Чем закончится скандал в коалиции Навального-Касьянова?

Едва возникшая коалиция либералов стала объектом критики «изнутри» и «снаружи» — в обоих случаях не совсем справедливой

Фото: Алексей Навальный и Михаил Касьянов // Кадр YouTube

Едва возникшая коалиция либералов стала объектом критики «изнутри» и «снаружи» — в обоих случаях не совсем справедливой.

[:rsame:]

Напомним, предвыборный союз партии Михаила Касьянова (а в прошлом — и убитого Бориса Немцова) РПР-ПАРНАС и незарегистрированной «Партии прогресса» Алексея Навального быстро пополнился «младшими» партнёрами. Некоторые из них, впрочем, имеют государственную регистрацию и могут участвовать в выборах, пусть и не на таких выгодных условиях, как РПР-ПАРНАС: в последние месяцы перед убийством Борис Немцов, успешно проведший выборы в Ярославле, стал представителем партии в одном из региональных парламентов России, что по закону давало ей право участвовать в думских выборах — 2016 без сбора подписей.

Посему было решено идти в Думу на единой платформе ПАРНАСа. Однако вскоре выяснилось, что партия «Гражданская инициатива» (её возглавляет министр экономики РФ Андрей Нечаев) не хочет рассматривать региональные выборы — 2015 в Костроме, Новосибирске, Калуге и Нижнем Новгороде как возможность «раскрутить» этот единый бренд, на что надеялись Касьянов и Навальный, и настаивает на необходимости решать, под каким именно «заголовком» пойдёт на эти выборы коалиция, путём переговоров, а не праймериз, предложенных Навальным.

[:same:]

Праймериз, они же предварительные выборы — хорошо известная за рубежом процедура. Сторонники партии регистрируются в её органах и в назначенный день отбирают из кандидатов внутри партии самого достойного и убедительного, на их взгляд — и именно его партия выдвигает из своих рядов на «настоящие» выборы. Считается, что такая процедура помогает ослабить влияние партийной номенклатуры на выбор кандидатов и приближает его к народу.

Но многим не нравится, что либеральные праймериз предлагается проводить виртуально — в Сети. Многие опасаются, что это, а также массированные «десанты» сторонников Навального обеспечат его даже сравнительно малоизвестным в регионах эмиссарам преимущество перед действительно местными кадрами. (Непонятно, впрочем, чем «интернет-номенклатура» Навального, раз уж на то пошло́, заведомо хуже — или лучше — «старомодной» партийной номенклатуры из регионов.)

Те, кто настаивает на продолжении переговоров, например депутат Госдумы Дмитрий Гудков (которого вместе с Владимиром Рыжковым Андрей Нечаев уже пригласил в высший совещательный орган «Гражданской инициативы»), убеждены: нет смысла сосредоточиваться на раскручивании одного имени или названия, который Кремль так легко сможет прихлопнуть. Тот же Гудков-младший ещё до объявления о создании коалиции предупреждал: в Думе зреет план увеличить число региональных депутатов, позволяющее не собирать подписи на выборах, до двух-трёх — и тогда преимущество ПАРНАСа растает.

[:image:]

Однако думается, что именно эту сторону вопроса следует рассматривать шире. Да, возможности для административного противодействия поистине безграничны — так, буквально на днях Минюст лишил «Партию прогресса» последнего шанса на регистрацию. Сторонники Навального могут жаловаться и дойти до Страсбурга. Напомним, бренд «Республиканская партия России», превращённый потом в РПР-ПАРНАС, Владимир Рыжков в своё время в Страсбурге и спас — но на это ушло много больше времени, нежели осталось до выборов-2016. Так вот, соблюдение баланса сил внутри коалиции, поиск компромиссов с «младшими партнёрами» и прочие тонкости — всё это, строго говоря, из другой жизни. Из жизни, где есть нормальная политика. Из жизни, в которой над политическим процессом не висит дамоклов меч административного произвола. (Кстати, новоиспечённая коалиция действует предельно осмотрительно: она деликатно дистанцировалась что от самопровозглашённого гражданскими активистами марша 19 апреля, в итоге несанкционированного и закончившегося задержаниями, что от запланированного на 6 мая митинга на Болотной площади, также накануне не получившего согласования.)

[:rsame:]

Нынешнее объединение демократов во многом спровоцировано убийством Бориса Немцова. Можно и сегодня долго вести политические торги о деталях, требовать уважения и приводить аргументы — но это значит всего лишь не понимать, что ситуация изменилась. В конце концов, именно этим уже много лет занимается (и, судя по реакции на нынешнюю коалицию, намерена продолжать) партия «Яблоко». Но во-первых, опыт мэрской кампании — 2013 в Москве, где Алексей Навальный занял второе место и по официальным данным набрал более 27% голосов против 3,5% у лидера «Яблока» Сергея Митрохина, показывает, что прошли те времена, когда без «золотой акции» яблочников любое демократическое объединение было заведомо обречено на поражение; у нынешних «трудных друзей» коалиции Навального и Касьянова шансы преуспеть в одиночку, да ещё соревнуясь с этим союзом, и того туманнее.

А во-вторых, тут уж одно из двух: либо вы соглашаетесь сесть в спасательную шлюпку — и неважно, на корме или на носу, или даже для скорости кубарем скатиться на дно и там залечь, — или идёте ко дну, потратив время на споры о рассадке, да ещё то ли отрицая, то ли не замечая, что корабль, в общем-то, тонет. Либо вы признаёте наконец, что хотите попытаться вести политическую борьбу принимая во внимание всё ужесточающиеся условия — либо вы закрываете на эти условия глаза. И тем самым приближаете одну из сцен стародавней передачи «Куклы»: там в недалёком будущем на колымском лесоповале Егор Гайдар, подавая Григорию Явлинскому двуручную пилу, говорит: «Ну вот наконец и объединились».

[:same:]

Собственно, критика «снаружи» как раз исходит из того, что претворение этой фантазии Виктора Шендеровича в жизнь уже слишком близко. Атмосфера сгустилась настолько, что заниматься политикой уже невозможно совсем — всех ваших волонтёров пересажают по надуманным обвинениям назавтра же после выборов; уймитесь, на миру смерть не красна, говорят рассудительные комментаторы. Большей частью эти люди журналисты, и это симптоматично.

Отчего-то эти люди считают, что заниматься журналистикой, в отличие от политики, в России ещё возможно так, чтобы это не заканчивалось либо позорными компромиссами, либо серьёзными проблемами. Это тем более странно, что так же, как они считают политическую деятельность создателей нынешней коалиции пустым, а теперь ещё и опасным соревнованием эго, так и их деятельность в одном из своих недавних выступлений к 30-летию гласности Леонид Парфёнов назвал «самообслуживанием населения на дому»: «[Журналистика] в условиях, когда она никому не нужна. Лично у нас есть какая-то проблема, что есть люди, которым еще что-то нужно делать по жизни, но пока этого не захочет общество — это туса между собой. Сами написали, сами почитали».

То есть все претензии, которые критики «снаружи» имеют к либералам, им вообще-то стоило бы обратить на себя. Трудно спорить с тем, что для нынешних политических потуг — любых — помалу перестаёт быть девизом «Вода камень точит» и становится «Да исполнится воля Твоя». Но члены новой коалиции этой самурайской обреченности, в общем, и не скрывают. Странные дела происходят в России: того и гляди, политики окажутся откровеннее и честнее журналистов.

[:wsame:]

[:wsame:]

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика