Как "безущербные" траты на Крым продолжают разорять россиян

На повестке дня российского правительства появилось лишение первокурсников стипендии и урезание финансирования лучших университетов страны с целью вложения сэкономленных средств в развитие Крыма

Фото: Алексей Бойцов / Russian Look

Минфин к заседанию правительственной комиссии по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов предоставил материалы по перераспределению средств в области образования в пользу вузов Крыма. Среди предложений — лишение первокурсников академической стипендии и урезание финансирования лучших университетов страны с целью вложения сэкономленных средств в развитие крымских университетов и форума «Таврида».

Когда вспоминаешь события из недавнего прошлого, сознание невольно цепляет некоторые моменты. Так, когда произошло уже ставшее легендарным «вежливое» присоединение Крыма к России, упомянутое событие было настолько позитивным для абсолютного большинства россиян, что представители власти делали всё, дабы этих людей никак не расстраивать и не примешивать ни капли горечи в этот сладкий праздник. В рамках этой линии весной и летом члены правительства озвучивали заверения в том, что реализация программ по финансированию проектов на «исконно русском» полуострове никак не скажется на развитии остальных регионов страны.

В том, что рассказы о выделении средств ради крымских проектов не в ущерб остальным российским гражданам следует пропустить мимо ушей, сомнений почти не было. Вот наконец начинают выплывать примеры урезания ради созидания. На этот раз в сфере образования.

Процесс подобных перераспределений совершенно логичен. Регион надо развивать, ибо это нацпроект номер один, а денег в условиях стагнирующей или, по крайней мере, находящейся на грани стагнации национальной экономики взять, кроме как у самих себя, негде. В условиях санкций, помноженных на исчерпывание прежней нефтяной модели экономики, прежние-то обязательства выполнять совсем не просто, а тут еще и Крым надо с колен поднимать. К слову, цены на нефть за последние недели также неприятно плывут по направлению к полу. Надежда только на то, что хотя бы эта тенденция окажется временной.

[:image:]

Другими словами, резать по живому придется. К гадалке не ходи. Ключевой вопрос остается в том, насколько глубоким окажется грядущее перераспределение в столь животрепещущих областях как образование, медицина и социальное обеспечение.

При этом стоит не забывать и о шкале приоритетов в нашем государстве. Бюджет, конечно, не резиновый, но для некоторых слоев населения — всегда пожалуйста. Особенно это касается тех структурных пластов, которые плоть от плоти властей наших. Так, урезание чего-то силовикам — практически невозможная история. ФСБ, МВД, ФСИН — всё это скелет нынешней структуры, без опоры на который вся государственная власть грозит превратиться в беспозвоночное животное. Поэтому экономить и урезать штат в этой сфере будут в последнюю очередь. Так что наиболее практичным гражданам России пора бы задуматься об обеспечении собственной стабильности в ближайшем будущем. Как поется в одной отечественной песне: «Мама, мама, я мечтаю о том, как брошу все и стану ментом».

Между тем в России действительно есть огромный ресурс, способный с лихвой заткнуть все дыры в бюджете без всякого перераспределения даже в условиях суровых санкций и некоторого падения цен на нефть. Этот ресурс — коррупция.

Что бы ни говорили о нынешнем экономическом положении, в стране деньги есть, причем немалые. Даже если цена на нефть останется в районе 80 долларов за баррель, это несравнимо с тем, что было еще лет 10 назад.

[:image:]

Однако расходование этих средств осуществляется известно каким образом. Стоимость строительства дороги, больницы или стадиона за государственные средства в России в разы превышает стоимость аналогичных проектов во всех развитых странах, или, к примеру, в Китае. Иными словами, уменьшая сумму среднего отката, снижая количество злоупотреблений при госзакупках и сокращая всевозможные роспилы бюджетных денег, сделаем возможным высвобождение достаточных средств и для Крыма, и для реализации национальных социальных проектов.

Можно сказать, что борьба с коррупцией — это беспроигрышный вариант. Здесь налицо и экономия государственных средств, и оздоровление экономики, и всеобщая поддержка населения. Атака против «бюджетных кровопийц» — это то, что не может не понравиться жителям страны. Тот же Алексей Навальный совершенно не случайно выбрал именно эту тему для своих проектов.

Однако здесь мы сталкиваемся с суровой правдой нынешней отечественной реальности. Вся система управления описывается известной формулой: «вседозволенность в обмен на лояльность». Кроме того, настоятельно рекомендуется всем посторонним не совать нос в государственные дела, даже если они темны до жути и сомнительны пахнут. Конечно, хотелось бы верить, что национальный лидер на 62-м году жизни повернет свою телегу вспять и начнет «мочить в сортире» всех тех, на чьих плечах система управления с самого начала зиждилась. Но в такое чудо верится с трудом. Во-первых, седьмой десяток не тот возраст, дабы резко менять мировоззренческую парадигму, а, во-вторых, в этой системе своих принято не сдавать.

В итоге общегосударственная необходимость, если понадобится, обяжет мириться и с отменой стипендии, и с отсутствием нового томографа в местной поликлинике. И ладно если бы была уверенность, что все эти деньги пойдут на качественное развитие Крыма. Но где гарантия, что вместо современных университетов и больниц через годик в Москве не появятся дети некоторых крымских чиновников на суперновых машинах? А ответ безумно прост: нет такой гарантии.

 

 

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика