Новости дня

12 декабря, вторник







11 декабря, понедельник






































Владимир Путин: Если бы я чувствовал, что Россия не справится, я бы не вводил санкции


Александр Алешкин

Прошедший Форум действий Общероссийского народного фронта показал, что теплые чувства президента и его сторонников по-прежнему обоюдны. Активисты Общероссийского народного фронта пытались присудить Путину звание Героя России. А президент заметил, что без контроля ОНФ его поручения исполнялись бы еще хуже, чем сейчас. Все это и многое другое — в репортаже "Собеседника" с посещения Путиным съезда ОНФ.

Лиловая морковь к столу

Для встречи с главой государства на форуме ОНФ в одном из павильонов ВДНХ собралось более 1000 делегатов активистов ОНФ и доверенных лиц президента. Правда, участникам Форума пришлось подождать: пленарное заседание с участием Путина было запланировано на 14:30, а президент еще и на полтора часа опоздал. При этом участники начали съезжаться на Форум уже к 11 утра. Ожидание им скрашивал шведский стол традиционные пирожки, бутерброды, мясные рулетики с отварной брокколи. Правда, чувствовалось, что меню Форума потеряло из-за санкций. К примеру, сыр был лишь одного сорта, и явно не из дорогих.

Санкции, кстати, стали главной темой мероприятия ОНФ. В первый день Форума на пяти дискуссионных площадках "фронтовики" обсуждали проблемы импортозамещения в различных отраслях - от медицины до сельского хозяйства. Результаты своих "мозговых штурмов" рвались донести до президента.

[:same:]

Я хочу предложить схему, как нам наладить производство инсулина в России, в этом плане мы очень зависим от импорта, волновался один из участников. Хотя было ясно, что президент опаздывает, многие уже за пару часов до встречи штурмовали зал заседаний у обоих проходов скопились очереди.

Хотим занять места поближе к президенту, чтобы ничего не упустить, поясняли делегаты.

При этом высокопоставленные гости, к примеру, члены правительства, не толклись в коридорах. У них, видимо, была своя вип-зона ожидания. К примеру глава Минфина Антон Силуанов только прошел через холл и скрылся в одном из небольших охраняемых залов на втором этаже. В приоткрытую дверь мы увидели, что и там были накрыты столы.

До начала заседания президенту предстояло еще посетить специально организованную выставку "Сделано в России". Тут были представлены "наши ответы санкциям", уже воплощенные на практике. К примеру, синие помидоры и фиолетовая морковь. Правда, у нас вроде пока и с обычной оранжевой морковью все в порядке. На овощи в необычных цветовых решениях Путин внимания не обратил. Зато с удовольствием опробовал 12-килограммовую расписную гирю со спортивного стенда. Заинтересовался и "Вежливыми броневиками" экспериментальными БТРами, разработанными в Новоуральске.

/ Александр Алешкин

"Партнеры подставились"

Обойдя экспозицию президент, наконец, предстал перед "фронтовиками". Очень краткая вступительная речь была, по сути, комплиментом собравшимся. Путин подчернул, что по результатам проверок ОНФ работают контрольные управления Администрации президента, "по отдельным лицам сделаны выводы". А также пообещал учесть наработки ОНФ в подготовке своего ежегодного Послания Федеральному посланию. После этого к президенту начали по очереди обращаться модераторы вчеращних дискуссионных площадок, которые теперь сидели рядом с ним на сцене. К примеру, "предприниматель и мама шестерых детей" Евгения Уваркина в долгой взволнованной речи просила президента "определиться с приоритетами по импортозамещению" в АПК. На что Путин ответил, что сложившаяся в связи с санкциями ситуация шанс для сельского хозяйства.

Мы воспользовались некорректным поведением наших партнеров, которые удачно освоили российский рынок сельхозпродукции, но подставились, введя против нас свои санкции. Это дало нам моральное право ввести ответные меры. Если бы я чувствовал, что наше сельское хозяйство не справится, я бы не вводил санкции себе дороже, усмехнулся президент.

Уваркина также говорила о налоговых льготах для сельхозпроизводителей. Тему фискального гнета поднимали позднее и другие участники. Один из них даже попросил о 3-летнем "моратории на изменения правил игры для предпринимателей". Моратория Путин не ввел, но тему стабильности налоговой системы пообешал отразить в своем грядущем Послании.

[:rsame:]

Бюджет на рубле не теряет

Изменение курсов валют президент оценил не менее оптимистично, чем положение в сельском хозяйстве. Один из выступающих, доктор из Пензы, сравнил курс рубля с кардиограммой, заявив, что часть лекарственных средств и медоборудования не может быть замещена все это покупается за валюту, то бишь, обходится все дороже. На что Путин ответил, что программы социального плана, в том числе, в здравоохранении, не сокращаются. Переход Центробанка к плавающему курсу единственное правильное решение. А бюджет от падения рубля вообще не страдает.

Доходы бюджета даже увеличились на курсовой разнице. Для тех, кто живет в нашей стране, в рублевой зоне, покупает наши товары, вообще ничего не должно меняться, заверил Путин.

Витражи и тест-полоски

Дальнейшие ответы президента были в том же ключе в целом, все "не катастрофично", отдельные проблемы обсудим, посмотрим, решим и пр. Это касалось и темы закредитованности россиян, регуляции коллекторских услуг, сокращения медработников. При этом, тематика общения членов ОНФ с Путиным все же отличалась от прошлогодней. В прошлый раз у президента все больше просили, причем, чаще на какие-то частные нужды. В этот раз разговор шел о более глобальном.

Очевидно, что и "фронтовикам" дали поменьше свободы общения. Модератор мероприятия, сопредседатель ОНФ Александр Бречалов, выступающих из зала вызывал по бумажке их список определили заранее. Самым ярким, пожалуй, было выступление активиста из Калининградской области. Он мониторил госзакупки, и обрушился с разоблачениями почему-то только на Пенсионный фонд. Мол, при строительстве своих офисов чиновники ПФР заказывают себе то витражи, то зеркальные фасады.

К примеру, дворец областного отделения фонда в Звенигороде стоил 2,7 млрд рублей, а перинатальный центр в Краснодаре 2,5 млрд. Причем, в стоимость последнего входит и сложное медоборудование, нажаловался активист.

[:same:]

Путин пообещал разобраться в этом вопросе прямо сегодня. Представителей ПФР в зале, увы, не было. Как и главы Минэкономразвития, с которым Путин пообешал лично поговорить про махинации на электронных торгах. Зато вице-премьер по социалке Ольга Голодец, на беду, сидела в зале. Что-то мирно изучала на своем планшете, пока президент не потревожил ее вопросом о тест-полосках для диабетиков. Один из активистов Фронта заявил, что отечественные вдвое дешевле импортных, а Минздрав их почему-то не закупает. Г-жа Голодец, конечно, пообещала в этом разобраться.

Американцы нас не унизят

Фронтовики, как водится, не обошли и темы внешней политики. Режиссер Юрий Кара предложил ввести санкции на американские фильмы (президент не поддержал) и заявил, что США намерены нас "унизить". С этим Путин тоже не согласился:

Они не унизить нас хотят, они хотят нас подчинить своему влиянию. Никогда ни у кого это в отношении России не получалось и не получится.

/ Александр Алешкин

Активисты ОНФ интересовались и впечатлениями президента от австралийского саммита G20. Видимо, ожидая от Путина какой-нибудь очередной фирменной колкости в адрес иностранных партнеров. Но и этого не случилось.

Австралийские партнеры создали исключительно доброжелательную обстановку для работы, заверил Путин. Я даже удивился той теплоте, с которой принимали нашу делегацию и рядовые граждане на улицах.

Президент еще раз пояснил, что отбыл с саммита раньше лишь в связи с долгими утомительными перелетами.

Президента в Герои

Под конец "фронтовики" не могли удержаться от проявлений горячих чувств к своему лидеру. Тот же режиссер Кара предложил в связи с крымской операцией наградить его званием Героя России. В зале раздались одобрительные крики, среди которых чуткий Путин различил "горячего кавказского мужчину":

Давайте все-таки дадим ему микрофон, а то еще зарежет!

Мужчина лишь повторил предложения Кары. Но Путин ответил, что наград и званий заслуживают сами крымчане:

Если бы не их позиция, ничего бы не было.

[:rsame:]

Поддержка, высказанная фронтовиками президенту, вполне понятна и предсказуема. Но из собрания все же было неочевидно за что президент так благоволит к ОНФ.

Вопросы, что поднимались на Форуме особой остротой не отличались: тот же формат общения используется и на "прямых линиях" с народом, или, например, съездах Селигера. ОНФ считает своей главной прерогативой контроль за исполнением "майских указов". Но, как заявили сами участники, из 131 поручения, что находятся на контроле ОНФ, исполнены лишь 26, то есть 20%. Но Путин этой цифрой не смутился.

Представляете, если бы вообще не было никакого контроля, сколько бы было исполнено, усмехнулся президент.

Так что дело не в очередных контролерах, а в исполнителях. Путин, кстати, посоветовал "фронтовикам" почаще проводить профильные форумы и приглашать на них чиновников. "Не для порки", а для результата.

Результативность же самого ОНФ не в общественном контроле, считают эксперты. Политологи изначально называли Фронт "заменителем" Единой России и в плане аккумуляции электоральной поддержки, и в качестве кузницы политкадров. В преддверии выборов в Госдуму-2016 обе эти функции ОНФ остаются актуальными.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания