Новости дня

14 декабря, четверг













































Кому выгодны слухи об уходе Александра Захарченко с поста премьера ДНР


Александр Захарченко // Кадр YouTube

Политолог, экономист и журналист Дмитрий Травин считает слухи о возможном уходе в отставку премьер-министра Донецкой республики Александра Захарченко следствием «политической борьбы в руководстве Новороссии». Об этом Травин сообщил «Собеседнику», комментируя появившуюся в СМИ информацию о готовящейся отставке руководителя ДНР накануне выборов.

«Там идет политическая борьба, соответственно, появляются заявления об отставке. Захарченко мог сам пустить слух о своей отставке, чтобы упрочить свои позиции. А потом обычно политика в такой ситуации все начинают просить: останься, потому что без тебя совсем будет плохо. Хотя известно очень мало, мне кажется, что эта интерпретация самая вероятная», — заявил «Собеседнику» Дмитрий Травин, комментируя появившуюся информацию об отставке Захарченко.

9 октября ряд СМИ опубликовал выдержки из интервью с Александром Захарченко, в котором премьер ДНР якобы сообщил, что вынужден уйти в отставку, чтобы не стать предателем. По словам Захарченко, его заставляют подписать условия перемирия, которые невыгодны Донецкой республике. Позднее пресс-служба Совета министров ДНР выступила с опровержением этой информации.

Оценивая работу Захарченко на посту премьер-министра и степень его политической самостоятельности, Дмитрий Травин выразил уверенность, что Захарченко не может быть независимой политической фигурой. «Что он [Захарченко] фигура несамостоятельная, а зависящая от России — это очевидно», — считает политолог.

При этом, развивая мысль о зависимости ДНР от России, Дмитрий Травин заявил, что любая власть самопровозглашенной республики находится в прямой зависимости от РФ. В частности, как сообщил Травин «Собеседнику», «предыдущее руководство ДНР также было зависимо от России».

«Без помощи России ДНР в принципе не смогла бы существовать. А принципиальных отличий между прежним и новым правительством ДНР нет», — объяснил эксперт.

Однако Дмитрий Травин весьма скептически оценил честность предстоящих выборов главы Донецкой республики. По словам политолога, новый глава не признанной мировым сообществом республики определится не на выборах.

«В конечном счете всё, в том числе и нового главу ДНР, я думаю, определит Кремль», — резюмировал политолог в интервью «Собеседнику».

Напомним, что выборы парламента и правительства ДНР и ЛНР должны состояться 2 ноября. О намерении принять участие в выборах уже объявили вице-премьер ДНР Андрей Пургин, спикер парламента ДНР Борис Литвинов и лидер движения «Новороссия» Павел Губарев.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания