Новости дня

22 февраля, четверг










































21 февраля, среда



Вбросы на выборах 2 ноября в ДНР и ЛНР объявят незначительными трудностями – эксперт


2 ноября на востоке Украины проходят выборы в ДНР и ЛНР // Russian Look
2 ноября на востоке Украины проходят выборы в ДНР и ЛНР // Russian Look

Тележурналист, историк и член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Николай Сванидзе считает, что выборы в ЛНР и ДНР 2 ноября обречены на провокации с обеих сторон.

Выскажите свое мнение: Как на России отразятся выборы в Новороссии 2 ноября?>>>

– Провокации на выборах в Новороссии 2 ноября возможны и со стороны украинских властей, и со стороны сепаратистов, чтобы перевести стрелки на Киев, – прокомментировал «Собеседнику» Николай Сванидзе выборы в ЛНР и ДНР.

[:same:]

2 ноября на востоке Украины проходят выборы глав республик и депутатов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках. Голосование стартовало в 08:00 и продлится до 20:00 по московскому времени (заметим, что ДНР и ЛНР на прошлой неделе не переводили часы и перешли с киевского времени на московское). Глава ЦИК ДНР Роман Лягин рассказал, что на территории откроются 364 участка в ДНР и 102 — в ЛНР.

Николай Сванидзе уверен, что итоги выборов в ДНР и ЛНР 2 ноября признают те, кто их проводит, и «со 100% гарантией Россия»: «А больше их не признает никто. И таким образом, конечно, они, как и сами самопровозглашённые Донецкая и Луганская республики, в международном смысле останутся нелегитимными».

Что касается права существования выборов в ДНР и ЛНР 2 ноября, по мнению нашего эксперта, здесь также будут противоположные точки зрения: «Здесь возможны разные точки зрения, касаемо право на существования. С точки зрения тех, кто их проводит, они имеют полное право на существование».

Николай Сванидзе: "Провокации на выборах в Новороссии 2 ноября возможны" / Maxim Burlak / Russian Look

Николай Сванидзе также уверен, что даже существенные и явные нарушения во время выборов в Новороссии не помешают России отступить от ранее оглашенной позиции признания выборов: «Извините меня, Кремль вбросы и на своей собственной территории не признаёт явными нарушениями. У нас тоже были многочисленные вбросы во время внутренних, российских выборов. Кремль признает то, что ему будет политически выгодно. Каждая сторона признаёт то, что ей политически выгодно. Если Кремль принял решение признать выборы, а он принял такое решение, ему деваться некуда, это логика кремлёвской позиции, то какие бы там ни были вбросы, это всё объявят незначительными трудностями, которые не влияют на общий результат».

[:rsame:]

Напомним, что на пост главы ДНР претендуют три кандидата - это нынешний премьер-министр Александр Захарченко, а также известный в регионе силовик Юрий Сивоконенко и вице-спикер Союзного парламента Новороссии Александр Кофман. В ЛНР на пост главы республики претендуют действующий глава Игорь Плотницкий, руководитель федерации профсоюзов Олег Акимов, министр здравоохранения ЛНР Лариса Айрапетян и предприниматель Виктор Пеннер.

В парламент баллотируются движения «Донецкая Республика», возглавляемое Александром Захарченко, и «Свободный Донбасс» во главе с известным в ДНР общественным деятелем Евгением Орловым. В ЛНР представлены «Мир Луганщине», «Луганский экономический союз» и «Народный союз».

В целом же, по мнению Николая Сванидзе, выборы 2 ноября в ДНР и ЛНР являются совершенно непредсказуемыми:

– Всё, что угодно, может быть в такой нестабильной реально военной ситуации, – резюмирует наш эксперт.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания