Новости дня

24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг



















Чиновники раскрыли причины отказа Путина от "Южного потока"; надежды президента РФ на Турцию

Коммерсант.ru

Замир Усманов / Russian Look

Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что решение о приостановке работы над проектом «Южный поток» принял лично президент России Владимир Путин из-за позиции Евросоюза.

Напомним, что 1 декабря стало известно о решении России отказаться от строительства «Южного потока», который должен был стать одним из наиболее экономически и геополитически значимых российско-европейских проектов.

[:same:]

Евросоюз в течение нескольких лет отказывался дать разрешение на реализацию проекта и пытался повлиять на страны, подписавшие соглашение о строительстве газопровода.

С началом вооруженного конфликта на востоке Украины Евросоюз претворение проекта «Южный поток» в жизнь оказалось под ещё большей угрозой. Наконец, правительство Болгарии прислушалось к заявлениям ЕС и приостановило работы.

Между тем в ходе своего визита в Турцию 1 декабря Владимир Путин сообщил о планах по увеличению поставок газа в Турцию, а также созданию дополнительного газопровода и дополнительного газового хаба на границе. Таким образом «Газпром» намерен хотя бы частично сократить транзит газа через Украину и использовать более 25 млрд долларов уже осуществленных инвестиций в строительство «Южного потока», отмечают эксперты.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания