Новости дня

10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота


















08 декабря, пятница



Лишатся денег первокурсники и университеты: Минфин назвал пути ухода средств в Крым


Russian Look

Согласно материалам Министерства финансов к заседанию правительственной комиссии по вопросам оптимизации и повышению эффективности бюджетных расходов, первокурсники могут лишиться академических стипендий в первом семестре, а ведущие университеты – части средств на проект «5/100», потому что их хотят перенаправить крымским университетам и форуму «Таврида».

Заседание правительственной комиссии планировалось провести 16 сентября, но помощник вице-премьера Игоря Шувалова рассказал, что его перенесли на другую дату. Однако предложения Минфина уже отправлены в комиссию, там содержится три варианта по оптимизации госпрограммы «Развитие образования на 2013–2020 годы».

Первый, наиболее радикальный, предлагает сокращение расходов по программе на 10% в течение трех лет, или на 42,4 млрд руб. уже в 2015 году. Второй вариант подразумевает перераспределение средств внутри государственной программы без сокращений (по данным «РБК», он значится как «плановый сценарий»). Третий предлагает рост расходов на 10%. Источники в правительстве заявили, что он приведён справочно.

Главное предложение, которое сожержится в первом и втором сценарии, – пересмотр финансирования на президентский проект «5/100», согласно которому не менее пяти российских вузов должны были войти к 2020 году в сотню лучших в мире. По «плановому сценарию» на проекте предлагается сэкономить 17,5 млрд рублей при условии 10-процентного сокращения расходов – 44,7 млрд руб. за три года. Кроме того, предлагается до трёх сократить число вузов.

Второе предложение – отменить академические стипендии до первой промежуточной аттестации тем, кто учится по программам бакалавриата и специалитета. На такой мере можно сэкономить до 8,5 млрд рублей. Также вариант сокращения подразумевает урезание расходов на приостановку финансирования заграничных стажировок студентов по программе «Глобальное образование», сокращение ФЦП «Русский язык», урезание ряда бюджетных инвестиций.

В то же время чиновники хотят увеличить расходы на образование в Крыму. В частности, профинансировать Крымский и Севастопольский университеты, Керченский морской технологический университет. Также денежные средства может получить международный детский центр «Артек». Кроме того, отдельной строкой во втором варианте сценария прописаны расходы на «мероприятия в рамках реализации государственной молодежной политики, включая проведение всеросийского форума "Таврида" (Крым)».

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания