Новости дня

18 июля, четверг


































17 июля, среда











Дмитрий Орешкин: Новое послание Путина – что стало с Россией за 14 лет

00:08, 03 декабря 2014
Собеседник №46 '14

Владимир Путин // Global Look Press
Владимир Путин // Global Look Press

От президентского обращения в четверг рынки ждут либерализации. Впрочем, Мага Магадаскаров, главный аналитик Замоскворецкого рынка (департамент помидорных фьючерсов), осторожен в прогнозах: «Они что там все, вообще того, да?!»

[:same:]

Чтобы снять напряжение, источники в администрации президента позволили заранее ознакомиться с текстом В. В. Путина. Вот цитаты по ключевым направлениям.

Экономика: курс на либерализацию. «К сожалению, деловой климат в нашей стране улучшается слишком медленно... Высоки налоги и предпринимательские риски… Очень многие отечественные предприятия остаются неконкурентоспособными... Сохраняется сырьевая направленность экономики. Доходы бюджета во многом зависят от динамики мировых цен на энергоносители. Мы проигрываем в конкуренции на мировом рынке, все более и более ориентирующемся на инновационные сектора, на новую экономику… Надо признать: диктату теневой экономики и «серых» схем, разгулу коррупции и массовому оттоку капитала за рубеж во многом способствовало само государство…

Дмитрий Орешкин /

Неэффективное государство является главной причиной длительного и глубокого экономического кризиса – я абсолютно в этом убежден».

Внешняя политика: вместе с передовыми странами. «Долгое время мы выбирали: опереться на чужие советы, помощь и кредиты или развиваться с опорой на собственные силы... Если Россия останется слабой, то нам действительно придется делать такой выбор. И это будет выбор слабого государства… Единственным же для России реальным выбором может быть выбор сильной страны… Сильной – не вопреки мировому сообществу, не против других сильных государств, а вместе с ними».

[:rsame:]

Внутренняя политика: честная конкуренция. «Слабой власти выгодно иметь слабые партии. Ей спокойнее и комфортнее жить по правилам политического торга. Но сильная власть заинтересована в сильных соперниках… России необходимы партии, которые пользуются массовой поддержкой и устойчивым авторитетом. И не нужны очередные чиновничьи партии, прислоняющиеся к власти…»

То есть все будет хорошо!

Поводом для оптимизма служит то, что это выдержки из самого первого обращения президента Путина к ФС от 8 июня 2000 г. До нынешнего состояния с падающим рублем и ВВП, устойчиво растущими налогами и коррупцией, ручными партиями, войной, международной изоляцией и пр. еще целых 14 лет.

Можно расслабиться: наверху знают, что делают.

В обиду не дадут.

 

 

 

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также