Новости дня

11 декабря, понедельник



















10 декабря, воскресенье























09 декабря, суббота



Россия сделала жителей Крыма изгоями в Европе


Russian Look

Начавшуюся в Крыму выдачу российских загранпаспортов серьезно омрачило известие из Евросоюза. Там отказываются признавать этот документ. Жителям полуострова, желающим посетить Европу, придется оформлять визы в соответствующих консульствах в Киеве.

Такое заявление опубликовало посольство Германии в Киеве. В заявлении говорится, что право принимать заявления от крымчан имеют только украинские визовые центры и консульства, независимо от того, какой паспорт те предъявят — российский или украинский. Как заявили в пресс-службе Евросоюза, там считают присоединение Крыма к России незаконной аннексией. С точки зрения ЕС, эта территория является украинской, и исходя из этого, подавать документы следует в консульства Украины.

— Своей оккупацией Россия сделала крымчан изгоями в Европе, — прокомментировал это известие украинский политолог Олег Леусенко.

— Мало кто решится ехать с российским паспортом в Киев, чтобы оформить визу в Европу, – считает противник новой власти полуострова, крымский юрист Дилявер Акиев. По словам оппозиционера, многие жители Крыма сохранили украинские паспорта, а сам он даже не принимал российское гражданство (по данным УФМС Крыма, российские паспорта получили 1,8 млн человек, то есть почти все население полуострова).

Акиев полагает, что старыми паспортами еще можно воспользоваться, однако судя по сказанному в заявлении германского посольства, такой фокус не пройдет.

Между тем депутат Госдумы от «Единой России» Дмитрий Вяткин выразил уверенность, что жителям Крыма вовсе не нужно ездить ни в какую Европу. По его мнению, есть еще немало мест, куда можно съездить. Видимо, намекал на широкие возможности для внутреннего туризма.

А по поводу выездных норм съязвили участники одной из групп, посвященных Крыму, на Фейсбуке: «Некоторым #крымнаш остается только Гондурас».

В Интернете эта новость вызвала горячее обсуждение. Несколько цитат пользователей:

«Молодцы! Правильно решили правители Рассеи: нечего вам, крымчанам, делать в Европе, приезжайте на Колыму, Нечерноземье, посмотреть как весело живут в забытых деревнях!»

«Зато вчера по крымскому ТВ показывали первых "счастливчиков", получивших загранпаспорта. В Европу собрались! Как всегда, людям запудривают мозги, а с проблемами разбирайтесь сами потом».

«Кому от этого легче? Вот вы там сидите и рассуждаете правильно не правильно, а мы здесь, в Крыму испытываем на себе все прелести российской жизни».

«Заветная мечта крымчан — жить и помереть в России — начинает сбываться в буквальном смысле».

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания