Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Что стоит за скандалом с увольнением Александра Плющева с радио "Эхо Москвы"

Собеседник №43 '14

Скандал с увольнением журналиста «Эха Москвы» обострил отношения между редакцией и акционерами. Роструд начал проверку законности увольнения ведущего радиостанции «Эхо Москвы» Александра Плющева за злоупотребление правами журналиста (ст. 51 закона «О СМИ»).

[:same:]

Руководство сочло аморальным его вопрос в твиттере о гибели сына главы администрации президента Сергея Иванова: «Считаете ли вы гибель сына Иванова, некогда сбившего старушку и засудившего ее зятя, доказательством существования Бога/высшей справедливости?» Позже Плющев извинился и удалил свой твит. Но это ничего не изменило.

– Меня вызвала генеральный директор к себе. Мне было предложено дать письменные объяснения по поводу эфира с Сергеем Лойко (корреспондент «Лос-Анджелес таймс», который 4 дня провел в донецком аэропорту на стороне украинской армии, по поводу эфира Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы». – Ред.). И объяснения по поводу смерти Александра Иванова. Собственно, я давать эти показания отказался. После чего мне было сказано о моем увольнении, – рассказал сам Плющев в радиоэфире.

Радиоведущий Александр Плющев / instagram

Сторону уволенного корреспондента занял главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов. После чего глава «Газпром-медиа», которому принадлежит контрольный пакет «Эха», Михаил Лесин допустил возможность увольнения уже самого Венедиктова.

Наблюдателям понятно, что за трудовым спором стоят назревшие противоречия между госмонополией и либерально-оппозиционным СМИ.

Через три дня после увольнения и несмотря на приказ дирекции не пускать Плющева в редакцию, в эфир «Эха» вышла его авторская программа. И уже ясно, что у этого конфликта будет долгое эхо.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания