отношении нее не связан с позицией других участников дела», — считает адвокат Владимир Жеребенков.

Между тем Верховный суд России трактует соответствующее положение УПК однозначно: приговор в отношении всех осужденных по одному делу вступает в силу в день рассмотрения жалоб некоторых фигурантов на него судом второй инстанции (постановление пленума ВС № 26 от 27 ноября 2012 года).

Другие материалы о том, как в России наказывают и прощают взяточников, взяткодателей и расхитителей бюджета, читайте на странице Коррупция.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

12:31, 26 Июня 2017
Будни московских содержанок и турецких крестьян и иронический детектив из Польши — в дневнике ММКФ на Sobesednik.ru.
»
11:06, 26 Июня 2017
О смерти звезды «Битвы экстрасенсов» Илоны Новоселовой рассказала ее коллега по цеху – экстрасенс Любовь Акви
»
10:08, 26 Июня 2017
Волгоградская область потратит еще 10 миллионов рублей из бюджета на сайт про бюджет
»