Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Почему Россия с болью восприняла гибель главы Total Кристофа де Маржери


Global Look Press

Политолог Олег Матвейчев заявил в интервью «Собеседнику», что глава Total Кристоф де Маржери, погибший в авиакатастрофе во «Внуково», был больший другом России, который мог позволить себе говорить правду и не пожимать руку «диктаторам вроде Петра Порошенко или Барака Обамы»:

— Это был человек, который искренне любил Россию. Он был другом нашей страны, вёл здесь бизнес. Он выступал против санкций. А как вы бы отнеслись к человеку, который с вами дружит, делает всё для вас и который вдруг погибает? — сказал Олег Матвейчев по поводу гибели во «Внуково» генерального директора нефтяной компании Total Кристофа де Маржери.

Напомним, Кристоф де Маржери погиб 21 октября вместе с тремя членами экипажа легкомоторного самолёта Falcon 50, который столкнулся со снегоуборочной машиной в аэропорту «Внуково». Сразу после авиакатастрофы проправительственные СМИ в один голос сообщили о том, что в лице директора Total Россия потеряла едва ли не самого верного союзника, который всегда отстаивал интересы Москвы на международной арене.

Олег Матвейчев не нашёл ничего странного в том, что гибель Кристофа де Маржери, руководителя одной из десяти крупнейших нефтяных компаний в мире, тесно сотрудничавшей с Россией, вызвала такую общественную реакцию:

— В нефтяном бизнесе всего 10 игроков, и они либо конкурируют, либо координируют свою деятельность. Total координировала свою деятельность с нашими компаниями и играла, что называется, заодно. Плюс к этому она инвестировала в Россию. Всегда хорошо, когда привлекают иностранные деньги, — пояснил политолог.

Говоря о заслугах Кристофа де Маржери перед российским государством, Олег Матвейчев отметил, что глава Total являлся крупным ньюсмейкером, к чьему мнению прислушивались и бизнесмены, и политики. Де Маржери, по словам нашего собеседника, занимал предельно чёткую позицию по вопросу санкций:

— Кристоф де Маржери говорил, что Европа совершает гигантскую ошибку [вводя антироссийские санкции], что в мире сейчас на самом деле идёт война США против Европы и России: сталкивая Европу и Россию лбами, США выигрывает, а Европа и Россия проигрывает. Эти очевидные вещи он и пытался рассказывать, потому что европейские СМИ, которые полностью находятся под американскими грантами и под американским контролем и чьи сотрудники являются членами всевозможных американских ассоциаций, правду никому не расскажут. Это был достаточно независимый и богатый человек, который мог позволить себе говорить то, что думает, — полагает Олег Матвейчев.

/ фото с личной страницы в Facebook

По словам журналистов, с которыми всегда охотно общался Кристоф де Маржери, директор Total умел находить общий язык с любыми партнёрами: «Авторитарные правители, диктаторы, коррупционные режимы, президенты и премьер-министры — они все в его в списке», — писал о де Маржери американский журнал Forbes в 2011 году.

Это утверждение американских журналистов Олег Матвейчев поставил под сомнение и выразил мнение, что «друг нашей страны» де Маржери договаривался не с диктаторскими, а со стабильными режимами:

— «Авторитетные правители, диктаторы» — это обычные ярлыки. Есть же мировые диктаторы, которые с утра до вечера тысячи жизней уничтожают по всей Земле. А он договаривался со стабильными режимами. Вот он предпочитал пожимать руку Назарбаеву. А Обаме он руку не пожимал, — считает политолог.

Кроме того, Олег Матвейчев заявил, что авиакатастрофа во «Внуково» негативно отразится на репутации России из-за действий представителей Следственного комитета РФ, которые на весь мир раструбили о том, что водитель снегоуборочный машины якобы был пьян:

— Я вообще считаю, что наш Следственный комитет — один из крупнейших врагов России, он делает больше зла, чем наши самые заклятые враги, финансируемые Госдепом и кем угодно. Даже если бы водитель снегоуборочной машины был бы по-настоящему пьян, наш Следственный комитет не должен был вылезать на все экраны телевизоров и рассказывать об этом всему миру. Это позор для страны, и этот позор не нужно афишировать. Ни одна страна в мире этого бы не сделала — ни Польша, ни Франция, ни Германия, ни Америка, — никто бы такой глупости не совершил, не отхлестал бы себя по щекам, — сказал Матвейчев и добавил, что представителей СК РФ, «которые допустили такие промахи», следует немедленно уволить, причём «с чёрным билетом».

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания