Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Как Россия пострадает от крутого разворота "Южного потока"


Global Look Press

Опрошенные «Собеседником» специалисты подсчитали потери России и Европы от прекращения строительства газопровода «Южный поток», о чём 1 декабря сообщил президент Владимир Путин. Кроме того, наши собеседники поведали о том, чего ждать от нового дорогостоящего проекта РФ — газопровода в Турцию.

Эксперт в области международной политики и международных отношений Центра научной политической мысли и идеологии Игорь Путинцев выразил мнение, что отказ от «Южного потока» навредит как России, так и Европе:

— Ключевая проблема, которую должен был решить «Южный поток», — это ненадёжность Украины как страны-транзитёра российского газа. Сейчас через Украину осуществляется чуть более половины поставок в страны дальнего зарубежья. Строительство «Южного потока» дало бы России возможность полностью прекратить транзит газа через Украину. Отказ от «Южного потока» нанесёт ущерб и России, и тем европейским странам, которые зависят от поставок через территорию Украины: Италии, Франции, странам юго-восточной Европы, — считает Путинцев.

[:same:]

В свою очередь, заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков не видит в отказе от «Южного потока» особого вреда для России:

— Мы пока ничего не потеряли, потому что все вложения, где-то 4,5 миллиарда долларов, — это инфраструктура, которая шла до водного участка. А коль скоро мы переориентируемся на транзит газа в Турцию по Чёрному морю и дальше на некий такой газовый хаб до границы Турции и Греции, я думаю, что потери, если они реально и есть, самые минимальные. И через этот хаб страны юга Европы всё-таки получат газ. То есть формально Евросоюз не разрешает нам направлять этот «Южный поток» непосредственно в Европу, но, возможно, через турецкое посредство это произойдёт, — сказал Поляков.

А вот оппозиционный политик Борис Немцов заявил, что дорогостоящий «Южный поток» изначально был «аферой», необходимой для того, чтобы обойти Украину и обогатить миллиардера Аркадия Ротенберга, так что провал проекта не принесёт россиянам никаких потерь. При этом Немцов подчеркнул, что российский газ не сможет попасть в Европу даже через газопровод в Турции:

— Россия надеется на то, что через Турцию она опять прорвётся в Европу. Но здесь вот какая проблема: она может строить газопроводы в Европе, но не может ими владеть. Европейцы подписали Третий энергопакет, согласно которому компания-производитель газа не может быть собственницей транспорта газа, чтобы не было монополии. Они могут вести трубу в сторону Европы, но на границе с Европой остановятся: дальше им надо искать кого-то, кто построит дальше трубу, кто будет дальше её продавать. Если ещё найдут — но, судя по всему, европейцам особенно ничего не нужно: сейчас резко падает экспорт газа в Европу, — отметил Борис Немцов и напомнил, что из 250 миллиардов кубометров газа, которыми располагала Россия в 2013 году, в Европу ушло только 160.

[:rsame:]

Профессор Высшей школы экономики Леонид Поляков объяснил, почему Европа стала менее заинтересована в российском газе, что, в частности, и привело к отказу от «Южного потока»:

— Европейцы мотивированы политическими соображениями: они боятся, что чем больше газа поставляется из России, тем больше они попадают в некую политическую зависимость от России, что совершенно неочевидно. Кроме того, европейцы находятся под активным прессингом со стороны США, которые не исключают возможности своего появления в качестве игрока на газовом рынке Европы за счёт поставок сжиженного газа и, может быть, даже разработок сланцевого газа.

О причинах краха «Южного потока» и роли Америки в этом процессе рассказал эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Игорь Путинцев:

— США заинтересованы в том, чтобы подорвать газовое сотрудничество России и ЕС, не дать его участникам полностью контролировать процесс поставок. На фоне украинского кризиса позицию США поддержала и Германия. После строительства «Северного потока» Германия обезопасила себя от перебоев с транзитом, а интересы других стран ЕС для неё не так важны. Поводом для срыва проекта стал кризис на Украине: именно и тогда и США, и Еврокомиссия значительно усилили давление на заинтересованные страны. На Австрию, Венгрию, Сербию надавить не получилось, на Болгарию — удалось, — описал ситуацию эксперт.

/ Личный архив

Ещё Игорь Путинцев сообщил о преимуществах, которые получат Турция и Россия от нового проекта по строительству газопровода:

— Турция заинтересована в этом проекте. Лишь 20% газа пойдёт турецким потребителям, а остальные 80% — в другие страны. Одновременно Турция является ключевой транзитной страной в проектах по экспорту азербайджанского газа. В перспективе может зайти речь и о поставках иранского газа, если западные санкции будут ослаблены, а гражданская война в Сирии и Ираке не прекратится. Таким образом, Турция стремится провести через свою территорию все возможные маршруты газовых поставок. Выгодно ли это России? У Турции есть преимущество перед Болгарией: она проводит суверенную внешнюю политику, принимает ключевые решения самостоятельно, а не по указке США или Еврокомиссии. Для России это сейчас очень важно. Поэтому весьма вероятно, что Россия и Турция осуществят этот проект, — предположил Путинцев.

[:same:]

Комментируя планы РФ и Турции о строительстве газопровода, политолог Леонид Поляков сказал, что власть должна прислушаться к общественному мнению, прежде чем браться за такой дорогостоящий проект в условиях экономического спада:

— Если в результате общественного обсуждения будет принято нецелесообразным вкладываться, то так и должно быть. Потому что мы вступаем в полосу, когда патриотический подъём и консолидация общества должны быть поддержаны расширением прав общества в принятии общегосударственных решений. К этому всё идёт, к этому подводит логика, — убеждён Поляков.

/ Сайт "Единой России"

1 декабря президент Владимир Путин сообщил, что РФ приостанавливает строительство газопровода «Южный поток» из-за позиции Болгарии и Еврокомиссии. «Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии. А начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться, — это нелепо», — сказал Путин, назвав также позицию Еврокомиссии по проекту неконструктивной и несоответствующей экономическим интересам Европы. За последние три года «Газпром» профинансировал «Южный поток» почти наполовину, вложив в него 4,66 миллиарда долларов.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания