Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Путин будет глушить панику и пессимизм в послании Федеральному собранию – эксперт


Владимир Путин // Александр Алешкин

Главными темами грядущего ежегодного послания президента России Владимира Путина к Федеральному собранию 4 декабря станет вопрос ухудшения отношений с Западом и экономический кризис, причем слова Путина будут направлены на то, чтобы приглушить панику и пессимизм. Об этом «Собеседнику» заявил политолог, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

— Главные темы сегодняшней политической повестки дня — это ухудшение отношений с Западом и экономический кризис, международные отношения и ухудшение экономической ситуации в стране. Логично, что именно они будут в центре внимания Путина в послании Федеральному собранию, — рассказывает Ремизов.

[:same:]

По мнению политолога, экономическим проблемам Путиным на встрече с Федеральным собранием 4 декабря не будет уделено достаточно внимания, поскольку «этому может препятствовать отсутствие ответов на основные экономические вызовы у нынешней правящей группы».

По словам нашего эксперта, Владимир Путин 4 декабря постарается сгладить волнение россиян, обеспокоенных девальвацией национальной валюты, последствиями санкций Запада, а также оправдать вызванное в том числе и ограничениями ЕС и США состояние экономики России.

Михаил Ремизов / instagram.com

— Экономическая ситуация в послании Федеральному собранию будет подниматься не в смысле выработки некой системы мобилизационных мер, которые могли бы лечь в основу нового курса, а в смысле самоуспокоения, снятия психологического кризиса, а не экономического. Президент постарается приглушить панику и пессимизм, имеющие место по этому поводу, что правильно, но недостаточно, поскольку необходимы какие-то новые элементы экономического развития.

Михаил Ремизов считает, что Владимир Путин повторит Федеральному собранию данные ранее социальные гарантии и обещание по увеличению зарплат.

[:rsame:]

— В ситуации девальвации рубля и инфляции вероятней всего государство справится с основной частью тех обязательств, которые взяло. Возникает немало вопросов в отношении того, что много обязательств лежит на бюджетах регионального местного уровня, которые с этим не справляются уже сегодня. Та позиция, которая неоднократно была озвучена президентом о выполнении социальных обязательств, будет подтверждена, и это вполне реалистично, учитывая девальвацию рубля, которая еще не закончилась, — поделился своими предположениями политолог.

19 ноября стало известно, что президент России Владимир Путин выступит с ежегодным посланием Федеральному собранию 4 декабря. Администрация главы государства пока не раскрывает возможные темы выступления.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания