Новости дня

16 января, вторник


























15 января, понедельник



















Как Владимир Путин будет оправдываться за крах рубля


Владимир Путин // фото Александра Алешкина

Президенту Путину на пресс-конференции 18 декабря не уйти от вопросов про падение курса рубля, считает Борис Немцов.

Опрос: Нужно ли из-за падения рубля отправлять в отставку Правительство и руководство Центробанка?

Оппозиционный политик Борис Немцов предположил, что российский президент на большой пресс-конференции 18 декабря, описывая экономическое положение страны и ситуацию с курсом рубля, который на утро 17 декабря cоставляет около 67 рублей за доллар, и свыше 85 рублей за евро, найдёт «стрелочников», первым в очереди которых стоит премьер-министр Дмитрий Медведев.

[:same:]

Путин будет говорить, что это заговор против него и против России, что это спекулянты, будет говорить, что Следственный комитет предпринимает меры. У него появятся «стрелочники»: он может всё свалить на Медведева, потом на Набиуллину, а потом на всех остальных. Будет этих «стрелочников» «отстреливать» потихоньку, выкидывая на помойку истории, но продолжать свою линию — войну со всем миром, — сказал Борис Немцов по поводу грядущего сошествия Владимира Путина к СМИ.

При этом Борис Немцов точно знает, о чём глава России не расскажет 18 декабря, отвечая на неминуемый вопрос о причинах разразившегося кризиса. Владимир Путин ни за что не признается в том, что его агрессивная внешняя политика привела к самоизоляции страны, которой западные партнёры перестали выдавать кредиты. Путин ни за что не признается в том, что из-за разрыва с Западом ему пришлось печатать рубли и щедрой рукой раздавать их приближённым бизнесменам и банкам либо в виде кредитов, либо в виде сделок.

Борис Немцов / Замир Усманов / Russian Look

Владимир Путин ни за что не скажет правды, уверен давний антагонист российского лидера:

— Он же не будет говорить, что моя политика обанкротилась, я всё перепутал, агрессия прекращается, диверсантов из Донбасса убираем, садимся с Порошенко за стол переговоров и вообще мы больше Украину не трогаем, а по Крыму всё будем решать мирным образом. Ну, может, я не прав, и он в свои 62 года изменится. Может, побалуется и придёт в себя, — размечтался Немцов.

[:rsame:]

По словам нашего собеседника, 16 декабря, когда курс евро на московской бирже впервые в истории современной России превысил 100 рублей, произошло «банкротство путинизма». Теперь Владимиру Путину остаётся либо снова выдумывать что-то вроде того, что «России только лучше от того, что за доллар стали давать больше рублей», либо признать, что за последние 15 лет он завёл страну в тупик и должен начать кардинально новую политику, считает Борис Немцов. Политик добавил, что нацлидер, очевидно, выберет первый вариант и продолжит свою линию: с одной стороны, «враньё про спекулянтов, врагов, Америку», а с другой — «я великий, и я буду принимать кадровые решения».

Борис Немцов, предвкушая пресс-конференцию президента РФ 18 декабря, сказал, что нынешний экономический кризис — не чета кризису 98-го года, когда был дефицит бюджета, были большие внутренние и внешние заимствования, а также была нефть стоимостью восемь рублей за баррель. Тогдашний кризис, уверен Немцов, не имел политических причин, а в кризисе 2014 года ключевую роль играет именно политическая составляющая.

— Разрешить этот кризис можно, изменив политику. Путин должен сказать, что у этого кризиса политическая природа. Это уже все понимают — дело не только в нефти, но и в политике. Он этого не скажет, то есть политику он менять не будет. После обращения к Федеральному собранию, где он говорил, что мы всех объединим и построим, всех задавим и пошлём… Он не сможет развернуться за две недели, — заявил Немцов, добавив, что Путину первым делом необходимо прекратить войну на Донбассе и решить вопрос по Крыму, а затем — договориться с ЕС и США об отмене санкций.

[:same:]

Борис Немцов не сомневается в том, что единственный способ справиться с экономическим кризисом — это «освободиться» от Путина. Причём заменить его должны отнюдь не такие «технические люди», как Кудрин и Медведев, ведь «если бы они могли развернуть его политику, они бы и кризис преодолели».

Напоследок Немцов подвел черту под нынешним состоянием Владимира Путина:

— Мне кажется, ему наплевать на всё на это [на кризис]. Он в абсолютной прострации, он не понимает, в каком он мире живёт. Он реально считает, что все кругом враги, но он всех поборет. Он находится в очень тяжёлом неврологическом состоянии. Он просто опасен для России.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания